恩典跟他一世人

經文:詩篇23篇 (英譯: 林珊宇)

10-24-2010 1:30PM

今天我們聚集在此,乃是為追思故陳廷豐長老。我和他認識的時間很短,而且大部分交談的時間都是他生病以後的事。記得去年九月二十日受邀來主理成人主日學,當天是昭霞姊以管風琴司琴。禮拜畢我告訴她說:她選的曲子我都很喜歡。她介紹我認識她的先生,陳廷豐長老,他給我的第一個印象是他很紳士,有一顆平靜安穩的心。昭霞姊說:我們都是基隆教會出身,他是陳獻平牧師的姪子,當時對他的認識只有如此。但是我很榮幸能在此見證他一生的信仰。

通常我們在順境時,能感受到上帝的祝福是很容易,但是當我們在久病或是絕症時仍然能讚美上帝,感受到上帝的恩典是很不容易的事情。我認識的廷豐兄正是這種在死蔭的山谷中仍然能體驗上帝的恩典的信徒。這也是我們這麼多人今天聚集在此追思他的原因,因為我們從他一生學習到很多人生寶貴的信仰資產。

詩篇第23篇是猶太人、東正教、天主教、新教教徒所喜愛的。比起聖經中其他任何經文它更生動的表達出個人對上帝恩典的經歷。這首詩是大衛王歷經苦難後的見證,他從前是牧羊人,所以他以他自己的經驗,把上帝比喻成為牧者,而我們成為祂手中的羊。而牧者的愛是忠誠的、可靠的。上帝讓我們一生無欠缺,祂也不會容讓我們走失,即使走失祂也會把我們找回來。若我們遇到困難、危險或走過死蔭山谷祂必保護我們。因此大衛王說:恩典及慈悲的確隨我到一世人,我欲永遠khia起佇耶和華的厝。 (v. 6巴克禮台語聖經)。

過去兩個月我多次探訪他,家裡兩次,其餘在醫院。在家裡他總是穿戴整齊,面帶笑容地迎接我們,很難想像他身體承載著那麼深沉的疼痛。第一次在家裡,一進門就看到一張封面印有「恩典」的卡片。他面帶笑容的分享信仰的經歷說到他身體一直很好,上帝如何恩待他,在他一生中都沒生過病,這是值得感謝的事,又這次生病他感謝上帝,讓他能再一次和上帝更親近,而透過生病,讓他在信仰上能成長。後來八月下旬在 Cornell醫院住院期間,我們去探訪,看到他把「恩典」的卡片隨身攜帶,一方面感謝上帝的恩典,另一方面領會有上帝的恩典就夠了的生活。九月底廷豐長老又入院了,我們在台灣聽到這消息的心很著急、很憂悶。我們只能在祈禱中求主與他同在,能治療他。

我回來之後,一面忙著音樂會和就任事宜,但是心懸掛著廷豐兄,還是趕緊趕到醫院去探訪他。每次到Valley Hospital 去探訪總覺得他越來越虛弱,然而他那一顆平靜安穩的心卻越來越沉穩,尤其是他和昭霞姊對上帝的「信心」絲毫沒有動搖。他們對上帝的「盼望」也是與日俱增,昭霞姊以及家人和教會的兄姊的「愛心」在這段期間都表露無疑。

在十月五日我去醫院看他時,問有沒有話要說:他說:「上帝讓我活七十四歲,一生恩典滿滿,我很感謝。」他要我代為向各位兄姊致謝。在他病重時,沒有埋怨,只有感謝,這非常人能及。八日我們和女兒珊宇一同去醫院探望並守聖餐,當時他的女兒與女婿都在場,總共七人,昭霞姊馬上說:「喔!『七』完全的數目」。確實『七』在聖經中是代表完全,特別是指屬靈生命的成熟。基督徒藉著聖靈重生之後,生命一步步地慢慢成長,而終至成熟的地步,這就是「完全」的意義。相信這也是上帝在廷豐兄身上所要達成的目的。雖然當時的廷豐兄已經無法進食,聖餐只是象徵性地沾在嘴上,但是在守聖餐安靜默禱的時刻,都可以隱隱感覺到聖靈的同在,在扶持聖靈的下,相信上帝已經悅納我們最真誠的敬拜了!最後當珊宇在廷豐兄耳朵旁為他祝禱時,他整個人所呈現出來的平安讓我非常地感動,我知道廷豐兄已經投入耶穌基督的懷抱,享受完全的平安與勝利,而不是未知的恐怖死亡境界。

在廷豐兄身上,我們學了一樣極寶貴的信心功課,是無論境遇好壞,恩典及慈悲的確隨他到一世人。信心這條路很特別,你越相信越能體會到上帝的同在,也唯有走過死蔭的幽谷的人,才能有這麼美好的見證。各位兄姊,廷豐兄已經得著上帝所賜那存留在天上永遠的安息。所以,雖然我們不捨,我們仍然要為聖徒的死,歡喜快樂!

現在讓我們同心來為昭霞姊和家人祈求,願上帝的恩典與安慰和他們同在,直到永遠!Amen。