回目錄

「放棄」vs.「擁有」

 

經文:帖撒羅尼迦前書 2:9-13, RR 26 (Ps 127-128), 165, 176, 509

11-02-2014

帖撒羅尼迦教會有人散佈耶穌再臨的信息,有些人為了迎接基督再臨停止工作,專心等待基督再臨,這種現像每個世代都有,二十世紀後期以來變本加厲。因此他們生活所需仰賴別人提供 (4:12),有人生活 放蕩 (4:4)。除此之外,有人更散佈謠言說保羅和西拉、提摩太等是貪婪的人,保羅解釋他傳福音不增添教會財物負擔 (v. 9),有人說保羅是一位獨裁者 (v. 11) ,有人更指控保羅討人喜歡,而不是討上帝喜歡 (v. 12)。 今天的經文中,保羅針對帖撒羅尼迦教會情形,提出正確的神學觀念,並且教導他們對工作的基本態度及耶穌再臨時的正確生活態度,也為自己和同工的行為辯護。

上帝的創造,在六天完成,第七天,上帝安息 (創2:2)。上帝要亞當、夏娃管理海裡的魚、空中的鳥和地上的活物 (創1:28)」當亞當犯罪之後,上帝對亞當說:「....你要終生辛勞才能生產足夠的糧食 (創3:17),必須汗流滿面才吃得飽 (創3:19)。保羅認為無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的.因你們知道從主那裏、必得著基業為賞賜.你們所事奉的乃是主基督 (西3:23-3:24)。

中世紀的教會將神職人員提升到神聖使命層次,為此,馬丁路德提出『信徒皆祭司』的觀念,強調每個人在上帝面前平等,工作都是上帝的召命,祂把人放在不同的崗位上服事,工作沒有聖俗之分,家務也可以榮耀上帝,生命才是工作的核心。憑信心工作,在上帝的攝理下,就能結出好果子。因此人有自由發展個人的才能,但須遵守倫理及對社會秩序的觀念。加爾文認為基督徒生活是回應上帝的召命,每人都要工作,無論所從事的是什麼工作都是榮耀的職事,都是為主而作,這是創世以來上帝所定。加爾文強調要榮神作終極目標。他提及放棄個人的財富,認為信徒不應該擁有房屋、花園、或任何遺產。

德國社會經濟學家韋伯 (Max Weber, 1864-1920) 著新教倫理與資本主義精神 (The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism, 1904-1905) 一書指出新教與資本主義的出現有密切的關係。加爾文認為工作是新教工作倫理的重要元素;避免世俗的玩樂,有紀律的用時間及節省時間為資本主義重要動力。加爾文對召命的觀念影響清教徒的處事方式,亦成為資本主義醞釀的土壤。今日教會中,「成功神學」被包裝得美輪美奐,他們以「相信上帝,對祂有信心時,祂就賜你成功」的邏輯,將信仰的重點放在個人的信心必定帶來上帝對個人財富、地位、權勢的保證,並灌輸會眾優勝劣敗的新自由主義信念,刻意忽略了個人信仰生活當中的公意、義務和苦難的一面。例如,台灣地標101的第52樓,有一間神祕的教會,他們篤信講方言、醫病神蹟。由於教友們都是富商名流,因此門禁森嚴,無熟人引薦或帶路,幾乎是不得其門而入,從101大樓入口處必須先核對身分後,拿著通行證,才能搭乘電梯,經由轉乘,抵達52樓,因此被外界稱為是全台灣最高貴的教會。這些富二代、權貴、明星,很多人把賺錢訂為工作的目標,這是不符合基督教義的。一個真正能賺錢和成功的企業並非以賺錢 為目標,而是一開始就作有意義的事情,並在這個有意義的過程中賺取到金錢。例如,黃勝雄醫師,他是享譽美國的腦神經外科權威,曾是雷根總統 (Ronald Wilson Reagan, 1911-2004) 隨行的指定醫師。1993年響應門諾醫院院長薄柔纜醫師 (Dr. Roland P. Brown) 的呼召,放棄在美國得來不易的專業成就、物質享受,到資源缺乏的花蓮門諾醫院服務,一切從頭做起,並將薪資中三分之二捐給公益慈善機構。他說:「我們的責任,就是去了解上帝對我的人生計畫,並遵循上帝的心意去實踐出來。」這正是落實了加爾文信仰的真諦,在於「放棄」而非在於「擁有」的觀念。

