回目錄

自由和試探

 

經文:林前 10:1-13, RR33 (Isa40), SS 346 (Eng. 47), 328, 516

3-3-2013

保羅把哥林多教會的問題分為兩種,道德問題,一定要是非分明,毫無妥協的餘地;但是他對信仰問題卻以自由意志來詮釋,不過他強調要小心,不要因個人的自由而使信心軟弱的人犯罪。哥林多前書八至十章的主題是保羅談論信仰問題。保羅以吃祭過偶像的食物為例,食物並不能改善我們跟上帝的關係;不吃沒有甚麼損失,吃了也沒有甚麼收穫。保羅又說因為每人的信仰領受不同,上帝讓人有自由選擇處事的空間,但不是每件事都對你有益處。馬丁路德曾根據林前9:19寫一本小書叫做《基督徒的自由》,他說:基督徒是全然自由的眾人之主,不受任何人管轄。基督徒又是最盡忠的僕人,為眾人之僕,受每一個人管轄。意思是,基督徒在世上不受任何人管轄,唯獨在基督的主權下, 另一方面基督徒因為基督的緣故願意成為眾人的奴僕。換言之,基督釋放我們的罪, 並不是叫我們自由去犯罪,而是叫我們在一切的行事上可以自由而樂意地獻上所有,以榮耀上帝。

今天的經文中保羅藉出埃及的事件賦予基督信仰新的意義。雖然哥林多教會是以外邦信徒為主,保羅卻對他們說:「我們的祖宗跟隨摩西」,這是他以摩西和以色列人的關係作為預表,說明如今基督與信徒的關係。保羅提起以色列人的歷史,他們本來都是受了上帝的引導(雲柱、火柱),得了救贖(過紅海),成了一個新的民族(受洗歸了摩西),有了屬天的享受(嗎哪、靈泉) ,可是因為濫用自由,放縱自己,隨從肉體活著,所以就倒斃在曠野。他舉出以色列人所犯的過失包括:貪戀惡事、拜偶像、行姦淫、試探上帝、發怨言等,這也是歷代信徒可能犯的錯誤。

保羅說,『自由』和『試探』是同時存在的,雖然時代背景不同,可是在屬靈的原則上,以色列人與哥林多信徒的經歷是相似的。今天我們都是上帝所揀選的,如果我們妄用自由,一樣會招致失敗。例如,上帝把分別善惡的樹和生命樹放在伊甸園是要給亞當和夏娃一個選擇,上帝希望人甘心樂意去順從祂的吩咐,而不是被逼或是被控制的,這是上帝給人表明自由意志的機會。亞當夏娃出於自己的自由意志,選擇了違背神並吃了禁果。雅各書 1:12說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。」所以禁果是一個試驗,人被造後要經過試驗,若得勝了便顯出他的完全。正如耶穌基督來到世上,雖然貴為兒子,祂還是要經歷40天曠野的試探。耶穌在曠野又累又餓又孤單,相當脆弱。撒旦誘惑耶穌向世上的權勢投降,但是耶穌堅持拒絕,並要撒旦遠離他。耶穌勝過了試探,我們也因此全都受到祝福。

基督徒的心就像耶穌撒種的比喻,在這世上布滿了荊棘,嫩麥一長進去就被荊棘擠住,無法一般生長。當今不少教會的信徒都面臨此一危機,荊棘即是來自世界的引誘。護教學者薛福 (Francis Schaeffer1912-1984) 於1976年出版《前車之鑑》(How Should We Then Live?) 指出,西方到了二十世紀中葉,已完全放棄基督教對真理的看法,對真理採取相對性的思維而走向世俗化。普林斯頓大學的社會學家Robert Wuthnow承認,對基督教的排斥是美國高等學府公開的秘密。今天,基督教已從主流隱退,信徒不但沒有領導潮流,反而成了潮流中的一份子。Blackaby 國際事工組織創始人布克比牧師 (Henry T. Blackaby) 曾嘆息地說:「問題是,教會內的離婚率與教會外一樣,教會內的墮胎率也與教會外一樣。甚至賭博的比率也只不過少了1﹪而已。這樣『失了味的鹽』,怎能見証基督的品味?」

