基督是王

經文:歌羅西書 1: 11-20 (RR12, SS 134, 145, 499)

11-21-2010

今天是今年教會曆最後一個主日基督是王(Christ the King)。教會曆從待降節(Advent)開始經過聖誕節期,主顯節期、大齋節期、復活節期、聖神降臨節、三一主日節期,每年最後一個節期就是基督為王。我們在年終時一起來思考基督為王的意義。

今天經課給的經文雖只有十節,但卻分為三小段:第一段11-12節是保羅的代求,希望他們在各樣試煉中能夠得著感恩的喜樂。第二段13-14節是到第三段之轉折,保羅為信徒在基督裏面接受的益處,向上帝感謝。第三段是一首詩,可分為三小部分:基督是創造的主(v. 15-17)、基督是教會的頭(v. 18)、基督使萬有與上帝和好(v.19-20)。這首詩和腓立比第二章的詩一樣有名。腓立比書強調基督的虛己 (kenttic)的特性;而這首詩,因為要反駁當時的異端諾斯底主義把十字架上的耶穌看成幻影 (docetism),而強調耶穌的先存性。詩因為押韻是最好記憶的形式。昨天我們教會音樂欣賞中提到拉丁聖詩感恩曲 (Te Deum)是很早的基督教詩歌,至少流傳一千六百年,拉丁文原本是西方通用的文字,後來路德以聖詩取代拉丁詩,拉丁詩歌逐漸被人忘記,十八世紀英國聖公會尼爾牧師 (John Mason Neale, 1818-1866) 和溫克華司 (Catherine Winkworth, 1829-1878) 把許多希臘文及拉丁文、德文寫的詩翻譯為英文後,這些詩歌在教會中才開始流傳。聖詩對信仰來說很重要,因為歌詞包含重要卻簡潔的信仰內容,我們的信仰很多是藉著歌詞建造起來的,而且詩歌一旦記住一輩子忘不了。台灣早期教會由於信徒識字有限,那時的宣教師就是用聖詩來當教義問答,用聖詩來教導,也用聖詩來靈修。當年高俊明牧師為台灣民主坐牢時,從進監牢的第一天,他就低聲默讀聖經章節,低聲吟唱聖詩。後來美麗島受刑人張俊宏提及此事,他坐牢時,常常隔鄰隱約聽見高俊明的祈禱和吟詩聲,很受感動。因此有人說:「聖詩是清氣的詩歌。在清氣的心內吟清氣的詩歌,是人在地上最好的禮拜。在禮拜中吟聖詩,是在與上帝對話……在生活中吟聖詩,這生活就是禮拜的生活。」

今天的這首詩歌原本流行於當時的教會,其主旨是歌頌基督的普世主權。保羅把它借用過來,加上兩個重要的思想而成為普世教會公認信仰的一部份。第一個思想是他指出基督不但是創造的主,也是教會全體之首,宣揚福音就是基督主權最明顯的落實,祂的主權要透過教會來向普世顯明。第二個思想是20節的『上帝藉著他兒子死在十字架上成就了和平,使天地萬有再歸屬他。』保羅強調:基督對普世的主權,絕不是諾斯底主義者所瞭解的是靈高於一切,把十字架上的耶穌看成幻影,醜化物界的偏見。而全世界的演進也不是一個全自動化的過程,這都是對基督主權的錯解。事實上,基督的主權是藉祂的復和之工顯明出來,萬物能與上帝和好,全是「藉著祂在十字架上所流的血」。祂的十字架和血是怎樣真實地根質於歷史,祂的主權也要如此透過信徒而落實於生活上。

保羅在此展示的復和道理是:復和由上帝作主動,人需要復和,阻隔人與上帝的,乃是罪,復和之所以可能,必須先除去罪的阻隔,基督是以十字架和所流的血作解決之途;而復和之目的乃是人神能重新建立和諧的關係。所以保羅在20節說:『藉著兒子,上帝決定使全宇宙,無論是地上的、天上的,都再跟自己和好。」換句話說,保羅認為復和的範圍,不單包括人與上帝、人與人,也包括上帝與世界,因此也暗指到人與世界的關係。

