回目錄

簡單的信心

 

經文:Matthew 10:40-42, RR 11 (Ps. 42), SS 176, 275, 499

6-29-2014

全世界有許多不同的宗教信仰,而這些宗教信仰都在講愛心,都教導我們要愛別人,可是很遺憾的,全世界發生過的戰爭,百分之九十都和宗教有關,甚至是宗教引起的。到了今天與宗教有關的戰爭還是如火如荼地在進行著,有些甚至是相同宗教,信奉相同的神,只是對教義的解釋不同,一樣是勢同水火,照樣可以殺得血流成河。宗教要世人彼此相愛,可是人不但沒有彼此相愛,卻是彼此憎恨。如果宗教只是講愛的觀念,卻無法將愛的種子植入人心,極有可能因為彼此間的差異性反而殘害人類。

基督教的救贖是從上帝的愛開始,因為上帝愛世人,祂以愛子來世上拯救罪人。耶穌把這個愛的信息帶給我們,祂要將愛的種子植入人心,因此從很多不同的角度來闡釋愛在日常生活中的實踐。今天的經文,耶穌以猶太人的民間習俗講到接待陌生人的事情。祂說:「誰接待你們就是接待我;接待我就是接待差我來的那一位。為了某人是上帝的使者而接待他的,一定會分享使者所得的獎賞;為了某人是義人而接待他的,也一定會分享義人的獎賞 (v. 40-41) 。」換句話說,我們雖然不是先知,但我們接待先知,上帝就會將先知得著的賞賜,一樣地賞賜我們。雖然我們不是義人,但是當我們為主的緣故接待義人,我們就得著了義人所得著的賞賜。甚至我們拿一杯水給至微小的一個喝,也一定會得到獎賞 (v. 42)!這是一個簡單的信心,卻得到極大的祝福。

我從小就很喜歡托爾斯泰的短篇小說集,他的短篇小說中有一篇,<那裡有愛,那裡就有上帝 > (Where Love Is, There God Is Also)。主角是鞋匠馬丁,有一天他夢到耶穌隔日要來拜訪他。因此隔天一早,他準備了上好的食物,一心等待主耶穌的到來。等了半天,來了一個剷雪的老兵,馬丁起了憐憫之心,邀請他進屋喝茶取暖,並把上好的食物拿出來給他吃。他心想:耶穌應該不會介意吧!

送走了老兵,不久,忽然聽到門外悉悉嗦嗦的聲音,馬丁開門一看,是一個媽媽抱著嬰孩在寒冷的雪地裡直打哆嗦。馬丁趕緊叫她進來,給她喝茶取暖,又送她一件披肩。這位婦人非常感激,連連向馬丁道謝。 沒多久,外面起了騷動。馬丁跑出來看到一個小男孩,偷了一個蘋果,被賣水果的婦人抓個正著。馬丁看那個男孩一副可憐相,就替他付錢了事。到了傍晚, 關門的時間到了,耶穌還沒來,馬丁有點失望。那天晚上他又做夢,夢到耶穌向他說:「馬丁,我已經來看過你了。我餓了,你給我吃;我冷了,你給我穿;我遭遇困難,你也幫助了我。」馬丁說:「沒有啊,我那裡有給你吃,給你穿?你都還沒來過呢!」主耶穌說:「這些事,你既做在弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

這是一副多麼美又感人的故事!原來主耶穌無時無刻就在我們生活的當中。從現實的眼光來看,鞋匠馬丁所付出的並不多,但是,即使那只是一點食物、幾塊錢、或一杯熱茶,我想馬丁對他們的生命一定有了新的啟發……。日本有個「一碗湯麵」的真實故事,有個母親帶著兩個兒子背著一身債,每年除夕團圓飯只能上麵館吃碗麵,而且只點得起一碗湯麵,母子三人共享那碗麵。老闆好心地在麵裡加料,15年後他們回來向老闆娘道謝,感謝老闆娘給他們的溫暖,讓他們有了好好活下去的勇氣。麵店老闆小小的義舉,卻使正受殘 酷現實逼迫陷入困境的生命重獲生機。因此主耶穌勉勵我們,不要忽視自己對人的影響力,也許你那些微真誠的關懷,就會給這個世界帶來無限的光明。

