回目錄

妙哉,上帝的權能!

 

經文:出埃及記 1:8-2:10, RR 12 (PS46), SS 27, 251, 513

8-24-2014

摩西是舊約裏最重要的人物,申命記34:10說:「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。」摩西一生可分三個時期,每一個時期都是四十年。第一個時期是生活在法老的王宮中,在那裏「學了埃及人一切的學問」;第二個40年住在米甸;因為他殺了一個欺壓希伯來人的埃及人, 於是逃亡至米甸躲避法老的憤怒。最後的40年他全心帶領以色列人,離開埃及的奴役,前往神應許之地。摩西死時120歲,他成功地帶領一群奴隸,在一個難以想像的困境之下,把他們模塑成一個民族,這民族影響和改變了整個人類歷史的進程。

摩西是猶太人認為是最具影響力的猶太人排名第一。理當很多作曲家寫他的題材裁示。歷代作曲家中,以摩西為題材所寫的作品不多。歌劇方面以維也納後三傑的猶太裔的荀伯格 (Arnold Schoenberg, 1874-1951) 的摩西與亞倫 (Moses und Aron)和義大利作曲家羅西尼(Gioachino Antonio Rossini, 1792-1868) 在1818年寫的摩西在埃及 (Mosè in Egitto, 1818) 最有名。Rossini在結束時之前寫了一首祈禱 (preghiera),後來這個旋律被帕格尼尼 (Niccolò Paganini, 1782-1840)拿來改成小提琴奏鳴曲,通行於世。

神劇有幾部,其中以布魯赫 (Max Bruch, 1838-1920) 的摩西 (Moses) 和韓德爾 (George Frederic Handel, 1685-1759) 的以色列人在埃及(Israel in Egypt) 最有名。1738年韓德爾寫《以色列人在埃及》,以「以色列人為約瑟之死的輓悼」(Lamentation of the Israelites for the death of Joseph) 當作序曲。隨後即進入,第一部出埃及,第一曲為, 《後來,埃及有一個新王登基,他對約瑟的事毫無所知(v. 8) 》。第二部為摩西之歌,全曲共39曲,和一般的神劇不同的是,韓德爾使用了大量精采的合唱,佔了28曲,使它不只是擔任旁白,更擔任了以色列人的角色。

雅各的後裔在埃及歷經四百多年,由於約瑟的關係受到歷代埃及王的好款待,加上上帝的賜福,生活安定,他們的人口增加很快,繁茂強盛,滿了埃及地,形成一個強大的民族。神的計劃正一步步實現,但卻有個大阻礙,雅各的後裔漸漸淪落成為埃及人的奴隸,神對亞伯拉罕、以撒和雅各的應許是代代相傳的,但是現在誰還相信這個約定呢?

今天的經課出自出埃及記,是以色列歷史奧妙的開始,也可謂上帝的拯救史的開始。這幾個禮拜的經文,不管亞伯拉罕的子嗣之爭、獻以撒為祭的事件、雅各一生的遭遇與他兩次與上帝相遇,或約瑟一生傳奇的故事,都繞著一個主題在進行,就是上帝的攝理,也就是: 「上主的意念不是你們的意念;上主的道路不是你們的道路。正如天高過地,上主的道路高過你們的道路;上主的意念高過你們的意念 (賽55:8-9)。」這個主題隨著摩西的出生,上帝施展出自創世以來,最驚人壯觀的一幕。

時間過去,新王,不認識約瑟,以色列家由特權分子變成政治惹人厭的族群。王對埃及人說:「這些以色列人又多又強盛,對我們是一種威脅。一旦發生戰爭,他們可能跟敵人聯合攻打我們。我們須設法阻止他們人口增加。」以色列人與主前十七世紀時入侵埃及的許克所斯人 (Hyksos), 曾統治過埃及同屬於閃族。法老王擔心他們會起來反對王朝,或與敵人聯合。當時,埃及國王正在興建比東和蘭塞兩個國王的倉庫,於是有計畫地用武力強迫以色列人賣命做苦力,夜以繼日不停地工作,以色列人嘆息哀求上帝,最後神終於看不下去了。「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了,」上帝說:「我下來是要救他們脫離埃及人的手(出3:8)。」