最近重讀高俊明牧師在美麗島事件軍事法庭審判庭上的答辯書,依然有很深的感動。當審判長質問他為何不檢舉涉嫌叛亂的施明德時,高牧師引用聖經說,他是尊重聖經「尊重生命」的教訓來保護施明德,當時施是一個走投無路的人,聖經教人要「愛困苦的人」,因此,他無法袖手旁觀,而且聖經上也告訴人說「貪財是萬惡之根」,因此一個基督徒不應該出賣投靠他的困苦的人,而去告密獲取暴利。基於聖經這些教訓,高牧師供稱「我決定犧牲自己,也不出賣施明德。」。結果高牧師被判刑坐牢4年。他入獄期間,以書信來鼓勵同工、信徒,經由教會公報的轉載,這些獄中書柬成為許多信徒的靈糧。在獄中他寫了一首有名的詩歌「莿phè互火燒」:「莿phè 互火燒,燒到真厲害,總是無燒去,猶原還站在,炎火一下過,它就又萌芽,春天一下到,它就又開花。」高牧師雖然身在獄中,卻活出了「焚而不毀」的精神,也傳遞出無比的希望。

當時,台灣基督長老教會提出了一份能回應那個時代的信仰告白。其中關於教會的部份,有這樣的告白:「教會是上帝的子民的團契,受召來參與祂的救贖,通過愛與受苦,來成為希望的記號。」台灣基督長老教會以十架神學來自我期許,在台灣受苦的年代,與受苦的人站在一起,活出上帝的愛。這就是保羅在這裡要教導我們的,從基督「道成肉身」來到世間,祂來就是要呼召教會和百姓同歡喜、分擔苦難。尤其是在「林家血案」後,長老教會於1982年的復活節在原址設立教會!在林家的宅第裡,政治受難者的家屬齊聚讀經禱告,走過死蔭的幽谷,成為一個發出「義光」的教會。教會以實際的行動召告世人:基督是王!也是新生命的源頭!

保羅為了對抗諾斯底主義而著手寫歌羅西書,其實諾斯底主義在不同的時代都一直化身存在於我們的社會。譬如上個月宣告破產的水晶教會,該教會創辦人Rev. Robert Schuller大力提倡成功神學(信神就有金錢、健康…)以及積極正面的思考。他說:跟隨我!就能得到世人眼中的成功興旺!他有一本書,叫做《You Can Be The Person You Want To Be》他說:不可說消極的話,因為消極的話是出於消極的靈,必將導致生活層面的虧損等。而信心是一種精神力量,它可以將上帝吸進你的心靈和想像中,直到我們的意志被激化,於是產生行動。換言之,只要你有信心,就能催使上帝行神跡,使你成功。然而我們必須要問,誰是主人?是上帝還是你自己?基督教若失落了十架神學就會變膚淺與虛妄。

保羅說衡量一個人的成功與否,不在於你的權位、財富,而是看你是否能以感恩、溫柔、喜樂的心去處理生活上問題;衡量一個教會興旺與否,不在於建築物有多宏偉,而是看教會是否能以基督為首,彼此相愛,彼此合一,顯出耶穌基督復活的生命,將祝福帶到社會中間。各位兄弟姊妹,這禮拜天是我們的感恩節主日,我們邀請來教會打乒乓球的同鄉一同來potluck,這是一個感恩的季節,希望透過這樣的禮拜,能和同鄉一起來數算主的恩典,分享上帝對我們過去一年來的恩情,見證上帝在我們生命中奇妙的作為。盼望在新的一年,我們能繼續學習和別人和好,和上帝和好,也更珍惜我們周遭的環境。願主耶穌的愛,時常充滿在我們的心中,願主幫助我們,引領我們的每一步路。阿們!