回目錄

大衛之約

 

經文:II Sam 7:1-14a, RR 5(PS 19),SS 178, 371, 513

07-19-2015

7月5日民視的台灣演義製作了高俊明牧師的專輯,提到了1970年代的台灣,中華民國被逐出聯合國、接著邦交國逐一斷交殆盡,連最親密的朋友美國也在1978年宣布斷交,台灣越來越被國際孤立。在這種局勢下, 台灣人普遍感到焦慮不安。當時在國民黨一黨獨大的威權統治下,反對黨尚未形成,民間很難有異議之聲。當時的長老教會總幹事高俊明牧師以必死的決心代表長老教會在1971 年底,以基督信仰為基礎,發表了〈對國是的聲明與建議〉,申明基於人權立場,反對任何勢力出賣台灣,並強調台灣住民有權決定台灣的命運。1975年長老教會再發表〈我們的呼籲〉,再度「以愛心說誠實話」,向政府提出建言。1977年更發表「人權宣言」,主張台灣應該成為「新而獨立的國家」,觸犯了國民黨政府的禁忌。終於在1979年美麗島事件爆發後,高俊明牧師基於基督的教訓「人為朋友而放棄生命,沒有什麼愛是比這個更大的。」而庇護要犯施明德,被捕判刑,入獄四年三個月。

高俊明牧師在獄中,寫了一首詩《我求主給我一束鮮花》:我求主給我一束鮮花,但祂給我又難看又有刺的仙人掌;我求主給我幾隻美麗的蝴蝶,但祂給我許多又醜陋又可怕 的毛毛蟲。我震驚、我失望、我哀嘆!但經過了許多日子,忽見那仙人掌盛開了許多鮮豔的花,那些毛毛蟲也變成美麗的小蝴蝶,飄舞在春風裡。神的旨意最美善! 開花成蝶需要時間等待。上帝的公義,或許有點慢,但絕對不會太慢,因為,時候快到了。」

長老教會一開始只是基於上帝的愛與公義,用愛心說誠實話,勇敢踏出了第一步,此後在台灣的民主改革路上,一直扮演著「先知」的腳色。我們今天要看的「大衛之約」,這是上帝給大衛一個關乎世世代代的應許,這個偉大的應許,起因於大衛為上帝所發的一個小小的心願。

上禮拜我們提到大衛歡歡喜喜將約櫃迎進耶路撒冷 (6:12-15) 。大衛想到自己住在舒適、雄偉的皇宮中,而上主的約櫃卻在帳棚裏,這是對上帝何等的不敬 (v. 1-3) !他想為耶和華建造聖殿,但是有了迎約櫃的前車之鑑,大衛不敢輕舉妄動,他先將自己的心願告訴先知拿單,先知拿單以人的想法認為大衛為了彰顯上帝的榮耀,而獻上最好的來建聖殿當然是好,何況為神造殿是以色列人的共同夢想,有了聖殿,象徵上帝永遠的保護。就像我們教會早期還沒有屬於自己的教會時,我們成立建堂基金,期待有一天有間屬於台灣人的教會。這個時候,如果突然有人來問牧師說,他想要奉獻,幫上帝蓋一座教會。我想大家一定會滿懷感恩地讚美上帝。同樣地,拿單也非常高興地對大衛說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在 (v. 3) 。」拿單滿心喜悅地回家,心想參與聖殿的建造是何等的福氣沒想到先知也會犯錯。「當夜,耶和華的話臨到拿單說:你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:你豈可建造殿宇給我居住呢 (v. 4-5) ?」上帝拒絕了大衛的請求。

上帝說:我何曾要人為我建殿?自從摩西帶領以色列民出埃及以來,耶和華上帝總是行走在會幕與帳棚之間,祂從未期盼住在殿宇中,祂更未曾吩咐大衛王為他建造殿宇。上帝明白告訴大衛,造殿的主權在上帝,上帝有祂的時間,祂的計畫。在上帝的計畫中,大衛想要為上帝做什麼大事,在祂的眼中是沒有任何價值的,因為人不能為上帝做什麼,只能參與在上帝的計畫中。很多時候我們心裡有感動、有火熱的心,想要為上帝做一些事情,希望做這些事情對我們、對教會和對上帝都是好的。今天的經文教導我們有火熱的心,崇高的理想固然重要,更重要的是要有一顆謙卑反省的心,才能聽進上帝的聲音,否則原本立意很好的措施,很容易因著人的軟弱,或憑著自己的信仰和感覺來扮演上帝的角色,因而導致許多的紛爭,乃至主名受辱,就太可惜了。

