回目錄

上帝偉大的作為

 

經文: Acts 2:1-13, RR 40, SS161A, 160, 508 6-12-2011

今天的經文是使徒行傳中,最重要的一章。在五旬節,這個猶太人重要的節日,大約有五十萬朝聖者聚集在耶路撒冷。信徒依照耶穌的指示,一群人聚集在一起,耐心等候祂的應許。突然有強風的聲響和如舌般的烈焰出現。上帝以聖神顯現,降臨在一般人,就是這些信徒的身上。接著門徒以嶄新的姿態出現在市井街頭,從此世界不再一樣。很快地,耶路撒冷的人都在談論耶穌的跟隨者。顯然,有什麼事發生了。令他們驚訝的是,從世界各地來的朝聖客竟聽見這些加利利人用他們的母語傳講信息,述說上帝偉大的作為!

昔日彼得曾怯懦到三次否認耶穌,如今公然在猶太和羅馬當權者面前宣告耶穌就是彌賽亞,「上帝已經叫耶穌復活了,我們都為這事作見證!」在那一天,有三千人回應彼得的信息。接下來,彼得和約翰靠著耶穌基督的名,醫治好了一個瘸子,且在聖殿裏公開傳福音,又有五千多人悔改。使徒被聖神充滿,放膽講論上帝的道。相信的人都是一心一意,財物也都拿出來,大家公用。有人想私心欺騙,彼得一責備,聖神就執行。連彼得走過時,他的身影照在病人身上,都能叫人得醫治。他們被下到監牢裏,綁在他們身上的鐵鏈自動脫落,監獄的鐵門也自動的開了。在一群咬牙切齒的暴徒喧嚷當中,司提反的面貌發光,像天使一樣;他雖被亂石打死,聖經卻說他睡了。從此,得救的人數日日加多,雖然外面有逼迫,教會卻是生機勃勃,繁榮興旺,在不到一世代的時間內,信息傳遍猶大、撒馬利亞,直入羅馬文明中心,基督成為普世眾人接受的真理。

歷代以來,每當基督徒讀到這段上帝偉大的作為,多盼望能身處當日,或藉多方祈禱,祈求復興,經歷聖神的大能。試問有誰不想擁有這種能力呢?誰不想所處的教會是滿有聖神的作為呢?何況人性裏大多有追求神奇能力,得人注意而炫耀的心理。如果我們往下看新約聖經中的其他書信,會發現這種興旺的情景並沒有維持多久。因著人性的墮落和敗壞,即使在保羅時代,哥林多的教會已經問題叢生了。他們一心追求一些屬靈的恩賜,而忽略了以基督為首位,於是演變出許多的問題來。

後來教會制度逐漸確立,發展到第二世紀,趨向中央集權,紀律日見鬆弛,教會與世俗的界限越來越模糊,時代先知的信息、說方言等聖神的恩賜,已不復見於教會之中。靈恩運動的始祖孟他努(Montanus)原為弗呂家異教祭司,悔改信耶穌。他經常會突然抽搐,狀似入迷,然後發出一連串的預言,猶如民間宗教的童乩「起童」。他與跟隨者都說,這是完全被聖神得著的記號,因為聖神要用他成為潔淨教會的工具,開啟新的紀元。他甚至宣告說「我就是主,全能的上帝,住在人裏面。降臨的不是天使或特使,卻是我,天父上帝。」為了迎接主再臨,他要求跟隨者必須從世界完全分別為聖,實踐最嚴格的禁慾生活。他熱切地為當時沉靜的教會進行改革,反對諾斯底主義所帶來的宗教知識化。當時對教會狀況不滿的信徒,群起響應,使孟他努運動迅速蔓延。但是他過分強調靈的附身與聖神說話的權威性,偏離了聖經的基本要義,終於招致大公教會禁止並定罪。然而孟他努派的運動卻不曾從教會歷史舞台上消失。

事實上,在二千年教會歷史裡,靈恩運動都只是小泡沫,而且常出現在異端或極端教派。然而,自從20世紀靈恩運動第一波開始,這運動不僅沒有消失,而且不斷演變,擴展成席捲全世界教會,甚至儼然有成為主流的趨勢。1987年靈恩派有二億四千七百萬人,到了2000年已達七億七千萬人。靈恩運動是一個相當複雜及頗具爭論性的運動,不管我們喜不喜歡,接不接受,我們都不能不正視靈恩運動的影響。

