回目錄

天國的算數

 

經文: 馬太 20:1-16, RR 22 (Ps 103), SS 176 (Eng. 17), 306A, 508 9-25-2011

我們曾經提到馬太福音書的作者是猶太人,在馬太福音當中,總共記載十三個有關天國的比喻,其中第十三章就佔了八個。今天的經文,是天國的比喻中的第九個;也是共觀福音中,馬太福音特有的資料。耶穌照慣例以巴勒斯坦當時的情境來講這個比喻。葡萄是地中海型氣候中最重要的經濟作物,也是聖經中最重要的植物。今天這段葡萄園風雲的經文,是耶穌許多的比喻中最困難的一個,因為它違背常理。從現代人的觀點來說,園主與工人的爭執,好像雇工的抗議更有理 ,因為不同工卻同酬,對多做工的工人不公平。耶穌藉著這個困難的比喻,告訴我們一個天國恩典運作的奧秘,以及事奉的真正含義。這是現代人最難以明瞭,卻又最需要認識的關於恩典的真理。

首先,葡萄園的主人的算術太差,早來的工人看見晚來的工人得到一錢銀子的工資,就暗中在想,自己可能會領更多,沒想到主人竟然給予每人一樣的工資。早來的人會感覺不公平,並不是主人對他們失約、不公平,而是早來的人有錯誤的期待,在失望時,就產生「遭受不公平對待」的感覺。再來是這位園主太不懂人情世故,給工價的次序竟然是從後來的先發,早來的工人當然會跳腳,如果早來的先發,拿完工資就走人,誰會知道大家領的工資都一樣,無端引來一段爭議。然而這個故事的精彩之處,就在這位主人的態度,和浪子回頭的比喻中的那位父親一樣,違反常理(路15:20-24),不但認真工作的人心裡憤憤不平,也引起聽眾好大的疑問,為什麼這位主人要這麼做?

我們若要整體來思考這段比喻,就需要回到19章27-30節,去了解這比喻的因由和背景。彼得問耶穌:「我們已經撇下了一切跟從袮了,我們會得到甚麼?」,於是耶穌講這一段故事來答覆彼得,他的用意是「天國就是像這樣,那些居後的,將要在先,在先的,將要居後。」這到底是什麼意思?

耶穌從來沒有解析過恩典,或定義恩典;祂甚至從未用過這個詞。但是祂卻藉著比喻傳揚恩典的信息;今天祂給我們一則恩典的比喻是不能像薪水一樣計算的。『恩典』不是誰拔得頭籌或誰敬陪末座。在這比喻中,九點鐘進入葡萄園的工人,他們勤奮工作,卻忌妒園主以恩典對待遲來的工人。其實這些工人並沒有吃虧。他們能被選上得以工作,完全是恩典。既然是恩典,主權就在於施恩者,根本不需要受恩人的意見。試想,當我們考慮賙濟他人之時,會問他的意見嗎?我們豈不是單純地只按自己的意願行事?我們要分清楚,作工的「工價」才需要根據工人的意見和行為,因為這是公平的問題;但「恩典」是神的特權,完全超越公平與我們理解的範圍,這是整個比喻的關鍵。

耶穌臨死前饒恕同釘十架上的強盜,那個強盜的歸信只是臨終之言,他永遠不會補救他所作的錯事。他只是說:「耶穌,求你記念我」耶穌竟應許說:「今日你要同我在樂園裡了。」這令我們吃驚,也提醒我們,在上帝的眼裡沒有任何人是不可救贖的,沒有任何人的污點是無從洗淨的。

上帝國不是靠立志行善,乃是靠恩典長進。不但我們在生活中犯的任何錯,都不會讓我們無權領受上帝的愛,而且上帝給工價的次序是「從後來的起」。祂藉此暗示彼得:上帝獎賞工人的次序將會令人驚訝──「那在前的將要在後」,不要以為凡在前的都得獎賞。有些人一生下來就是基督徒的,確實是很早就進來、一生循規蹈矩、努力做工,但是他最後看的是自己的勞苦、不是上帝的恩典;他計較的是自己的利益、上帝的祝福。另外有一些人,深知自己是軟弱的,沒有人要雇用的,自己沒什麼長處,會作的工也少。這些人在比喻裡面,只有一句話:「沒有人雇我們。」所以當他們領受上帝的恩典時,他們永遠不會忘記,因那是領受上帝額外的恩典,他們感恩在心裡,這樣的人不會埋怨。