神不讓大衛建造聖殿,祂要大衛學習等候,並預備建造的時刻來到。同樣的,當年我們募集建堂基金時,萬萬沒有料到有一天上帝會親自為我們預備家室,白白賜給我們這麼一座典雅的禮拜堂,這是上帝藉著許多信仰的前輩預備了這個教會,建立了我們,使我們今天能夠有這樣的恩典,讓我們活活的體會到是上帝在建造我們,不是我們建造上帝的殿,因為建造萬物的不是我們,乃是神。(希3:4) 而我們原來的建堂基金也轉為發展基金,致力於上帝國的宣教事工,希望藉此建造一個可以把我們的信仰一代又一代傳揚出去,一同得著上帝祝福的教會。如同大衛雖然不能夠親手建造聖殿,可是他也參與在上帝國的建造當中,並得著極大的恩典。

上帝雖然否決了建造聖殿的計畫,但他卻歡喜大衛的心意,賜給大衛一個偉大的應許,就是大衛之約。上帝重申祂必與大衛同在,無論他往那裡去,祂必與他同在,並剪除他一切的仇敵。又說:祂要堅立大衛的家,大衛的國度和寶座必存到永遠。對於上帝特殊的恩寵,大衛帶著敬畏和驚異的心回應這份不配得的恩典。他謙卑的禱告(v.22~24)反應出他對上帝這份奇妙恩典的感激。雖然大衛並不完全了解上帝應許中的所有含意,但他仍然順服上帝的旨意,並相信上帝會使這些應許一一實現。

這個應許在大衛的兒子,所羅門身上只應驗了一部分,所羅門之後,王國分裂為北國和南國,到公元前 722、586 年,北國、南國相繼滅亡。兩約之間雖然有馬加比王朝的興起,但也只維持了一段很短的時間。然而大衛之約為以色列人撒下了盼望的種子,一個榮耀的彌賽亞,受膏者,將帶領他們再度建立起一個輝煌的國家。

彌賽亞這個觀念,其實在撒母耳的母親哈拿的頌讚詩(撒上 2:1-10)裡就有了。彌賽亞原文是受膏者的意思。在舊約時代,有三種身份的人會受膏:先知、君王和祭司。受膏的人領受特別的職份來服事上帝。因此彌賽亞並不是指特定的某一個人。到兩約之間,以色列百姓期待大衛子孫興起時,彌賽亞的盼望才匯集在一個人的身上。

耶穌來的時候被稱為大衛的子孫、大衛的後裔(徒 13:23),目的就是要實現上帝對大衛的應許,建立一個永遠的國度。但是耶穌卻說,他的國度不像地上的國,不屬這世界(約 18: 36)。這和以色列人所想像的不同,他們不能接受,最後終於棄絕耶穌。事實上,地上的國度是不可能永遠存在的,無論是多麼顯赫、多麼令人欽佩的王朝都會隨歷史被人遺忘,只有基督的國度2000多年來不斷地擴張,不斷地建造,這個國度是普世的,是永恆的,祂讓人與上帝重立新約,成為上帝的兒女。

親愛的兄姊,上帝喜悅大衛為祂造殿的心願,卻為人類帶來耶穌基督那麼偉大的救贖福音 。今年是台灣基督長老教會150 週年,回顧台灣基督長老教會這150年來的宣教史,與台灣的現代化息息相關,當年高俊明等牧師堅持疼人、疼鄉土、疼上帝的小小成就了台灣的民主化,不但在民主化的進程中受到上帝特別的祝福與保守,也成為整個台灣人的祝福。所以不要小看我們愛主的心,只要我們願意跟隨基督的腳蹤,耐心體會上帝的心意,雖然是小小的心願,上帝在我們身上所要成就的美意將大大超過我們的想像。