回目錄

從安息日到主日 -打破僵化

 

經文:John 5:9-12, RR 23(Ps118), SS 211(Eng. 532), 206, 509

3-10-2013

「What are the ideas right now worth betraying? What are the lies we tell ourselves now? What's worth spending your life trying to do or undo? It might be something simple. 」

有什麼值得我們現在背棄的想法?是什麼謊言,現在我們在告訴自己?什麼是值得你花費一生去做或不做?它可能是一件簡單的事。

這是愛爾蘭知名搖滾樂團U2主唱Bono, 2004年在Univ. of Penn畢業典禮中的一段演說,它的題目是:「Because We Can, We Must」(因為我們能,我們就必須去做)。他引用愛爾蘭詩人康納利 (Brendan Kennelly, 1936-) 說的一句話:「If you want to serve the age, betray it.」(如果你要對這個時代有所貢獻,那就背叛它吧!)。Bono說每個年代都有它的道德盲點,他邀請這些名校學生去思考什麼是我們這個時代的道德盲點,Bono鼓勵他們要有勇氣去揭露這個時代的狂妄自大、它的弱點以及它枯萎的道德信念。背叛時代意味著,要勇敢地去揭露它殘酷的真相! 他說,每個時代都有大量的道德盲點,這些現象當代人或許無感,或許看不見,但是我們的下一代會看見。

在進入今天的經文之前,我們需要瞭解一下經文的背景。當時耶穌來到耶路撒冷,靠近羊門地方有畢士大池,池邊有五個走廊。走廊上躺著成群的病人,其中有失明的、跛腳的、癱瘓的。在那裏有一個已經病了三十八年的病人。耶穌看見他躺著,知道他已患病多年,就問他:「你要得到醫治嗎?」 那病人回答:「先生,水動的時候沒有人幫我,把我放進池子,等我正想下去,已經有人搶先下去了。」耶穌對他說:「起來,拿起你的褥子走吧 (5:2-8)!」那人果然拿起褥子站起來,就走了。那天剛好是安息日,因此猶太人的領袖對那個被治好的人說:「今天是安息日,你拿著褥子是不合法的。」

守安息日原是為了紀念上帝的創造。後來上帝在埃及曠野透過拾嗎哪,吩咐以色列人在第六天要拾取雙倍分量的嗎哪,因為第七日是安息日。上帝在十誡中頒布安息日的誡命。上帝要以色列人在勞碌工作六日之後,第七日停工,讓人畜可以歇息 (出23.6);有聖會與上帝更密切的關係。進入迦南應許之地前,摩西重申上帝的律法和誡命,於是安息日又增加了一層紀念上帝拯救的意義 (申5.12-15)。 傳承了幾千年之後,猶太人不僅嚴守安息日的誡命,而且把許多條文加在上面,他們路不走、火不點、門不開、燈不關,嚴守安息日的條例成為信仰的標記。然而,過度修正的結果卻使他們成為教條主義,甚至忘記了安息日真正的意思。

這種偏差引起主耶穌極大的難過,因為這是一種制度上的暴力,不是真實信仰要賜給人的自由。而耶穌在安息日醫病,正犯了猶太人的宗教大忌,「起來,拿起你的褥子走吧!」這句不能說,也沒人敢說的話,耶穌正面向舊有秩序和已僵化的宗教信仰提出了挑戰。耶穌顛覆了傳統對安息日的觀念,因為信仰最大功能是幫人從苦難或窮困中得到力量,不是讓人在苦難中增加壓力。猶太人的安息日不但沒有給人帶來安息的日子,反而帶來更多的束縛和生活壓力,這是違反宗教信仰的本意。

