回目錄

主要用你

 

經文: 馬太 21:1-3, Isa 6:8, RR 14, (PS 57), SS 101 (Eng. 227), 308, 509 10-02-2011

耶穌一生曾出入耶路撒冷很多次,如出生第八天就在耶路撒冷聖殿受割禮,十二歲時也上聖殿,但是這次,也是最後一周,也是最後一次,祂是騎著小驢駒接受夾道歡迎光榮進入耶路撒冷城。這一方面要成就舊約的預言「看,你們的君王來了!他得勝,凱旋而來,卻謙虛地騎著一匹驢─騎著一匹小驢。」(撒9:9b);一方面表示祂要對耶路撒冷作”公義的審判”,因為士師記5:10說,作上帝公義審判的士師是坐在驢子上。這匹靜靜綁在路邊的小驢駒,只因為耶穌騎著牠進入耶路撒冷,轉身一變成為宣揚上帝國福音的工具。耶穌藉著這隻小驢駒,指出一個服事的榜樣給我們看。

我們知道耶穌進耶路撒冷是耶穌生涯的高潮,四本福音書都詳細記載這場遊行的過程。然而這場驚心動魄的故事卻是由門徒受差去尋找一隻小小的驢駒開始。這隻小驢駒只是綁在路邊,從來沒有人騎過。為什麼耶穌要特別強調這隻驢是從來沒有人騎過的?原來沒有受過訓練的驢子又笨又頑固、不肯聽命令,你叫牠往東,牠偏往西;你叫牠走,牠卻站在原地不動;必須要有人去破除牠的野性,才能叫牠順服下來聽話,讓人騎在其上。其實每一位重生的基督徒都像是從沒有被騎過的驢仔,充滿活力、夢想,具備神所給的各樣恩賜才幹,問題是沒有人騎過。記得2004年我53歲時,由於主的呼召,決定放下安定的教職,換跑道,以牧會來服事上帝時,我有很高昂的心志與期待,然而事奉有喜樂,也有傷痛的時候。有時是因自己做得不夠好、事工沒有進展而自責;有時是自己的付出和努力不被人認可;有時是團隊中有些不愉快的事;有時是事奉的壓力太大等等。這些傷痛像一桶桶的冷水,澆在忠心事奉的心志上,幾乎摧毀了我繼續走下去的勇氣。

後來經過幾次的家庭禮拜,迫切流淚的祈禱,上帝讓我看到自己的軟弱,最後我們決定重新學習祈禱交託主,尋求主的心意。從那時起,我們每日靈修,早禱後才開始工作,每一天誠實的自我查驗,謙卑的尋求未來的服事方向,等候時機再出發。感謝上帝的恩典,我本來有許多的難過和許多的軟弱,經過這一切的磨練,我就像一隻被主馴服的驢仔,在祂的恩典裡心志身量逐漸長成,等待上帝的使用。

這次我去加州渡假,和一位同工談到教會長執的選舉。我感慨台灣基督長老教會和台美教會在長執選舉的態度上有很大差別。以前台灣的長老教會,長執沒有輪休的制度,有人年紀輕輕,就被選為長老,一直做下去,直到老年,從來沒有輪休或替換過;也有些人因沒當選長老,就不來教會或憤而離開原來的教會。後來總會希望地方教會能實施長執輪休制,這個問題才解決。有些教會的長執選舉劇烈非常,在選舉時,有些候選人也依循社會選舉的方法,實在令人目接不暇。反觀我們教會,大部分信徒比較客氣會有偏向不願被選的情況,這當然有其教會的背景,但是如果大家都不願被選時,那麼教會的事工如何進行呢?

每個地方教會,都有上帝賜給他們獨一無二的特色。由於社會不斷在變遷,人也不斷在改變,當我們在追求教會的發展,需要更多信徒參與是一個迫切的現實情況,假如沒有信徒肯挺身而出,一起分享共同的目標和理想,沒有任何教會能順利發展,更不必說要完成主所吩咐的大使命。

