回目錄

愛的事奉

 

經文:多書 1:5-9, RR 2 (PS2),SS 59(E21),170(E70),507(E189)

1-9-2011

長執選舉一向是教會的大事,因為當選長執是信徒對當事人服事的肯定。有時競選的人多,撒旦便乘人的軟弱,利用長執的選舉,使教會分裂,也使信徒跌倒。因此台美人的教會多採取由提名委員會提名推荐,當事人同意。一方面避免過度運作,一方面也讓受徵召者有充分的時間祈禱預備。可惜咱教會被提名者多謙虛地婉拒,過程雖然有些波折,最後我們選出最低額度,長老一位和執事三位,其中長執三位是連任,只有一位是新任。而今天也要為新選的長執舉行就任式。

上帝揀選人並不是選最聰明或最有能力的。上帝揀選的人實是看人的內心。當上帝派遣先知撒母耳去為以色列膏抹一位新王來代替掃羅時,撒母耳看見耶西的兒子以利押,心裡就想:「站在上帝面前的這個人一定是他所選立的。」但上帝卻對他說:「不要看他的外表和高大的身材。我沒有選他,因為我看人不像世人;人看外表,我看內心。」撒母耳聽從上帝的指示,在耶西的八個兒子中揀選了最小的兒子,在眾人面前膏抹大衛,上帝的靈立刻支配大衛,從那天起與他同在。同樣地,從今天起,新當選的長執在上帝與眾人面前就任之後,耶和華的靈會大大臨到您們的身上,與您們同在。我們知道「教會」希臘文的意思是「聽到呼召」和「出去傳福音」的意思,讓我們從今天開始,牧師、長執、兄姊同心朝這方向努力。共同來建立一個合一的,有愛心的,有宣道異象的,甚至跨越語言,文化的教會。

基督徒在教會生活中受召、受託,這不是職位的高昇,而是責任的加重!教會的領導者必須以嚴謹的心態經營教會,才能帶領兄姊,成為榮神益人的團契。在事奉中,最重要的是心的預備,台語說「心已便」,預備甚麼?就是預備多付出,付出是要犧牲、消耗自己,就是對自己不利,這是事奉的特性,因此與自私的人性不符,所以事奉是件艱難的工作。我們社會要表揚好人好事,通常是因為這些人願意事奉人,肯付出自己一切來幫助人。確實,人如能建立以愛心為基礎的事奉,其所付出的事奉,必定會有決定性的效果。曾獲得第4屆「賴和醫療獎」的郭維租醫師陪伴妻走過晚年六載失智症的日子,在妻子過世後寫下《一生的誓約》緬懷愛妻。他因深愛妻子,這六年之久的事奉,不以為苦,反覺甘甜。他們夫妻兩人雖然都是醫生,卻沒有因為開業行醫而積聚世上的財富,反倒努力去做有益社會的事。我們知道教會總務的工作很辛苦,尤其是近百年建築常常出狀況。上禮拜天女生廁所堵塞,昭松夫婦出外沒來禮拜,回來後,一聽到消息,馬上打電話來詢問情況,星期二專程來教會巡視,星期三就派人來修理,並專程來驗收,看到一切都恢復正常才回去。禮拜六他們又來教會收聖誕樹,之後阿心姊又吸地板、又洗廁所,因為昨天清潔工沒來。其實昭松兄教書也很忙,但是他們甘心為上帝的工擺上一切。由此可見以愛為出發點的事奉,就不會有負擔,沒有負擔的事奉,就是愛!