上帝賜給我們安息日,是希望我們能把這個日子分別出來感謝上帝、親近上帝,因為平時我們可能只顧工作,忙得忘記了自己的一切都是來自上帝。《海德堡要理問答》103問:「上帝在第四條誡命裡命令什麼?」答:「第一,我要盡我在福音上和學校裡的職責;我應當殷勤上教會,特別是在安息日,學習上帝的話語,使用聖禮,在會眾前求告上帝,並周濟貧窮。第二,我一生的日子要止息作惡,讓主用他的靈在我裡面工作,這樣,今生便開始了永恆的安息。換言之,上帝要我們在安息日親近祂,體貼祂的心意,並在祂的靈裡得到身心靈真正的安息。」

過去,耶穌面對一個日漸僵化的安息日,提出祂的挑戰;同樣的,作為現代的信徒我們也要重新思想在安息與職場上,是否合乎上帝的節奏。這個世代充斥以忙碌誇口的價值觀,很多人抱怨現代生活速度很快,周末一定要娯樂休息,結果星期天早上都爬不起來。其實,我們再忙還是會留空間給朋友聊天吃飯,或看電視、玩電腦,但卻找不到時間留給耶穌。相反地,也有些人忙於教會事工,忙到自己沒有時間好好的靈修禱告,親近神,忙到自己和家人之間的關係搞得一塌糊塗。但是聖經告訴我們,上帝創造世界每一天都是從晚上的安息開始,然後再進入早晨的工作;可見,主耶穌要我們先得享安息,再負祂的軛。很多時候我們的勞苦重擔沒有安息,又負主的軛,就會覺得主的軛不容易、祂的擔子不輕省。因此我們需要重新調整安息與職場的次序,要先歸回安息,將主日留給上帝,在靈裡得到安息,才能夠出去打仗。耶穌說:「人子也是安息日的主」,可見,安息日是以上帝為中心。早期教會因主耶穌於七日的頭一日復活,乃將主日訂為基督徒的安息日。

在經文裡,我們看見那些人利用僵化的安息日教條,在那裡窺探耶穌的作為,想要抓耶穌的把柄、控告耶穌、定祂的罪,他們甚至彼此商議要如何害死耶穌。他們裡面不但沒有安息,內心充滿了嫉妒、控告、窺探、定罪,甚至想要謀害人命。雖然教會領袖容不下祂,祂仍堅持要我們「起來,拿起你的褥子走吧 !」耶穌帶著能力的話語使病人得到了醫治,今天耶穌也在向我們發出呼召,鼓勵我們要有勇氣站起來,去揭露這個時代的道德盲點。保羅說:「你們要以上帝所賜的武器裝備自己,好在險惡的日子裏能夠抵抗敵人的攻擊,戰鬥到底,始終守住陣地。所以,你們要準備好。要以真理作腰帶,以正義作護胸甲 (以弗所6:13-14) 。」台灣人對公共事務向來冷漠,昨天有20萬的民眾為了非核家園,不分男女老少都站了出來,向不義的政府嗆聲。其實,成功廢核固然重要,但如果能喚醒民眾,更關心公共事務 (人權民主、轉型正義…),將會影響更深遠、更有助於台灣邁向幸福的未來。

日前,羅馬天主教宗本篤十六世(Benedictus XVI, 1927- )宣佈提前退位,成為近600年來第一位在職退位的教宗 ,震驚全球。他說:「我在長時間祈禱並以良知在神前思考後,為了天主教會,做出了這個全然自由的決定。」但同時有關陰謀論及教廷權力鬥爭的傳聞也不脛而走。無論如何,我相信這次教宗的辭職,對僵化的天主教會將有正面、活化的效應。耶穌說:「起來,拿起你的褥子走吧 !」祂要我們為著更美的一刻而改變,祂無論到甚麼地方,都不改本色,祂打破僵化,發動改變 -- - 祂將一個癱瘓38年的病人變成一個健康的人,將一群鄉村漁夫變成一群勇氣十足的真理宣道者。今天那股同樣的力量仍運行在我們當中,單單等候我們回應祂的呼召。親愛的兄姊,你願意「起來,拿起你的褥子走嗎?」你願意改變,讓你的生命活得更燦爛,更有意義嗎?