主耶穌吩咐門徒說:「當你們看見一匹驢和一匹小驢拴在一起;就把牠們解開,牽來給我」解開繩索表示主用的時候到了,所以耶穌要門徒直接告訴驢仔的主人:「主欲來用牠!」

今年咱教會的目標是讓每位信徒成為上帝百般恩典的好管家,好管家要懂得善用主所賜給我們的恩賜。幾年前Bob Buford,寫了一本有關中年危機的好書《人生下半場》(Half Time),他說:人生應像一場球賽, 分上半生和下半生。在正常情況下,上半生都是為工作和家庭而打拚,這段人生大部份都是為別人而活,主要包括老闆、丈夫/太太、子女、甚至於父母等,這是應該的,也是無可避免的,但這絕不應是終極的目的。分隔人生這兩部份的中段就是中場休息。無論上半場是贏是輸,絕不是最後的結果。事實上,下半場才是最具決定性的,因為它絕對可以改變球賽的結果:它可以反敗為勝,也可將本來贏的賽果變為慘敗。整個關鍵在於能否在中場休息時段,經過反省、檢討和建立反敗為勝的策略,並在下半場實踐出來。

Bob Buford 說人生的後半段絕對可以比前半段更美好,因為下半場的人生才是真正屬於自己的人生,不再只為別人的需要而活,而是真正為自己的人生意義而活。他邀請讀者寫下自己的墓誌銘,預先思考我們最後離去的情景,然後據此決定生前的計畫,可以幫助我們確認真正的優先順序以及可能產生的貢獻。我想我們每個人從台灣移民到美國之後,都經歷了一段的打拼,用了許多的心力,建立家庭和事業。現在有的已經退休、有的即將退休,每個人都得誠實地問自己:「我的人生有意義嗎?我的真正價值在哪裡?」在人生的上半場,你可能覺得自己是世界上最忙碌的人。然而只要你願意靜下來探索生命的意義,重新規劃人生,這就是意義的開始。

親愛的兄姊,上帝正在尋找小驢駒,有時上帝的呼召只讓我們聽見祂的需要,但是祂不勉強我們,而是讓我們自己欣然答應。當聖神動工的時候,人無論在甚麼情況都可能回應上帝說:「我去!請差遣我!」,問題是,我們聽見了嗎?

很多時候,我們只知道我們需要耶穌,每一次的祈禱,都是懇求上帝成全我們的需要,但是,我們卻不知道主耶穌也需要我們。祂需要用我們的手來推行教會事工、幫助有需要的人,祂需要用我們的腳為祂奔走傳褔音,祂需要用我們的嘴來安慰心靈受傷的人,祂需要我們的耳朵聆聽孤獨人的聲音…… 。是的,耶穌需要我們,親像那隻小小驢駒,原本不受注目,好像沒什麼價值,但是主耶穌卻注意到牠。當小驢駒被解開繩索,接受主的呼召時,這隻驢仔已經脫離驢仔主人所架設的限制與界線,當主耶穌說:「主要用你」時,牠的價值就不一樣了,主耶穌要讓牠扛起更多不可能的任務。我們人生的價值豈不正是如此?

教會的服事,有時不是照我們自己的意願來選擇。耶穌比我們自己更瞭解我們的能力和能耐。有時我們也會有懷疑,隨著年紀越長,我能為主做什麼?我還能參加事奉,好讓我的今生或餘生充滿意義嗎? 當然!今天主揀選了小驢子,正是提醒我們不要看輕自己,上帝需要你,如同祂需要那頭小驢子馱祂進耶路撒冷一般,祂總需要人來完成祂的工作,只要我們願意順服祂的引領,無論是長執或團契的負責人都是來自上帝的選召,只是透過信徒的手來完成罷了。每個人的職責都是上帝所交託的使命,我們都是上帝的僕人,只要上帝要用我,我就是背負十字架也不能推辭,這就是回應上帝的呼召。但若是上帝認為我可以卸下這個重擔,就要以感恩的心交棒。同樣的,被推舉出來的新長執,也要以感恩的心來看待這項事工,而不說推辭的話,因為我們相信凡事必有上帝的旨意。

親愛的兄姊:我們每一個人都是主的小驢駒,是基督的嘴巴、眼睛、手、腳和耳朵和肢體,只要你願意傾聽上帝的聲音,回應祂的呼召,你的生命將會全然改觀。我相信上帝對我們的人生下半場都有完美的藍圖,只要我們願意與祂同工,把恩賜拿出來奉獻給上帝,上帝必大大祝福我們的家庭和教會。