帖撒羅尼迦信徒控訴保羅貪圖自己的益處,假藉基督之名,騙取生活所需。保羅說,他不是一個祇有心卻沒有行動的人,他與西拉、提摩太等同工辛苦勞碌晝夜作工,除了宣教工作之外,保羅織帳棚,賺取生活所需,以免造成教會的負担。保羅堅持福音是白白得著的恩典,因此他的一生,只收取腓立比教會的奉獻,因為他們明白福音的真正意義,願意用金錢參與宣教的工作。上禮拜玉山神學院的胡淑貞牧師來我們教會請安,並分享玉山神學院的近況和募款。玉山神學院自上個月起,由於綜合大樓的工程款嚴重不足,排擠到經常費的運用,致使教職員發不出薪資,急迫需要海外教會的支援。胡牧師報告後,長執馬上召開臨時會,一致通過支援玉神$10,000,並立刻開出支票請胡牧師帶回以應急需。

親愛的兄姊,我以身為長島台灣教會的牧師為榮!保羅說他像父親待自己的兒女一樣,疼惜帖撒羅尼迦教會。今天我們所作的,豈不也是一樣嗎?雖然我們是小教會,但是咱對同為肢體的玉神,從心底發出的疼與行動,真正落實了基督教在於「放棄」而非「擁有」的信仰精神。路加福音21章提到,窮寡婦因奉獻了兩個小錢得着耶穌的稱讚。那兩個小錢對上帝來說,算不得甚麼, 但是對這個窮寡婦而言,卻是她生活的全部,錢在她手中,她只是一個管家,隨時可以為主的需要拿出來,這種完全的奉獻精神是耶穌所稱許的,也是保羅在這裡所強調的蒙上帝喜悅的生活,就是可以分享上帝主權和榮耀的生活。

馬太福音19章提到一位有錢的少年官來問耶穌說:『我已經遵守了誡命,該作甚麼才可承受永生?』聖經說:「耶穌看著他,就愛他」並吩咐他變賣所有分給窮人來跟從祂。耶穌知道「變賣財產」vs「跟隨耶穌」、「放棄」vs.「擁有」是對人性的一大挑戰, 結果年青人在極大的痛苦中轉身走開了。他拒絕了這個挑戰,因為他有大量的產業。確實,當我們尚未擁有的時候,要放棄是比較容易的;一旦我們實際擁有,要打從心裡甘心樂意放棄,真的是難啊!舉凡財富、權力、聲望都是如此!這也就是為什麼當人處在弱勢或受壓迫時,總是可以義正嚴詞地大肆抨擊特權,有朝一日當他們站 上優勢地位時,原有的理想就忘得一乾二淨。

凡人 都希望同時擁有永生和財富,那少年財主樣樣都好,他以為靠自己的努力就能面對生命最終的問題,結果卻是他自己擋住進入永生的通道。耶穌卻說,永生的意義不在於拼命地遵守誡命,或積聚一大堆的功德,而是要有一顆追隨基督的心和犧牲奉獻的精神。上帝的福音就是這麼弔詭:耶穌放棄聖子的名分,降卑為人,完成使命後上帝把祂提升到尊貴地位;撒旦一心想要享有上帝的尊貴,卻被上帝從天使的位階打下。親愛的兄姊,又到了提名新長執的時候了,我知道大家的退休生活都很忙碌,但是我還是要鼓勵兄姊,珍惜每一個事奉的機會,無論你有多大的困難,只要你有一顆追隨基督的心和犧牲奉獻的精神,就像窮寡婦的兩個小錢,放膽奉獻下去,你就有分享上帝主權和榮耀生活的機會。

保羅說,我們不但要領受上帝的道,更要讓上帝的道運行在我們的心裡。咱教會在1979年剛成立時候,便設立教會發展基金以利教會長期發展,多年來除了幫助教會發展,也幫助台灣培育神學人才,例如,弘專在基金的協助下完成神學博士學位,今年回台神任教。2年前陳廷豐長老家族成立一個陳廷豐紀念基金,除了更新教會設備之外還設立獎學金,今年有玉神老師甦濘‧希瓦來申請。這些都在說明咱教會的同工,盡其所能做好管家受託的本分。但我們不要以為這樣就夠了,我們還要繼續擴大這樣的愛,把我們的手伸出到更多的地方,給予需要的人更多的幫助,如此,才是最好的信仰見證。近來台灣基督長老教會總會提倡教會財務歸零: 就是將教會年度剩餘的錢,適當使用全部送給需要者。因為人生的意義不是用來討論的,而是要憑著信心,在行動中落實愛人愛神的真諦。