回目錄

天堂與地獄

 

經文:馬太 6:9-13 RR 18, SS 27, 270,507

4-3-2011

家父講道時曾說過一個故事: 一位基督徒臨終前,天使要來接他上天堂。在這之前天使問他說:「你一生的信心和行為,備為上帝所喜悅,因此派我來接你,另外在你臨終之前可以答應你一件你未完成的心願。」基督徒說:「謝謝你!我想見見天堂與地獄究之差別在哪裡?可不可以帶我到這兩地參觀?」天使說:「沒問題,我先帶你到地獄去吧!」基督徒跟著天使到地獄,在那裏很多人在一張很大的餐桌吃飯,桌上擺滿了豐盛的菜餚。他心想:「地獄的生活看起來還不錯嘛!」基督徒很疑惑地問天使。「你再繼續看下去。」天使回答。過了一會,用餐的時間到了,只見一群瘦骨如柴的人入座。每人手上拿著一雙幾尺長的筷子。每個人用盡了各種方法,都吃不到筷子夾的菜。最後每個人都沒吃東西。「這實在太悲慘了?給他們食物,卻又不能讓他們吃。」

天使對他說:「我帶你到天堂去看看。」到了天堂,同樣的情景,同樣的是滿桌的佳餚,每一個人用同樣長的筷子。吃飯的時候,只見一群長得可愛的人,用筷子夾菜,但他們不是自己吃,而是夾給對面的人吃。而對面的人也夾給他吃。因此每個人都吃得很愉快。其實天堂與地獄最大的差別在於愛。

托爾斯泰有名的短篇小說《那裡有愛那裡就有上帝》(Where Love Is, There God Is Also),我們不彷把它改成那裡有愛那裡就是天堂。有人把夫妻之關係比成天堂與地獄的關係,意思是婚姻生活好好經營如天堂一般,反之如地獄。同樣的關係也可用於家庭生活、教會生活,甚至社會和國家也有可能是天堂與地獄的關係。

馬太福音書與路加福音中都有主禱文 (十二使徒遺訓中也有),它是福音的精義,基督徒不能不重視。路加記載耶穌教導祈禱是由於一位門徒的請求 (路11:1)。馬太福音看起來雖然是把所有群眾當作聽眾,但仔細看,作者把門徒當作整個登山寶訓的承受者 (太5:1),主禱文卻是耶穌教導門徒的祈禱,它也是整個山上寶訓的主旨。上個月的司會訓練,我們討論到主禱文時,大家都覺得這篇禱文很重要,不只對我們信仰有幫助,在我們禮拜中占有很重要的地位。

我們今天只針對「願你的旨意實現在地上,如同在天上一樣」來思考。當時的猶太人因受外邦統治,他們認為國家社會不公義是因為神權不能伸張,因此期盼神國早日降臨,如:阿摩司5:24,彌 6:6-8。然而耶穌要求的卻是神權在個人生命的伸張,也就是基督徒要如何生活才算是活在天國降臨的亮光下。這也是山上寶訓的重要精神,天國的版圖只能從我們的生命看得出來。換句話說,當什麼時候上帝的旨意能心想事成於地上,那就是祂的國降臨於地上的日子。

我一直很注意日本本州東北外海的芮氏九級地震,所引起海嘯和核爆的消息。收到日本基督教團 (Nihon Krisuto Kyodan)、東京台灣教會李孟哲牧師傳來有關基督教團屬下教會的災情,奧羽教區、東北教區不能使用的教會、信徒死傷、失蹤情況比較嚴重,關東地區比較輕微。最嚴重的是仙台 (Sendai) 教會, 3月13日,地震發生後二天,只有二十多人出席主日禮拜,其他信徒不是死亡就是失蹤。當存活者在崇拜中,以主教導的主禱文祈禱時,平常很容易的禱詞,突然卡在「願你的旨意實現在地上,如同在天上一樣」,說不出口,甚至泣不成聲。我想她們心中一定疑問為何「願你的旨意實現在地上,如同在天上一樣」是這種結果。當上帝國臨到時,到底是什麼景像?是一般人說的香格里拉,烏托邦?還是地震、海嘯、核災後的日本?

這次日本發生世紀大災難,全世界很多國家和人民大力支持日本,不管派人,送物資,寫文章,打電話,透過電腦的網路傳送消息和安慰的話,求全世界的人人道支援,在教會裡呼籲信徒為日本災情代禱。這種表現就是地上天國。看到日本雖然發生災難,但是日本人奉公守法,互相幫助的畫面傳到全世界,真是令人動容。三月十三日臨時小會通過特別奉獻來關懷支持她們。網路傳來在宮城縣最嚴重的災區一位老先生的腳受傷和一位中年太太分別被救出來,高興地和家人擁抱後,忽然轉過來向攝影機前的其他受災戶道歉,因為救難人員為了救他/她占了時間,這些時間救難人員應該可去救其他的受災人。我看到這個消息和牧師娘分享時,不禁流下眼淚,因為上帝國近了,那裡有愛那裡就是天堂!看到這些受難者,她們得到救助後,不視為理所當然,還會想到苦難同胞。在福島第一核電廠搶修的「福島五十壯士」,他們在惡劣的工作環境,在任何找得到的開放空間,包括走廊甚至樓梯間睡覺,只有一條毯子和一條防輻射的含鉛墊被,沒有枕頭。每天只吃早、晚兩餐。早餐只有卅片餅乾和蔬果汁,晚餐是罐頭食品。由於清水供應短缺,他們只能用濕巾淨身。有些人還承受著家人被海嘯捲走,至今下落不明的痛苦。其中有一人寫道:「哭是沒有用的,假如我們現在身處地獄,我們所能作的一切就是爬向天堂。」其中一人的母親接受Fox News訪問時說,這些人很清楚自己會在「幾周內」死於輻射過量,但為了拯救國家,他們仍然視死如歸。

日本能否再起,經濟方面之爭論,或可存而不論,但只要看到日本人在多重巨變衝擊下的表現,我們相信沒有死亡就沒有復活,日本這個民族一定可以通過試煉,絕不會長久沈淪。

最近中國崛起,超越日本成為世界第二大經濟體,日本地震期間中國趁機在尖閣群島 (Senkaku,釣魚台群島) 騷擾日本漁民,讓日本自衛隊還派軍艦來應付,這是趁火打劫的行徑。同時當國際社會及媒體焦點轉移到震災核難時,中國肆無彈忌地逮捕維權人士、粗暴毆打自焚抗議的藏人等等,想趁機把茉莉花革命壓熄。中國的網友也紛紛上網發表幸災樂禍的言論,真是泯沒人性。中國雖然經濟逐漸好轉,晉升為世界第二大經濟體,但是人民的冷血無情加上政府的霸氣,跟地獄有什麼兩樣呢?

記得有一位兄弟在一次講道回應時,曾以「願你的旨意實現在地上,如同在天上一樣」來回應天堂的真正意義。我想他是真的能體貼耶穌的心意。基督教和別的宗教一樣都是有天堂與地獄的教義。而別的宗教為了尋求解脫,盼望來生轉世,她們可能需要出世修身,憑自己的努力得解脫,好日後能達到這個目標。而基督徒所追求的不只是來世的盼望,我們現在已活在上帝國中,雖然不是完全,但它在滋長中,在願意悔改的人們心中,在願意彼此相愛、互相扶持的社會中。親愛的兄姊,讓我們一方面愛自己,愛家人,愛鄰舍,致力於上帝國的建造,另一方面也虔心祈求:願上帝的旨意實現在地上,如同在天上一樣。