回目錄

上帝恩典的管道

 

經文:創世記29:15-28, RR 24 (PS 119), SS 51, 279, 508

7-27-2014

今年瘋狂的巴西世界盃足球賽剛結束,一心想奪冠的巴西隊沒能如願,而他們的宿敵阿根廷卻進入了決賽,決賽那幾天,里約熱內盧的街頭湧入超過10萬的阿根廷球迷,在街道上盡情歡唱著“巴西,告訴我你的感受”。這是1990年阿根廷在義大利世界盃賽擊敗巴西後發明的球迷歌, 巴西將瘋狂的阿根廷球迷形容為“吵鬧的鄰居”,現在大量鄰居唱著這首歌湧入,可以想像,如果最終決賽時是阿根廷勝出將是一副什麼混亂的景象……。

現代人生活壓力大,當理智壓不過失控情緒時,很容易就發生傷人、傷己的事故。而球賽之所以令人瘋狂,除了蘊藏著大量商機、金錢遊戲之外,人們藉由為球賽吶喊、加油的行為,為平時壓抑、不滿的情緒提供了一處得以轉移、宣洩的管道。很多生活於現代社會裡的人,雖然已經不必再為生存而掙扎,亦無須為基本物質生活而憂慮,卻依然時常感到苦悶與不安。為甚麼呢?主要原因是心靈出了毛病。隨著社會觀念與結構的改變,單親家庭有向上成長的趨勢,因此產生許多社會的問題,家庭是社會穩定的基礎,改善家庭關係便能有效解決社會問題。我們知道天下沒有完美的父母,每個家庭都會有自己的難題與衝突,而我們每個人人格的形成與成長的原生家庭更脫離不了關係,因為每個人都在家庭架構裏互相塑造、互相模仿。結果,從小就耳濡目染,就算是別人看為不對或不好的行為,他們卻視之泰然。這些不良的家庭模式更是不經意的一代傳過一代,影響極深遠。

今天的經文談到雅各的家庭,一個認識上帝,愛上帝,受上帝祝福的家庭,他們家族三代,不斷在重演某些上帝不喜悅的家庭模式,這些惡習好像病毒一樣牢牢的控制他們每一代的心思意念與行為。從亞伯拉罕、以撒到雅各,每當遇到危難時,他們都會避重就輕,取巧的化解危機,如亞伯拉罕兩次遇到危險都出賣妻子,謊稱妻子撒萊是他的妹子而度過難關;多年以後,以撒有樣學樣,也謊稱利百加是自己的妹子而度過難關。到了雅各,手法更加爐火純青,他與母親聯合騙得哥哥以掃長子的名份和老父的祝福,而招來哥哥的追殺,這是典型的豪門爭產悲劇。雅各一路避難,途經伯特利經歷了天梯的異象,於是帶著伯特利的異夢、神的應許,長途跋涉來投靠舅舅拉班。

雅各一見小表妹拉結驚為天人,雅各因為愛拉結,甘心無償為舅舅工作七年。聖經說,雅各看七年如同幾天,真是一見鍾情的羅曼蒂故事。七年期滿,老謀深算的拉班,捨不得雅各這麼傑出的人才自立門戶,於是大擺筵席,請齊地方上的眾人,在酒酣飯飽,眾人皆醉之時,乘著黑夜,把蒙著面紗的大女兒利亞塞進洞房。一覺醒來,雅各發現中了"調包計",乃責問拉班,拉班卻拿當地習俗做藉口,並抓住雅各愛拉結的心理,迫使雅各無償再為他當七年僱工。

雅各遇到拉班,可以說是旗逢敵手,在這之前只有他騙別人的份,沒想到現在輪到自己被騙了。他們倆人的性格相似,拉班卻比他還詭詐,為了娶拉結,雅各服事拉班十四年,拉班成了上帝管教雅各的工具。以前雅各利用以掃軟弱的時刻,奪取他長子的名分;後來又利用父親的眼瞎假扮以掃,偷取父親的祝福,現在他也嚐到被騙的痛苦,加拉太書六章7節說:人種的是什麼,收的也是什麼。上帝是公義的,祂假拉班之手,以其人之道還治其人之身,讓他蒙眼被欺,前後為舅舅工作二十年,拉班一共改了他十次工價。

