回目錄

恁啲尋甚麼?

 

經文:John 1:35-42, RR8, SS296, 382, 510

1-26-2014

今天的經文接續上禮拜基督的開路先鋒施洗約翰為祂所作 的見證之後,隔天發生的事。記載主耶穌公開傳道之初,呼召門徒的事情,約翰同兩個門徒站在那裡,他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羊羔!」兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「恁啲尋甚麼?」這節經文比較有趣,耶穌問那兩個門徒要什麼?他們的回答不是我要什麼,而是反問耶穌住哪裡?完全是答非所問。為什麼門徒會這麼回答呢?既然老師約翰說耶穌是彌賽亞,雖然這個彌賽亞和他們想像的不大一樣,只是個木匠的兒子,沒有身份地位,但是追隨彌賽亞是何等重大的事,今天他們遇到了,當然要找個地方好好求問,所以就問了耶穌住的地方。我想今天我們作為基督的門徒,耶穌也同樣會問我們,恁啲尋甚麼??我們跟從主是為了什麼?

去年台灣最轟動的消息之一,是有位郭姓女牧師的講道影片於2013年12月開始在網上傳布,之後「信耶穌得鑽石」在網路與電視媒體上不斷被瘋狂轉載,許多網友無所不用其極的譏諷基督教信仰的不合理,甚至有人向我反應說,這種大眾媒體的輿論誤導觀眾,使信耶穌變成是一件極為愚蠢的事,深怕自己基督徒的身份被人家知道後,將換來一連串的冷嘲熱諷。其實,郭牧師有信仰的熱誠,但她過於強調個人屬靈經歷的風格值得深刻反省。那位郭牧師的論調已經偏離基督教信仰的基本價值,若信耶穌所得的只是鑽石,那實在有太多其他的方法可以得到鑽石了,何必一定得要信耶穌呢?耶穌出來傳福音的時候,魔鬼誘惑他的方式,就是要賞賜給他世上所有的財富和權勢,只要耶穌向它下拜,結果被耶穌斥責。他勸勉跟從者必須在財富和上帝之間做選擇。因為祂所要賜給我們的東西是這世界沒有的,再多的金錢也買不到。

約翰作為耶穌的預備者、一位前驅,其實他的生命是相當精彩的,他是兩約之間,上帝沈靜四百年之後,掀動上帝百姓盼望的第一人!他的說服力極強,他的會眾各階層都有,包括稅吏、兵丁、法利賽人、撒都該人等,連希律王都愛聽他的話(可6:20)。約翰如此的聲勢,卻沒有行過一件神蹟,因為他所說的一切話都是真的。在那裡,信耶穌的人就多了(約10:41-42)。由此可見,帶人信主最大的動力,並不是神蹟異能,而是生命、生活、言語的見證!約翰一生事奉的轉捩點,就在他為他的主洗禮時,天開了,聖靈彷彿鴿子降在耶穌身上。此時也正是約翰事奉最興旺的時刻。之前,他專心為彌賽亞開路;之後,他就全心說服別人歸向基督,門徒也聽從他的話,跟從了主。約翰甚至說「祂必興旺、我必衰微」這種寬宏大量的話。耶穌既然來到,即使自己的跟隨者減少,可用的資源漸漸失去,他也覺得坦然。

的確,顛峯之後,雖然有可能仍然維持一段時間在相同的高度,但更多時,卻是走下坡的開始。這是我們不得不面對的事實。在事奉中如此,在人生許多方面也是如此。尤其是整個資本主義的社會裡,永遠教導我們的,就是怎樣追求卓越,邁上顛峯、超越顛峯、再創顛峯;但是,沒有人告訴我們,那顛峰之後呢?我們的一生是否只有一個方向,只能向著無窮盡的顛峯前進?然而,顛峰與顛瘋之間,又是何等的接近和相似。