進入廿一世紀之後,高科技帶來了無限的可能性和選擇性,我們的自由度增大了,卻也助長了人與人、人與社會、人與環境的疏離關係,支撐兩千年文明的一些基本架構已經開始鬆動。加上新社會的經濟模式,獎勵有能力、肯冒險的人,更給了貪婪、自私和冷酷無情的物質至上者豐富報償。而教會界更因應時代,推出成功神學,宣稱只要基督徒忠實地奉獻,那麼上帝一定會賜福我們,使我們身體健康、物質豐裕。這種神學迎合世俗潮流的口味。他們喜歡引用馬可福音11:22、希伯來書11:3和彼得後書3:5等經文,來強調信心的重要性。可惜,他們常曲解聖經的原意,上帝固然是醫治的上帝,也會祝福我們物質上的需要,但最重要的還是內在豐盛的生命,而非外在的福氣。去年新加坡最大的城市豐收教會康希牧師等五位領袖涉挪用教會基金被捕,他長期宣講一種沒有公義和苦難、只有恩典和祝福的福音,尤其把上帝的祝福,單單理解為發財和賺錢,他時常受邀在台灣舉行特會,每年有成千上萬的教會牧者和信徒領袖前去新加坡取經,接受康希牧師的教導。在亞洲康希牧師是除了韓國的趙鏞基牧師之外,影響力最大的靈恩派牧師。然而在他牧會鼎盛的時候,濫用自由,放縱自己,終於逃過不金錢的關卡,最後倒斃在荒野間,成為別人信主的絆腳石。

教會世俗化是我們要嚴肅面對的,社會上舉凡財富、名望、權勢、地位、情愛、健康、嗜好等等,這些原是上帝所造,為要使人類生活更豐盛,但撒旦卻拿它們來迷惑人心,代替上帝在人心中應有的首要地位。當上帝在人心中的地位消失或被降到次要時,就不再真正美好,而變成讓人類犯罪的工具。因此遠離試探,一直是聖經的教導,試探常以似是而非的面目出現,對我們不斷的侵襲,除非我們能把握屬靈原則操練自己,有警覺心,當試探來時要懂得辨認它、識破它,然後迅速離開現場,如此就不會受到誘惑。罪惡對人的引誘往往是從小到大,在不知不覺之中躊下大錯。我常聽到基督徒因商場的需要去交際應酬時,也跟著進酒廊、酒家、舞廳等場所,他們的理由是:我有信心,我不會亂來,只不過應酬而已。但是當你在那種地方,內心就是在接受魔鬼的試探了。這種對自己很有自信,卻常常疏忽警覺的人,又稱之為屬靈的驕傲,這種人是魔鬼最喜歡的,所以我們要小心,參孫會失敗就是因為這種原因。

生命是一個奇妙的過程,每個階段我們都會經歷到不同的試探,出乎意料的是,在自認為最穩固、最得意的時候卻也是最脆弱的時候。因此,保羅提醒我們:「所以,誰自以為站得穩,誰就該小心,免得跌倒。」保羅又說,即使不幸跌倒、迷路,也不必驚慌,因為,「你們所遭遇的每一個試探無非是一般人所受得了的。上帝是信實的;他絕不讓你們遭遇到無力抵抗的試探。當試探來的時候,他會給你們力量,使你們擔當得起,替你們打開一條出路(v.13)。」這也是保羅一生的寫照。為了福音,他放棄大好的前途,到處被追殺,身上還帶著一根「刺」,經歷種種的試探,他始終懷著信心去抵擋,終於靠著恩典找到生命的出路,邁向豐盛的人生。親愛的兄姊,讓我們也以堅定的心信靠上帝,勇敢面對祂所許可的一切信仰的考驗,相信祂必為我們開出一條恩典滿滿的得勝之路,從今直到永遠。