可憐的利亞,先天長相就差妹妹一等,現在被父親當作欺詐的工具,嫁了丈夫,雖然名正言順的是元配,丈夫的心不卻在她身上,又被妹妹懷恨,這樣的婚姻,種下了隨後兩姐妹彼此相爭的種子。利亞愛雅各,為了取得丈夫的心,她也跟著拜上帝。利亞說:耶和華看見我的苦情,給我兒子,給我價值。耶和華恩待她,使她生下四個兒子,她將大兒子取名流便【有兒子】、二兒子叫西緬【聽見】、三兒子利未【聯合】,她說:我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。接著她再次懷孕,說:「這回我要讚美耶和華。」乃將四兒子取名猶大【讚美】。從這裡可以發現利亞知道是耶和華恩待她,因此將榮耀全部歸給上帝。我們說利亞可憐,被人看輕,其實一個軟弱的人反而因此多依靠神,這也是利亞人生的轉戾點,她渴望而得不著的愛情卻在耶和華那裡得了安慰。

神的計劃常常超乎人的意料之外。拉結有人人羨慕的美貌,愛她的丈夫,卻持寵而嬌,有需要時才求神,憐憫的上帝顧念拉結,就應允她所求,使她懷孕,生下約瑟,除去她的羞恥。但她始終不是以雅各的神為神,暗中拜父親的偶像。當她求神再賜她一個兒子時,雖然上帝的憐憫再次臨到她,賜給她便雅憫,沒想到自己卻也難產死了。雅各愛拉結,雖然死了,仍對拉結情有獨鍾,愛她的孩子勝於愛其餘的兒女。但是上帝偏偏揀選了利亞的孩子猶大成為彌賽亞君王的支派,又揀選了利未成為祭司的支派。那被雅各輕看的妻子,被父親當作欺詐的工具,如今被高舉成為君王的母親,由此可見上帝奇妙的祝福!

從雅各的家庭我們看到:在早期男尊女卑的社會中,女性唯一可議價的就是生育能力。利亞雖然得不著愛情,但是在主裡重拾作為元配的地位、價值與安慰。拉結雖得寵愛,卻是不孕,最後上帝開恩,賜她二子,除去她的羞恥。雅各的父親以撒和祖父亞伯拉罕都是壽高年老,享盡天年,氣絕而死;但是雅各的一生根據他自己的告白是「又短又苦」(創47:9),從他欺騙父親到離世,他的生命充滿著艱苦,加上四個妻妾的爭權奪寵,也讓他傷透腦筋。然而上帝一方面要雅各嘗盡苦杯,卻又一路保守和祝福:上帝藉著雅各妻妾彼此的爭寵,陸續生出以色列十二支派的祖先來,讓拉結和利亞無意中成為上帝恩典的管道,也讓雅各在苦難中依然有盼望,依然抓住上帝的恩典。以弗所書2:8-9「這不是出於自己,也不是出於行為,乃是上帝所賜的」。

我想人惟有在主裡才會得到肯定、價值和平安。我們對世事的追求,往往只著重在外表價值,忽略了深層生命的探討與追求。我想這也是現代人苦悶與不安的原因之一,我們的一生總是努力的抓,努力的求,為了學業、工作、愛情、親情、權位、財富…,為了這些表相的價值,為了這 些生活中的誘惑和羨慕,常常讓我們迷失了自己,其實, 很多事情只有親身體會了才知道值不值得。

有一個故事:一位父親忙著事業,五歲的小孩要求父親陪他玩球,父親總是推辭說,等我忙完了再說。孩子問父親:你在忙什麼?父親回答:我忙著賺錢買好多好多的球、最好玩的玩具給你。孩子悻悻離開,獨自一人玩球,不小心將球丟出到戶外, 孩子跑出去撿球時卻不幸被車撞死,父親痛失愛子,大聲嘶喊,願意放棄一切,只求孩子醒來,但為時已晚。

親愛的兄姊,作為基督徒,我們所有的遭遇都不是偶然的!我們所遇到的每一個人,所遭遇的每一切事,都是神照著我們的需要而安排的。作為基督徒,我們不怕犯錯,只怕我們不知悔改。因為每一個雅各都會碰見拉班,因為上帝管教的手要使人得益處!期望我們能從這家族,學到寶貴的功課,讓我們努力抓住的不是表相的價值,而是上帝的恩典。也讓我們成為上帝恩典的管道,使我們的子子孫孫都得到上帝豐盛的祝福。