靈恩運動是由一些誠心追求聖神充滿的信徒,在迫切禱告之下所帶出來的。所以他們的基本信念,信仰宣言與大多數的正統教派類似。其獨特的信仰有三點:第一,完全聖潔。此聖潔乃與稱義和重生有別,是在重生之後,由信徒竭力追求而有的。第二,靈洗。也就是他們所稱的『第二次洗禮』或『第二恩典』。第三,屬靈的恩賜,特別是說方言和醫病的能力。簡言之,人要先相信主,重生受洗之後,再需要有一個靈洗。而靈洗的結果是有旁人都能看得見的印證,就像說方言或說預言。他們相信說方言會加強信徒的信心,而在聚會中說方言,是一種最超然的向上帝讚美。有了說方言的能力,只是屬靈新生命的開始。接著,他們要追求更高深的神奇恩賜,如:醫病,趕鬼,說預言。由於他們對各種神蹟奇事的見證與經歷非常看重,甚至把這些現象當成主體,無形中高舉了主觀的經驗,缺乏客觀真理的驗證。

當代靈恩運動經過長時間的歷練、省思與修正,第四波走向比較溫和與成熟的地步,而有很多值得我們學習的地方,如:積極地傳福音;尋求在敬拜中經歷上帝的同在;看重上帝的權能在教會的彰顯;恩賜的發展和對肢體生活的重視等。這種生動活潑的教會生活和信徒的委身事奉,對一些僵化而沉悶的傳統教會,帶來極大的挑戰。

做為基督徒,內在的生命比外在的能力更重要,聖經告訴我們,光有生命是不夠的,生命必須長大、成熟,並與上帝同工,這就需要能力和權柄,得以執行主的使命。聖神的降臨,和主耶穌的釘十字架一樣,都是早已完成的事實,只需要我們憑信心領受,就可以經歷的。家母在世時,有嚴重的過敏超過五十年。她曾問父親,她早年祈禱比較有效,怎麼後來就比較沒有果效。父親回答:「你年輕時信心不足,所以向上帝祈求,上帝會顯示較多神蹟,現在你不需要神蹟也能靠上帝的恩典度過。」我想同樣地,聖神也不需要再像五旬節的大風降臨,就能給我們在信心裏接受。就像保羅一樣,聖經裏沒有提過他特意祈求得到屬靈的恩賜,自自然然的,用信心簡單地接受就有了。因此,在這兩方面要有平衡,不可只偏重一面,而忽視了另一面。其實,由聖神重生,有神的生命和性情,這件事應該比任何的神蹟奇事,更為神奇,更應叫人驚歎!試想,一個只有短暫會朽壞生命的罪人,在他相信接受基督的一剎那,不但他的一切罪惡都得了赦免,他更在那一瞬間得到了神聖、永遠、不朽壞的生命,這豈不是一個不得了的神蹟嗎?

親愛的兄姊,上帝無限的豐富與深奧,是有限的人無法盡都明白與領受的,我們如同「瞎子摸象」,若只標榜所「摸」到的那一部份,以為是完全了,而否定或排斥別人「摸」到的其他部份,就會畫地自限,有所偏失了。倘能存著謙卑的心,彼此分享,將會更開闊與豐富我們的屬靈視野與服事的領域。今天是聖神降臨節,不可否認,靈恩運動為教會帶來了屬靈的大復興,但是聖神的澆灌絕不是滿足人的好奇心或炫耀感的。因此,我們一定要很清楚,究竟我們所傳講的內容是甚麼。神的心意究竟是要叫人只驚奇祂的神奇偉大,還是要得著祂的生命,而彰顯祂的一切美德。什麼是祂的美德?就是要讓聖神在我們身上結博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、溫柔、節制的果子。願上帝的靈澆灌在咱教會,在我們每一個人身上,帶出能力,結出聖神的果實,使我們的生活更加多彩、有活力、有見證。