回目錄

耶穌,人生導師

 

經文:馬太 5:1-12,RR1, 248, 319, 511

1-30-2011

今天是我們教會慶祝農曆新年,也是我們母會Union Taiwanese Church四十週年慶,恭喜他們。近幾年來在金融風暴掃蕩之下失業率極速上升,再加上氣候的變遷,許多農產品欠收,導致全球糧食危機,不但農產品價格飆揚,也衝擊著通貨膨脹,因此全世界的痛苦指數節節高升。根據英國萊斯特大學2009年的快樂指數調查報告(此報告沒有計算國民生產總值,而是以壽命、開心程度、生活滿意度及環境問題等為主),結果令人相當詫異,前十名全部都是一些名不經傳的發展中小國,幾乎由拉丁美洲國家包辦,榜首是哥斯達黎加;唯一例外是越南。中國和印度雖然經濟高速成長,但沒有以前那麼快樂,生態環境也變差了。在拉丁美洲各國之中,哥斯達黎加是實施民主政治最悠久之國家,國民所得僅5,500美元,他們不養軍隊,社會安定,珍惜環境,有99%能源來自再生途徑。有97%的人表示「快樂」,這是最快樂的窮國。可見金錢不能買到幸福,真正有品質的生活,不在有高物質享受的地方,而是擁有一顆單純的心,懂得感恩與分享,生活就充滿喜樂。

今天的經課 (lectionary) 剛好是八福,很適合過年的氣氛。台灣民間很喜歡「福」,一生總是追求「福氣」。福、祿、壽把福排在前面。全家一起照相叫做全家福。許多城市的街道取名為五福路。如果做好事得好報,說是有「福報」,甚至有一種報紙就叫做「福報」;現代人很注意不讓身材肥胖,以前我們把肥胖人認為有「福相」。過年時我們看到鄉下都貼春聯,都市由於住在公寓比較少人貼,大部分只在門的中央把「福」顛倒貼,意思為福氣到(倒)!我們把好消息稱為福音。過年時,朋友見面要互道恭喜,恭賀大富大貴,期望幸福臨到,我們的傳統也是重視福氣,但什麼是基督徒的福氣呢?

馬太福音是一本寫給猶太人讀的福音書,整本書中他引用舊約經文很多,目的是要藉著耶穌的生平教訓、受釘死、復活的事蹟,見證耶穌是基督、就是彌賽亞。今天的經文「八福」是著名「山上寶訓」的引言,整個山上寶訓篇幅很長,橫跨馬太福音五、六、七這三章,作者將之編排紀錄下來,確立出耶穌向門徒宣講道理的主題:以主禱文為核心 (6:7-15),用六個對比,論及在上帝面前的義。

「八福」是上帝恩典的應許,也是耶穌的第一個教導,祂用八個結構一樣的句子作為開場,「八福」的頭、尾兩句都有「天國是他們的」,顯示耶穌將要透過祂的教導,開啟一個前所未有的國度觀,這一個國度並非建立在地上有形的制度或組織,而在於人內在的生命中。如果我們讀經文就很明顯,在每一個「福」的後面用「因為」作連接詞帶出相關的賞賜,意思是說,這些福之所以是福,是因為上帝會賞賜他們。因此「八福」不只是一種道德的宣講,而是一種生命,要進天國,必須擁有天國的生命特質。這一連串八個「有福了」,一方面是一個邀請,召喚人們跟從祂;另一方面,又是耶穌的一個獨特的宣告,告訴大家上帝正以完全不同以往的方式行事。因為摩西的律法只能叫人知罪,律法顯明罪的審判和人犯罪的事實;現在人子帶來恩典與真理,只要你願意從內心承認自己靈性貧乏,就可以到主的跟前來領受祝福。

