回目錄

尋找天國種子生長之秘密

 

經文:以賽亞書55:10-13;馬太福音13:1-9, 18-23

賴弘專

兄弟姊妹大家平安!

今年春天,我與靜欣搬厝、徙到另外一棟公寓,佇阮的公寓的邊仔,抵好有一塊地,有一個厝邊給阮講:「lín 會通來種物件哦!」所以阮就興起種菜的念頭,想講若會通種成功,不nā會通吃到有機、organic的菜蔬,koh會通當做一種真好的運動。就按呢,兩個人決定種高麗菜,歡歡喜喜去買人發好勢的菜栽來種。因為攏無經驗,所以干單種四叢試看麥teh,照說明書的指示,先將壞草挽掉,一叢kap一叢的中間làng pāng,kah種落土裡,逐天沃水聽候轉大叢的時準。差不多兩禮拜以後,有兩叢的葉仔大的真緊,總是另外兩叢倚壁的發kah卡慢,我就kah靜欣講:「大概倚壁的土質無好、下底koh有石頭。」總是koh過兩禮拜,奇怪,原底倚壁的那兩叢,葉仔漸漸大,koh生肉,反轉外kháu的那兩叢,按怎沃攏無法度繼續大叢。為著解決這個問題,我用shovel將in邊仔的土挖開,結果愈挖愈pháiⁿ挖,才發見in的下底是硬khok-khok的石頭,根本無法度鬆土。按呢我才了解,倚壁的那兩叢一開始會發卡慢,是因為菜栽生根需要時間,總是當根kap土結合,就會吸收土裡的營養,開始直直大叢起來。土的品質影響種子的生長這呢大,若是將天國的好消息看做種子,按呢需要什麼款的環境,才會互伊生湠、結實多多?耶穌撒種的譬喻,相信大家攏真熟,總是看起來愈簡單的經文,內底的道理往往愈深、愈豐富。耶穌用大自然萬物成長的道理來表達上帝國,相信其中有互咱真大的挑戰,希望大家對今仔日的經文,koh一擺來chhiâu-chhoē天國的種子生長的秘密。

代先,咱先看以賽亞書第五十五章第10節至13節,這是以賽亞先知對受擄佇巴比倫的猶太同胞所傳講的信息,佇今仔日普世教會共同使用的經課表內面,與馬太福音第十三章排做伙。這兩段經文,關聯不只á深,攏用種子來代表上帝的話。總是舊約的經文,更加注重上帝的話的本質,伊講上帝的話一旦對上帝的嘴講出,絕對無空空倒轉來,是欲成就上帝所定著的、所歡喜的代誌。這款的確信,佇今仔日來聽,也互人心存敬畏。咱今仔日kám猶原相信,上帝的話有絕對的效力,一發出,就親像雨與雪,為著土地帶來生命的氣力,造成改變?我想,不nā今仔日,早時的猶太人也曾對上帝失望,對上帝的話與應允感覺搖疑。這群住佇巴比倫的猶太人,in佇做奴僕、離開故鄉四十餘年的中間,一定也bat問上帝:「上帝啊,你的拯救什麼時準才會臨到?」聽候是非常困難的功課,特別是當現實與所盼望的違背的時。總是當上帝的時機到,猶太人受擄了後五十年,上帝就興起古列王,透過伊允准猶太人轉去自己的祖家,成就伊當初透過先知耶利米所做的應允。先知講上帝的話「決斷無空空倒轉來」,是要咱看見佇世間的紛紛擾擾、人事的變遷中間,上帝欲成的事猶原teh進行,互人反悔、歸向上帝。咱kám有信心的目周去看見?

上帝的話的大氣力,佇耶穌的教示中間,也是非常重要的主題,不過耶穌進一步,將上帝的話與天國的福音結連起來:耶穌講的話帶來一個新的國度,若是相信伊的話的人,就會通進入一個屬佇天的國度。佇馬太福音芥菜籽的譬喻內面,耶穌已經講起這個天國爆炸性的氣力,總是佇撒種的譬喻內面,耶穌要咱注意的,是人的心對天國福音的反應。種子落佇四種不同款的土地,有不同款的命運。總是第一個心熟的所在,是種子不nā撒佇好土地,也是四界撒,什麼款的土地攏撒,這實在無符合一般世間人的道理與logic!這個撒種的,講好聽是好額、若像teh撒好玩;講歹聽的,實在真gōng、真打玩,伊kám不知中間有loā多會變作無效?總是這就是天國的道理kap世間的道理無同款的所在,天國的福音是互世間所有的人,不因為人的心的不同,來有所分別。佇這也互咱思考天父上帝對世間人的心意,伊無論按怎就是欲互世間人機會;若是將撒種的,解釋作耶穌,抑是接受耶穌吩咐的你與我,也同款,就是欲將天國的好消息報揚出去。不是因為這個人特別受教才傳,也不是因為人的愚頑就一句話攏無講。天國的種子,人人攏有機會承受、去做回應。