保羅在哥林多前書說:「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益(13:3)。」信徒事奉的動機非常重要,有純真的動機,我們的事奉必定成為主所喜悅。如夫婦在上帝面前誓約,每人都以肯定的態度回應對方,婚姻路上卻充滿的變數,可見人的軟弱與不完全,人生要不斷地成長,才能使我們的愛成為完全,才能建立完美的人生。教會的事奉也是一樣,每個人都有軟弱與不完全的一面,盼望兄姊能與牧師,長執,同工們一起學習服事主,體驗人身心的軟弱,也一起經歷上帝豐盛的帶領,醫治及祝福。

提摩太前、後書及提多書這三卷書常合稱為「教牧書信」,內容是教導兩位年輕牧者如何牧養教會,如:論管理教會、設立職份、牧養信徒、處理問題等。他勸勉兩位年輕牧者要以忠誠的心,用忍耐的精神及專心的態度來事奉主與祂的教會,用有技巧的方法,好好引導教會,不要因為自己年輕而被人看輕,用謹慎的心,盡本分去完成上帝所交託的事工。

在今天的經文中,保羅要提多留在克里特設立長老,所選長老必須堅守那可靠、符合教義的教訓。這樣,他就能夠用健全的教義來感化別人,同時糾正那些反對的人的錯誤。意思是,擔任聖職的無論個人、家庭,在教會或在社會,言與行都要作好榜樣。作好榜樣的要義是:愛心的事奉,要表現在具體的行為上。許多基督徒雖然有心事奉主,但他們的事奉僅止於嘴唇的事奉,在具體的行動上有所保留。這樣的事奉,不是出於愛心,當然無法感化別人,也不能得主的喜悅。我認識一個人,被選為執事,但是因為自己有婚外情,愧對上帝不敢就任。另外一個人,他作了執事之後,即把煙酒都戒了,他說他珍惜上帝給他的機會,他必須建立好榜樣,不能害人跌倒。

在馬太福音25章耶穌講了一個僕人和5000、2000、1000金幣的比喻,那受主人讚賞賺五千的,不是因為他賺的錢多,而是他盡了本分。那受主人斥責的也不是因他只有一千,比人少的緣故,而是因他不盡本分,把受託的金幣藏起來。所以保羅勉勵作信徒的要盡信徒的本分;作長執的要盡長執的本分;作牧師的要盡牧師的本分。

基督徒必須要謹慎來經營受託的人生,在我們事奉主的生涯中,可能會遭遇到各種不同的考驗與挫折,每個基督徒都會有屬靈低潮期,覺得心情沮喪,像是進入死蔭幽谷。可能原因包括:責任重負荷力不足、時間不夠支配、得失心重、與人比較、雜音太多等。有時候我們生命成長的速度跟不上服事的腳步時,我們會退卻、感覺孤單,有如以利亞,他在大勝之後卻落入靈性低潮中。挫折往往是上帝在教導我們如何明白、處理自己的軟弱,這是一項功課及試煉,也是整個教會大家庭需要一起去學習的,因為所謂衝突多是因教會運作或是人與人之間溝通不良而產生。我們作工,不必求人看,也不用怕人看。別人看不看、說長道短都不問題,要緊的是我是否盡了本分,因為只有主耶穌才知道你所作所獻的真正價值。就像寡婦的「兩個小錢」,她不但盡其所有,甚至連她的生活也不顧了,換句話說,她連自己的生命都獻上了。所以同樣一千,同樣一小時,表面相同,但獻出的難易有別,價值也就不可同日而語了。每一位信徒只要珍惜把握每一個服事的機會,克盡本分,不必拘泥於為教會作多少工。因為主知道你的健康、能力、經濟、時間以及一切。只管盡你的本分!

靈修作家盧雲曾推薦基督教早期隱士的小書《荒漠的智慧》,書中有人問教父:「看見弟兄在聖職中打瞌睡,應否擰他一把,把他弄醒?」教父回答說:「若我看見一個弟兄睡著了,我會把他的頭放在我的膝上,讓他好好休息。」。親愛的兄姊,信徒的生活是建造教會的起點,基督的愛需要落實在生活中才能顯出意義來。盼望我們每位兄姊,彼此能多一點關懷,多一分體諒,為每一位長執打氣,我們的教會將會變得更和諧、更有力、更美善。