我們住在紐約,經常有路過的朋友或朋友的朋友來借住,如果你住在機場附近,那更是接機接不完,我曾經聽林宗生牧師說,當年他在紐約牧會的時候,曾經一個月有341人次來住在他家,現在回想起來是津津樂道,但是我想當時他也會有累、會有勉強的時候,特別是孩子有時很難接受,因為家裡隨時都擠滿陌生人,而父母的關注都在他人身上,容易讓孩子心理產生不平衡或叛逆。以前我兒子也常抱怨,為甚麼逢年過節家裡都是外人,但是現在他的家成為教會小組的定期聚會處,也經常開放家庭招待出外人。所以從長遠的角度看,或許一時覺得客人來不方便,我們還要付代價,招待客人,如果我們從屬靈的角度,主親自給了應許,當我們懷著愛心來接待客人,不但客人能從我們身上得到祝福,我們也因為接待他們得到上帝的祝福。

今天的經文,耶穌好像在談個人,其實對整個教會群體,祂也是如此期待,像上禮拜阿桔姊談到從前恩惠教會婦女會關懷生病姊妹的情形,她們真正活出了上帝的憐憫和慈愛,她們一方面在弱勢的群體當中,成就上帝愛人、充滿恩典的工作;另方面也表現出教會群體是一個生命共同體的大家庭,是聯屬於耶穌基督,充滿生命力的團契。我們幫助那些至微小的人,除了要去幫助他脫離困境之外,還要更進一步去認同體會對方的痛苦。當瑪麗亞的弟弟拉撒路死了,耶穌看見她哭,與她同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,耶穌哭了。耶穌為什麼哭?有人說祂是同情人類面對死的能力與人類的罪而哭泣,也有人說祂是為了我們的小信而哭泣。事實上,祂自己知道祂將要行神蹟叫拉撒路從死裏復活,即便如此,祂還是哭了,為什麼?因為祂感受到馬大和馬利亞的憂傷,願意和她們一同分擔她們的苦情,耶穌與「哀哭的人同哭」(羅12:15),去認同體會對方的痛苦。

街道牧師 (Street Pastors) 是英國一個誇教派的基督教組織,他們本著耶穌:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」的精神,於2003年開始,每逢星期五和星期六晚上10點到凌晨4點,每4人組成一小隊,到倫敦和英國其他主要城市的街頭巡邏,援助街友、夜生活青年、吸毒者及暴力犯罪者等等,他們不以宣揚基督教為目的,而是以幫助無助和傾聽心聲的方式在街道上對這些人表示關心,真誠的關心他們,陪伴他們,他們也逐漸敞開自己,不僅讓街道牧師更了解他們,也開始主動接觸福音,在許多見證中,看到他們的改變,社區的犯罪率更是明顯的下降。街道牧師們用一個很簡單的信心,帶出愛心的行為,做在弟兄中至微小的一個身上,讓他們有尊嚴,感到被接納和信任,最後得到救贖,這就是救恩帶來的生命轉變。

在愛心漸漸冷淡的今日,主耶穌教導我們認識一種沒有宗教成分的愛心,是一種與「哀哭的人同哭」的慈悲心。歌羅西書3:23說:「無論作什麼,都要從心裡,像是給主做的,不是給人作的。」主耶穌呼召我們,去做在至微小的人的身上,祂所看重的是我們的內心,不是看我們有多大的作為!這雖然是一個簡單的信心,親愛的兄姊,讓我們的信心不是只放在心裡,讓我們的信心不是只有顧自己,而是能夠在生活中看見至微小的人的需要,盼望我們能抓住機會,與主同工,活出這樣的憐憫和慈愛。