什麼是恩典?作家楊腓力說:「恩典處處可尋,不過它就像你戴的眼鏡,看東西時會忘記它的存在。」我們常常活在神的恩典中,卻專看環境,而忘了感恩,因此常埋怨上帝說:「你這樣對我真不公平!」

在一場船難中,唯一的生存者隨著潮水,漂流到一座無人小島上。他天天祈禱上帝救他能夠早日離開此處。他每天注意著海上是否有船經過,但除了汪洋一片,什麼也沒有。後來,他決定用那片帶他到小島的木頭造一個簡陋的小木屋,以便在這險惡的環境中生存。有一天,在他捕完食物後,準備回小屋時,突然發現他的小屋竟然陷在熊熊烈火之中,大火引起的濃煙不斷向天上竄。他所有的一切東西,在這一瞬間通通化為烏有了。他悲憤的對天吶喊著:上帝啊!你真不公平!你連我最後的棲身之地也奪走了。

第二天一早,他被一艘正靠近小島的船隻的鳴笛聲所吵醒。是的,有人來救他了。到了船上時,他問那些船員說:「你怎麼知道我在這裡?」「因為我們看到了信號般的濃煙。」

基督徒如何能脫離埋怨的心態?尤其是當我們處於困境時,很容易沮喪。但是我們一定要明白,人生是一個整體,上帝一直在我們生命中做著奇妙的工作,將最好的賜給我們。當我們的人生遇到小木屋著火時,那只是上帝奇妙恩典的過程而已。做為基督徒,如果你願把心門打開,以感恩的心去面對困境,你必能天天生活在祂那數不盡的恩典中。

這也是9月4日,Mark 兄在詩歌舞蹈見證會中所見證的:當年他移民來美國,沒有一技之長,剛開始時做粗重的工作,結果身體過勞,有一天忽然吐血不止。當他向上帝說:「我支持不下去了,快要死了。」上帝說:「我的恩典夠你用 (林後 12:9)。」之後,他有機會服用中藥後,上帝讓他的病痊癒。上帝的恩典,讓他在復原中接觸並轉行教授舞蹈,這個工作比原來的工作輕鬆,收入比原來更豐富,更重要的是讓他看到上帝的恩典,並善用這個恩賜來傳福音,有機會就向學生介紹耶穌。後來由於運動和舞蹈,他的身體變成很健康。他見證說;當上帝關了一扇窗,祂就會為你打開另一道門。

我們有時看不出自己在上帝偉大計畫中的角色何等奇妙,但這個比喻卻肯定了每一個在祂園中工作者的價值。我們在社會上做事,需要年資,年資是我們的保障,但是天國事奉原則並不是信主愈久,事奉愈久,領的就愈多。祂不是用工作來衡量我們的價值!今天我們可能是第一批、可能是第二批,或是最後一批進入葡萄園工作的,但是這些都不重要,重要的是我們已經進入葡萄園,這都是上帝白白的恩典,我們要學習享受恩典,依靠恩典為主作工!親愛的兄姊,上帝不要我們有藉事奉積功德的觀念,但祂卻喜悅我們與軟弱的人同工,祂看低這世界的價值觀,說:「那些居後的,將要在先,在先的,將要居後。」這就是天國的算數。所以我們永不需害怕,認為自己在與別人比較下會失去蒙上帝使用的機會(林前 1: 27- 31)。憑著上帝奇異的恩典,我們在基督裏永遠有盼望!願上帝賞賜我們每一個人有感恩和智慧的心。願上帝的恩典,恩上加恩在我們每一個信徒的身上。