埃及王想盡各種殘暴的手法,要消磨他們的志氣,消滅他們的人口。但事與願違,以色列人卻是越生越多,並且分佈在埃及全地。埃及王一計不成再生一計,命令希伯來的產婆,替希伯來婦女接生時,殺掉所有生下來的男嬰,但是希伯來的產婆敬畏上帝,不執行王的命令。最後,王狠下心腸,直接下令,凡以色列人初生的男嬰,都要扔到尼羅河裏淹死。而摩西正是在這艱難的時刻誕生。

上帝需要一位領袖來帶領以色列人出埃及,祂選擇摩西來擔任這個任務,祂通過兩位希伯來產婆—施弗拉和普阿,勇敢反抗法老王的命令,讓摩西死裡逃生。她們心中明白,若是不服從法老王的命令,必需付出重大的代價,極有可能喪失自己或家人的性命。但是,因為他們敬畏上帝乃選擇抗命,於是上帝將她們的職業化為天職,成為上帝手中拯救的工具。因此聖經指名道姓記述這兩位希伯來產婆的名字,卻一字不提當時大權在握的統治者法老王的名字。由此可見,上帝自己的歷史,絲毫不為權力、財富所動。祂所要的是信心,所以在上帝的歷史中冒出的英雄是信心英雄,是那些無視環境兇險,依然堅守信仰的人。世上的帝國興起衰落,有能力的領袖得勢失勢,這些都將進入歷史的塵埃,而上帝的選民以色列人卻一次又一次從殘酷的迫害、屠殺裡生還。上帝用心良苦地,藉著一個個的信心英雄,他們的佳行美跡來書寫祂的歷史。

當時的法老王擁有絕對的權勢,但是信實的上帝,在種種的危險及艱難當中,藉著忠心的施弗拉和普阿,施行奇妙的作為,保存了摩西的生命。嬰孩日漸長大,哭啼的聲音更大,母親把他“藏了三個月”之後,剛好遇上法老的女兒到河邊沐浴的時間。母親把小摩西放在河邊的蘆荻中,又讓孩子的姐姐遠遠保護。結果法老的女兒發現 了蒲草箱裏的摩西,把他收下作自己的孩子。誰也想不到,那下令殺死以色列男嬰的法老,他的女兒竟成為拯救以色列的領袖摩西的養母。摩西的姐姐顯然非常的勇敢、她竟然可以去跟法老的女兒說話,而且建議為她找一個希伯來婦女來乳養,法老的女兒竟然也答應。對摩西一家而言,這是一個神蹟、更是神極大的恩典。

接著上帝安排摩西在法老的宮殿中,接受當時最好、最正統的教育,同時由他的親生母親照顧 ― 不但有薪水,還可以從以色列人的家庭教育中,認同自己的同胞和上帝。妙哉,上帝的權能!祂的時間算得多麼精準!整個故事的情節有如謎圖般,由敵人與恩人互相交叉對換,一塊一塊地併合完成。黃彰輝牧師曾說:所發生的事件沒有一項是巧合,一切是上帝的恩典與旨意的安排。摩西的成長,見證了上帝的攝理遠遠超過帝王的政權和武力,即使摩西一出世必面臨生命的危險,但只要是上帝所揀選和保守的,再危險的環境也動不了他的一根汗毛。

最近有機會常常聽到有人在談論銀髮族退休理財規劃,我想在座的每一個人對這種講座一定很有興趣,因為它與我們有切身的關係。但是我常想一個人的生涯規劃與命運,它們彼此之間往往是沒有關係的。很多時候我們計劃了,以為將來必是極有保障,但到了最後,我們的命運往往是在計劃之外,然而卻是在上帝的計劃之內。尤其是今年以來一直都很不平安,很多認識的人發生意想不到的事,包括今年的天氣早早就入秋,不曉得冬天會如何變化?今天的故事也是如此,雅各和約瑟怎樣也想不到, 他們的子孫會淪為奴隸;早知如此,他們或許就不去埃及了。同樣,今日我們的生活也可能會遇到始料不及的轉變,而帶給我們許多的苦惱和痛苦,這時候我們該怎樣辦呢?聖經告訴我們,我們所信的上帝是信實的。祂是行動的上帝,當以色列人向上帝發出祈求哀嘆時,祂會下來救他們脫離罪惡和死亡;當年上帝如何顧念以色列人,今日祂同樣顧念一切屬祂的人。所以,我們一定要確信人的一生,掌權的是上帝,如此,我們無論發生什麼事情,我們都能同聲歡呼說:妙哉,上帝的權能!