回目錄

挑戰與行動

 

經文:路加10:1-11,16-20 RR 20 (Ps 96), SS 115(Eng 185), 254, 512

07-07-2013

今天的經文很特別,這是福音書中唯一記錄主差遣七十二個門徒出去傳道的經文。這跟馬太福音第十章差遣十二個門徒類似,但馬太記載的是差遣門徒到北方,這裏則是往南,往耶路撒冷的路徑。根據路加福音第9章,耶穌在世上的日子即將結束,祂只剩下幾個星期可預備人來接替祂的工作,所以本章記錄了耶穌如何進行把工作移交給跟隨者的計劃。它可以讓我們明白耶穌如何看待祂自己來到這世上所要完成的任務,一方面讓我們學習以耶穌的眼光來看福音的事工;一方面也幫助我們明白,作為基督的跟隨者,我們要如何來完成耶穌的託付。

在9:1-6,耶穌派遣十二人出去傳教;現在祂不但擴展傳教使命的範圍,祂更派遣七十二人去進行冒險犯難的工作。祂說「去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群」換句話說,凡是跟隨基督的人,奉差出去為主做見證,都要抱著必死的決心。試想,若是有幾隻狼進了羊群,羊群當中必定有許多被吞咬撕裂。反過來思考,不是狼進入羊群,而是羊進入狼群,情況必定更加慘烈。彼得曾阻止耶穌前往耶路撒冷,因他察覺到那裏會有危險。其實他是對的,但是耶穌知道這是計畫的一部分,所以仍然動身前去,即使他已經預知後果。這或許是作為真正領導者的特色,因為他有堅定的個人意志和承擔孤寂的勇氣。今天下午柯文哲醫師將在台灣會館演講,柯醫師因多次主張應讓陳水扁保外就醫,而得罪當局。他說:「我不願妥協跟交換,當然就要承擔一些苦果,但這是我的價值觀。我本來是個醫師,現在卻變成一個天天上電視的「藝人」,怎會這樣?我有什麼特別?有人問:你怎麼敢講實話?一個人因為講實話變成這個社會的英雄?這表示整 個社會都在說謊。至於講實話為什麼要「敢」?道德勇氣這句話是錯的,做道德應該是很自然的事。做道德的事需要勇氣,不對的是這個社會。」我想這種鋼鐵般的骨氣,也正是耶穌對我們的期待,祂要我們去做對的事,即使這個決定並未得到周遭人們的認同。

耶穌要門徒傳道時,不要單打獨鬥,而是兩兩編組出去,互相扶持,因為單獨一個人遇到挫折很容易氣餒;夥伴則較容易堅持。這種方法是現代很多教派個人傳道的方法,如:『摩門教』 (Mormons)或稱為耶穌基督後期聖徒教會 (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints) 兩個年輕人騎腳踏車挨家挨戶傳道,他們在世界各國以這種方式傳道有很輝煌的成績。

為什麼耶穌只打發七十二個人出去?按我們的想法,越多人出去宣教,豈不是越有成果嗎?新譯本記載主耶穌派遣七十二人出去,但是和合本和巴克禮漢字本只有七十個人。因此新譯本另附註釋:第1節與第17節「七十二」有些古卷作「七十」。七十這數位對猶太人有特別的涵義,七十是選召來幫助摩西的長老的數目,他們的任務是帶領和指導在曠野中的百姓,70也是猶太最高議會的議員人數。至於抄本用七十二人乃是代表世上國家的數目, (聖經並無記載,七十士譯本,LXX,創十章 )。因為路加具有世界觀的眼光;他認為終究有一天,世界各國都能認識主。