信仰是一種生活方式的選擇。人活在世上,無論是身分或地位,十之八九無法隨己意決定或爭取,但每個人都可以決定自己的生活態度,上帝國度的子民不是被動的被決定要如何活,而是由自己來選擇決定要怎樣活。耶穌在這裡啟示了誰是蒙福的人,不是人有什麼或作了什麼,這裡的福分和你所擁有的物質無關,而與你所擁有的品德有關,蒙福的條件:虛心、哀慟、溫柔、饑渴慕義、憐憫別人、清心、使人和睦、為義受逼迫等,都是指人內在的品格。這八個品格並非出於人自然的本性,而是當我們選擇這種信仰的生活方式時,以意志力來改變出於肉體的慾望,這就是我們生命開始更新變化的時刻。

耶穌說:能夠活在這屬靈情況裏的人是有福的,祂就將福氣賜給他!是甚麼福氣呢?就是成為天國的子民,可得安慰,能夠承受地土,得飽足,能蒙憐憫,不但得見上帝,還被稱為上帝的兒女,這就是基督徒最大的福氣。這福氣不同於世人的福氣;耶穌的八福是要先捨己先受苦,才能去體會和得著祝福。當我在準備講章時,再次閱讀詩篇中關於大衛的章節,他總是那麼地熱情澎湃。無論是為著夜空的絢爛大大讚美上帝,或者哀求上帝把他從頹喪的深淵中拉拔起來,大衛總是相信上帝是信實的,上帝知道他的心,對他活著的每一天和做的每一件事都有強烈的興趣。大衛在詩篇二十三篇中寫道:「上主是我的牧者;我一無缺乏。他讓我躺臥在青草地上,領我到安靜的溪水邊。他使我心靈復甦。他照著應許導我走正路。縱使走過陰森山谷,我也不怕災害;因為你與我同在─你用杖領我,用棍護我。在敵人面前,你為我擺設盛筵,待我如上賓,斟滿我的杯。你的恩惠慈愛終生不離我;我要永遠住在你殿宇中。」一個人的生命中若有上帝與他同行,用祂的杖和祂的竿安慰他和引導他,叫他的靈魂甦醒,陪他走過黑暗的幽谷;甚至在敵人面前證明他仍有明天,這是多麼地美麗人生呀!誰不希望擁有一位這麼酷的人生導師呢!

英國普利矛茲弟兄會(Plymouth Brethren) 創始人達祕(John Nelson Darby, 1800-1882) 把福音翻譯成喜樂潮(glad tidings)。喜樂像海潮的波浪湧向你,這就叫作福音。一個活在福音的生活裡,就是喜樂的人。就好像廷豐長老最後的那段日子,他自己是醫生,對自己的病況比一般人更清楚,當他知道自己是安寧病房的病人時,我相信他是驚惶的,但是他在情緒上並沒有太大的掙扎,他追隨一生的信仰告訴他無論遇到什麼困境,總是可以交託給上帝。在病房,廷豐長老每天都會打開讀經機靈修,那一天他告訴昭霞姊,他要聽腓立比書!親愛的兄姊,我們知道腓立比書被稱為「喜樂的書信」,當時保羅被囚,自知死期將近,他說:死是「好得無比的」(1:23),因為死了便可以「與基督同在」。又說:「我活著就是基督」(1:21),縱使要受苦、被藐視、甚至殉道也在所不惜,因此這封信以喜樂來結束,實在是很奇妙。廷豐長老對自己死亡的態度也非常地感人,他不但有一顆不動搖的信心,也真正活出在基督裡的喜樂。這也是耶穌在這裏說的福氣,有這種屬靈境況的人,是蒙上帝祝福的。

我一直相信每一個成為基督徒的人,都願意和期待生命有更新變化的時刻,為著那更美的一刻而改變。耶穌無論到什麼地方,祂都鼓勵改變,並主動去改變,祂讓在絕望失意中煎熬的人重拾生命的光彩。有了耶穌作我們人生的導師,有了耶穌同在的生命,我們會開始經歷到無止境的喜悅,我們將有更多新故事可以告訴別人。主耶穌說:「我就是道路」(約14:6);又說:「凡跟隨我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約8:12) 這八福就是我們的路標。從今以後,我們不但能擁有一個更新的自我形象,在面對多變的未來時,也能夠安然自若。最後,祈求主耶穌基督繼續帶領我們,在幸福的路上喜悅地向前走。