總是,尚介決定性的因素是,領受天國的種子了後,要去寶惜伊,互伊莆芽、成長,這是耶穌這個譬喻尚介強調的一點。人的心若是無認真思考天國的道理,按呢道理講kah loā深入,也無碌用;咱的心需要備辦所在,互上帝的話來釘根、發íⁿ,按呢生命才有可能互上帝的話來填滿,來得到改變。耶穌講起天國的種子發boē好勢的幾種情形,其實佇現代人的生活中間攏看得到。第一項是種子ka-la̍uh佇路邊,佇現代的社會,逐人一日接收太多的網路的information,若是將耶穌的道理當做無意義的information,這就親像接受道理了後無曉悟,飛鳥馬上來kah吃了了。第二項,種子無法度佇石磯地釘根,若無根,種子絕對boē大叢,抵到風吹,馬上就倒;有時,咱將生活剖作真多部分,干單禮拜日互耶穌,總是其他的部份,追求其它的神明,譬如金錢、成就、享受,無容允耶穌佇其它的部份也來做王,這會造成天國的種子無法度佇生命尚深的所在釘根。第三項是種子落佇生刺á的土地,就親像錢財的迷惑、世間的掛慮,其實耶穌不是要咱攏免kut力做工、賺錢來照顧家庭,總是當錢財互咱無法度對上帝國致意的時,種子就無法度來長大。最後,耶穌講起撒佇好土地,就親像「人聽道理來曉悟,伊實在結實」。「曉悟」這個字是重點,什麼叫做曉悟?是經過一個深入思考的過程,最後把握到其中的意義,互道理進入生命、成作活命的氣力。這就親像福音進入充滿養份的土地,最後種子與土完全結合。講到「曉悟」,我就想到一些對台灣抑是中國來到北美的留學生,in參加教會舉辦的查經班,一開始會提出chiok多問題,互人認為in是來找麻煩;總是其中的一部分,因為認真的追求、koh得到真好的引導,最後成作耶穌基督的跟隨者。講實在的,有時教會佇幫贊慕道友「曉悟」的過程,需要付出真多,不過這就是改變人去除信仰道路頂面的窒礙。親像掘土的過程真辛苦,要khoaⁿ-khoaⁿ-á將石頭撿起來、壞草挽掉,除去生長的窒礙,甚至施肥,互土地會通適合種作。我想,這也是教會佇幫贊上帝國的福音發展的時,尚有意義的一種付出。

最後,kap大家分享這五年來,我與靜欣投入EQ Camp服事的心得。會記得頭一年阮tng開始,攏無什麼教會夏季學校的經驗,面對十通ê社區的gín-á,阮佇台頂放詩歌互in唱,教聖經的故事,台仔下亂糟糟,講話的講話,chông來chông去的chông來chông去,根本無teh隨,那時我心內想:「我連喊攏喊未贏阿,講聖經的故事kám有人會記得心內?」總是經過這幾年來,教會無放棄對這個社區的使命,阮也繼續講聖經故事、帶小朋友唱聖詩、教手藝,咱的忠心的同工,也繼續教乒乓、煮中午頓互gín-á吃、看頭看尾。前一陣聽到EQ Camp的家長講,伊的大漢kiáⁿ已經受洗禮阿;這次的EQ Camp,看到過去兩年攏有來的一對兄妹仔,不只更卡識代誌、gâu照顧別人,koh乒乓也打kah夏夏叫;koh有過去情緒管理不好勢、真快生氣的小朋友,今年卡愛笑、會與人逗陣。這攏是過去所想未到的,也互人看到福音的大氣力,是佇人無注意的時,就佇人的心內漸漸釘根、發íⁿ、甚至結實。阮感謝教會,互阮有機會參與佇這個有意義的事工,因為所做的不只是撒種,也是將小子接受福音的窒礙來去除,互in的心會通成作接受天國種子的好土地;阮也感謝作伙打拼的同工,因為lín的忠心,小朋友有得到身體的飽足,也得到體格、靈性全人的發展。佇未來,相信天國的種子會佇這些小子的心內繼續長大,佇牧師kap長執的帶領下面,EQ Camp kap咱的兒童事工會有新的一頁!求主幫贊咱不通失去盼望,因為咱的氣力會消無,總是「上帝的嘴所講出的話─決斷無空空倒轉來,是欲成上帝所歡喜的。」

祈禱:

慈悲憐憫的上帝,感謝你用撒種的譬喻教示阮天國佇人的心成長的道理。 阮承認阮的軟弱,時常無用心領受天國的好消息,幫贊阮佇心內備辦所在,互耶穌的真理佇阮的心內釘根、成長、莆芽。 阮懇求你照祢的信實來幫贊教會,互阮參與佇祢撒種的工程,為著去除人心內接受福音的窒礙來著磨。 最後,阮為著教會新的一代來祈禱,阮真盼望教會有小子佇這來成長、投入,求祢自己備辦好土地,互這個所在koh一遍成作有gín-á teh嘔咾祢的名的所在。 按呢祈禱,是奉主耶穌基督的聖尊名。 祝禱: 願耶穌基督的恩典,天父上帝的疼痛,kap聖神的感動交通,kap lin眾人相偕在的,對這時到永世代無盡,阿們!