回目錄

牧師請安函 (四)

 

  2-07-2015

親愛的長島教會的兄姊,平安:

上禮拜 (2-1-2015) 我們和林宗生牧師相約去參加太陽花青年福音團禮拜。由於禮拜是設在大巨蛋旁大馬路邊,我們在松菸文創區裏裏外外繞了一圈,最後才在光復南路臨時搭建的松菸護樹團體帳篷旁邊找到,兩個年輕人坐在路邊彈著吉他,唱著詩歌,前面擺著十幾張塑膠椅,還有臨時搭建的音響,有位年輕女孩在發週報。當我們路過松菸護樹團體時,有兩個年輕女孩在顧攤,一個男孩躺在克難沙發上休息,我們趨前聯署,女孩熱誠地介紹她們的理念、述說著她們的憂心,希望透過她們的堅持,喚醒人們把樹當成一個生命看待,將追求物質的眼光轉向週遭的樹木、生態,珍愛大自然,進而促使立法院通過護樹法案。這些孩子,為了守護地球、為了愛台灣這片土地,在老樹身旁搭起帳棚,發動無限期佔領的護樹行動,在街頭上餐風露宿,已度過287個日子,卻甘之如飴。這是何等高貴的情操! 看到這群年輕人的熱誠、勇敢,身為牧師的我真是汗顏,雖然我們無法站在第一線,但是我們可以認真看待自己對環境的責任,例如隨手關掉沒使用的電器、盡可能選購綠能商品、避免過度消費、避免使用免洗餐具、製造不必要的垃圾,並盡可能回收再利用,誠願兄姊一起來努力,一起來守護地球。

太陽花青年福音團定期在每主日下午5點禮拜,由三位牧師協助主理,每個月的第四禮拜是社會議題關懷日,邀請各界社會運動者專講。一月份邀請姚立明教授分享「基督徒的政治參與」,他說,耶穌就是參與政治的人;政治就是鄰舍的事。參與政治,不是只有參選而已,而是只要一群人的事,都應該是基督徒要關心的事。教會面對政治,常有屬靈與屬世的界線,在教會裡熱情敬拜,但踏出教會大門後卻不管他人瓦上霜,聖經說:「神不喜愛祭祀,祂喜愛的是憐憫。」而政治就是關懷鄰舍。當學運佔據立法院,那是愛鄰舍的事,因為愛是不求自己的益處,而是去求他人益處,這就是關心政治。換言之,基督徒參與政治的信仰基礎就是:盡心、盡性、盡力,愛神與愛鄰舍。專講影音請參考: https://www.youtube.com/watch?v=OP6txITAF5k。

我們當天的禮拜是由古亭長老教會陳思豪牧師主理,題目是:光鹽傳奇。他以準備移民天國的心情來類比基督徒的皈依基督,也是一篇相當發人深省的講道。請參考: http://new.livestream.com/accounts/10240183/events/3774167。

禮拜完畢後,我們和幾位契友交誼。這些青年因參與學運、社運或認同兩性平權 ( 同性戀 ) 被逼迫離開(趕出)教會的, 他們因為關懷鄰舍、參與運動而結合。深信,上帝的救贖不分人種、性別、階級;耶穌也從不排斥大聲向祂尋求救贖的人,並願意為他停下腳步,傾聽人的需求。這些青年成立街頭團契,追隨基督,發願與在暗夜裡角落嘆息與哭泣的人同在,以行動向世人宣示上帝的愛。我傾聽著他們被迫害的經過,感受著他們的掙扎,為了某些教會的封建與保守,我的心糾結,惶恐不安。然而這些青年不氣餒,他們離開教會,卻沒有離開信仰,他們相信,教會或是牧者沒有歧視或是將任何人趕出信仰群體的權力。他們相信,上帝不會只存在於教會的殿堂,上帝存在於每一個當下,而只要是符合公義與正直的,便是上帝所悅納的。分享完後,我的內心由不安轉為驚喜,雀躍不已,感謝上帝,興起這批可愛的基督精兵,他們是上帝國的新世代子民,在街頭、在弱勢群中、在不公義的地方,見證上帝的愛與豐富,同時造福整體社會。

今天(7日)是復興航空空難事發第四天,搜救的行動還在持續中,截至目前為止,尚有3人失蹤,讓我們一起為搜救的順利以及死者的家屬代禱,祈求上帝安慰的靈與他們同在。又昨日凌晨遠雄集團趁著市政府忙於救災之際,於深夜出動三百名工人,突襲護樹團體,爆發衝突,有多人受傷。請兄姊也為這些「關懷生命」的孩子們以及市府的官員們代禱,求主賜給他們智慧,早日達成共識,找出解決之道。

PS. 趕出這些青年的教會主要是講華語,主張成功神學與靈恩派的教會。 教宗方濟有兩篇演說可供我們參考

1. Church preaches healing, freedom, not prosperity, pope says

2. 教宗:我怎能論斷同性戀