接著耶穌要門徒一無所有的出去,目的是要讓他們知道,福音的事工不是倚靠錢財,乃是倚靠耶穌所賜給他們的權柄和能力。大家都聽說過人的潛能,可以讓一個人在一瞬間抬起壓在人身上的卡車,或是衝入火場拯救垂危的幼童。這種不尋常、戲劇性的事件正說明了一個事實,當我們不顧自身安危,去完成超越自己能力範圍的任務時,體內會產生一種的特殊能量來幫助自己。耶穌清楚且不斷地提醒門徒,福音事工是上帝的旨意,他們所從事的工作是多麼地偉大和有意義,祂甚至讓眾人體會、看到和祂共事所獲得的永恆福祉,只要他們願意,他們能改變世人的生活,帶領其它人走向光明,這些成就遠超出他們的能力範園,是無法仰賴金錢或任何世俗的資源得到的。

不久七十二個人回來,他們完成耶穌的託付,藉著耶穌給予的權柄和能力, 連邪靈也服從了他們!他們醫病和趕鬼使人得著福音的好處,耶穌興高采烈地與他們一同慶祝這巨大的突破。隨後,耶穌提醒他們要慎防驕傲,祂說:「我看見撒但像閃電一樣從天上墜下來。」這句話是對驕傲者的一個警告。相傳撒但曾經貴為天使長,後來因為驕傲自大的緣故背叛了上帝,而被逐出天堂。在此,耶穌提醒門徒:你們已預嘗勝利的滋味;但是要警戒驕傲,「不要因邪靈向你們降服而高興。」要為自己的名記錄在天上而歡喜,因為一個有限的人參與了上帝無限的事工因此而被紀念,這使人短暫的生命有了永恆的意義。如同馬太福音24章14節記述:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證……。」今天我們蒙召成為基督徒,也要走出去參與上帝無限的事工,讓人共享福音的好處。

上個月教會有兩個事工,6/23有長島青年管弦樂團來表演,雖然他們沒有來和我們一起敬拜上帝,但是教會的兄姊熱切地款待他們,撥空聆聽他們的表演,相信他們都留下美好的印象。接著是我們教會一年一度的夏季聖經學校,不同於往年,今年有許多孩子是第一次接觸教會,有的一來即表示自己是佛教徒,還有回教徒。我們對面鄰居來自中國,平常和我們就有互動,上次Hurricane Sandy 來襲,教會對外開放,讓鄰居暫時來避寒,他們來了。後來Noah Koh的音樂會,我也邀請他們來。孩子本來有點排拒參加EQ Camp,來了一天,第二天哥哥生病,只有妹妹來,但是哥哥在家裡卻也吵著要來。

感謝克明兄、Jamie 和 Shirley、乒乓球教練以及事奉的兄姐使出渾身解數來舉辦這次的 EQ Camp,我代表教會感謝您們的辛勞,透過您們的服事,將上帝的愛與祝福,傳給他們。禮拜天的結業典禮讓我非常感動,我感謝上帝賜給我們許多小朋友來參與上帝國的宴席,感謝上帝將小小的福音種子種在這些孩子柔軟的心裏,也感謝他們的父母願意將孩子帶到耶穌的面前,來領受耶穌的祝福。這些孩子是很有福氣的,我相信只要上帝允許我們以這 樣的方式繼續來做福音的工作,就可以透過這些孩子將福音的好消息帶進他們的家庭裡。既然這麼多的家長願意將孩子送到教會來,它讓我們對主日學有新的期待。上禮拜天,發展基金委員會開會時,每個人都看到拓展兒童主日學事工的急迫性,我也已經寫信給中會,希望能得到中會的奧援,有適當的人來帶領兒童主日學。

也許在人的眼中,我們是一間弱小的、老化的台灣教會,但是主的72個門徒僅憑藉著祂所賜的權柄與能力,將福音的事工一代一代地傳了下來。今年的 EQ Camp 讓我們看到我們教會宣教的契機,耶穌說:「你們聽吧!我已經賜給你們權柄,能夠踐踏蛇和蠍子,也能勝過仇敵一切的力量,再也沒有甚麼能加害你們。」我們是否有這樣的信心,唯獨倚靠耶穌所加給我們的權柄和能力,在資源不足的情況下,讓我們仍然凡事感謝、盡心竭力為主做工,將榮耀歸給上帝。