去年紐約一位白手起家Hedge-Fund Founder (對沖基金創辦人)羅伯威爾遜(Robert W. Wilson),因病厭世,在捐出8億美元財產後,於12月23日從曼哈頓,中央公園旁的16樓寓所跳下自殺身亡,享年87歲。這樣的消息讀來,實在令人感慨萬千,這樣一位富豪,擁有了一般人難以企及的財富與地位,但所擁有的一切卻不能為他帶來平安、喜樂與盼望,以致於他在絕望中選擇以自殺來結束自己的生命,這樣的實例,也迫使我們去思考與探索,到底我們人生所追求的是什麼?我們到底想要甚麼?才能使我們的生命圓滿、有意義、有價值?那位郭牧師說她一生撿到的鑽石,將近50顆,然而再多也比不上這位富豪所捐出的錢。最重要的是,這一切不能保證人的生命圓滿,再多的金錢也無法買到真實的平安、無法奪去的喜樂,以及永恆的盼望。

接著,耶穌對這兩位追尋者提出了一個邀請,祂說:「恁來就會看見!」耶穌以行動引導這兩位想跟隨祂的人,直接進入只有祂才能向他們開啟的東西。不過,聖經並沒有告訴我們,兩位門徒到底在耶穌住的地方看到什麼,所以我們無從想像。雖然經文對耶穌所住的地方沒有任何描述;但是,那兩個想要跟隨耶穌的人(其中一位是安得烈),當天就跟耶穌住在一起。這讓我想起最近台灣另一則轟動教會的消息,就是王雪紅捐獻6.84億元購買新店美河市一間大樓供教會使用。從古自今人們為了彰顯或取悅上帝,在興建教堂過程中無不竭盡奉獻之能事 ,所投注的物質及精神都蔚為可觀。然而今天這些宏偉的建築,特別是歐洲很多天主教或基督教的大教堂,已經很少人去那裡做禮拜了,我們只能看見很多觀光客拿著照相機在拍照。當年的信仰熱誠,已經成為歷史,這是教會歷史上最大的不幸。而現在許多教堂蓋起來像劇院,進去參觀收門票,實是對神的褻瀆。教會應該是讓我們與神與人建立關係的地方,是反省、沉思與默想的地方,也是實踐愛的地方。希臘哲學家愛比克泰德(Epictetus)曾說:「你這可憐的人,心中懷抱著神,卻不認識祂。」這是對我們最大的警惕!

耶穌對門徒說:「恁來就會看見!」看見什麼?就是睛暝者看見,跛腳者行,癩 (ko)者清氣,臭耳聾(chhàu-hï-lâng)者聽見,死的人復活,喪鄉人得著聽福音。正如教宗方濟一世 (Frances I) 所言:世間告訴我們追求成功、權利和鑽石;上帝卻告訴我們尋求謙卑、事奉和愛。有「末日博士」之稱的魯比尼 (Nouriel Roubini) 教授於上週四 (23 日) 提醒我們,由於全球前85名富豪擁有世界一半人口的總財富,如此貧富不均的現象,已經成為威脅「人類進步」的罪魁禍首之一,當今全球情勢之惡劣恐怕可與 1914 年第一次世界大戰爆發前相比。作為基督徒我們有責任與其耗費好幾億去蓋華麗的大教堂,在聖壇內祈求屬世的榮華富貴,不是更應該效法基督擁抱窮人的謙卑精神,為民生凋敝的社會盡一份力?

在跟隨主的道路上,許多時候我們都是求東西,求平安、求各方面的益處。但是今天耶穌要再問我們一次:恁啲尋甚麼?我想這也是咱教會的目標,讓每一個來教會的人都明白人所應當追求的,是在上帝面前富足。何謂在上帝面前富足?就是盡心、盡性、盡意愛上帝,然後彼此相愛,藉著耶穌基督的恩典得以進到上帝的豐盛之中,如此才能夠讓我們享有真實的平安、無法奪去的喜樂,以及永恆的盼望。