人生的旅程

 

經文:彌迦書 6:1-8

2001/12 講於 Mission Church N。Y。

對人類來講,人生的旅程是多么多彩多姿。咱所經歷過的,所見識到,或者得到的是那麼多;有許多回憶,愛人,被愛;失去又獲得的愛,期待的,盼望的,這些都鼓舞著我們,給我們生存的信心。如何辛苦打奔;如何在極艱難的日子裡忍受痛苦,甚至質疑起人生的意義是什麽。但是也有甜蜜回憶的日子及片刻,使咱的心滋潤。雖然有時付出的勞力、犧牲的代價很大,但讓咱的生命更加豐富。

在人生的過程中,沒有永久性的勝利或失敗。人生中最顯明的一個現象就是不是在發覺不可能達到永久性的滿足。在人生中很難斷言now I have arrived, 我已經滿足,完成了已經要達成的了,不管我們已經有的成就,成功,榮譽,名聲等,曾幾何時我們又發現這些都不是永久性的。當我們到達一個交叉點時,又發現了不管是個人的,上帝,人及人之間許多尚未完了的事項,要咱繼續去努力完成。同樣地,人生的過程中也沒有永久性的失敗,痛苦,在痛苦及犧牲中也是飽受愛及關懷的交叉點。也是成熟的成長的人生的主要元素。親人過往的痛苦也會更加使尚存的人重視愛的可貴,親情的重要,聚集親族特殊的机會。

無論是自然世界我們觀察到四季變化,生生不息的現象。在人情世界中,我们體驗着温暖,冷落,成功失敗的滋味。世界是變化無常的,人的心境,感受也是起伏不定,不管自然或人為的變化且也有固定,持久,永久性的不變的信心,盼望及愛。信心給上帝及人中間創造適當的關係。人及上帝中間若無適當的關係,不可能成長,生存,執行公義,領受豐盛人生的應允;盼望激勵人生勇猛向前。愛使人及人中間有互相接受的可能,活出光輝的人生,充滿關懷及寬容的世界。不久前轟動全世界在美國發生的911事件, 令人驚駭恐慌。由於這911事件的沖擊,報復戰爭,互相殘殺連接而起;世界各國因求自保,費鉅款競相發展核子武器;耀武揚威的中國竟以大量飛彈佈滿福建沿海脅赫鄰國;全球各國正面臨經濟上的蕭條,失業的人們那麼多,整個世界充滿一片悲情,無力感。這種氣氛,現象對人類有什麽好處呢?絕無好處。

彌迦書指人民不論古今東西從不由歷史記取教訓

  1.  “上主不曾指示過嗎?” (vs.8), 這句話指責人類的健忘,今日世界,人類變成這地步,豈不是人類開始忘記了上主早就吩咐啟示的話嗎?我的百姓啊,我以前所做的,所要求的,所吩咐的,所救贖的,那一點不是對人類,百姓是善的(好的),囬答我!是誰將要詛咒你們的變成祝福的呢?(4-5) 想想看,以前所發生的,難道你們忘記了有一位上帝,所以就以惡報惡,互相仇殺,高舉宗教熱狂,將生命的犧牲當做是榮耀神的手段。互相殘殺,給人民受盡苦頭當做是對神明的順服。先知的話再一次提醒咱,不要忘記上帝所指示的什么是善,特別是在這年頭。

  2. 錯誤的心態, 回應;” 我該帶什么…來見上主呢?”

最好的小牛嗎?( 展示資貨價值)

上千萬隻公羊嗎?( 強力財富)

川流不息的橄欖油嗎?( 雄厚力量, 支持力, 潤澤護美。)

長子嗎?( 將來的完全斷子嗣)。

以上所列都不是上主所喜愛的;對上帝的適當囬應不是以物質的多寡,對資源的浪費、挑剔,甚至犧牲生命來表達的。上帝不是可以用物質,不管多貴重,十分之五的奉獻來受取悅。上帝不要犧牲者(動物),破壞天然資源(橄欖樹)、犧牲人類及畜牲的生命不會給上帝接納。這是錯誤的信仰的回應。錯誤,不健康的信仰回應,對人類一點好處都沒有,也不是上帝所宣示的善。上帝不需要什麽祭物,而是人類需要上帝的幫助。若無上帝,對人類有什麽好處呢?所以,以什麽禮物來見上主呢?是錯誤的回應,我們該怎樣來敬拜天上的上帝呢?這是自我反省,疑問的問題。人類應該不時問這問題: “怎樣來敬拜天上的上帝呢?”就如每一次咱來到禮拜堂的時候,應該自問怎樣來敬拜天上的上帝呢?先知的囬答:上帝不是以祭品及奉獻來侍奉的,是以內在的宗教生活表現在虔誠順服於上帝的話,以仁慈互相款待的道德生活上面。

  1. 先知訓勉人類,(以色列百姓或是基督徒統稱),實行公義不僅是遵守律法的規定,遵守教訓,”(公義及審判同樣字根’ 指決定處理,解決的意思)。這字包含維護弱小,無助,需要關顧的;同時,也反對任何以武力,強迫,自私,不義的手段對待其他的人類,同胞。行公義是以善報惡,愛敵人,互相接受的行為。上帝以自己的行動作為最終的示範。在耶穌的身上所表現的十字架,豈不是最有力的示範嗎?

行公義就是實行上帝所吩咐的,是上帝給以色列的禮物。不管是死活,總是屬於上帝的。一位神學家說:“只有祈禱上帝說,賜我有足夠的氣力來宣佈自己已經做好死的準備”。行公義才能促進和平,和諧,對人類才有好處。

  1. 以實行愛來陪養, 促成團結的感情;這不變的愛,仁慈是促成人類產生共同体的動力。 在舊約中約書亞書,有關喇哈妓女幫助約書亞派去耶利哥城偵探的人,是出於為了共同的目的而幫助與自己不同族類的人。這‘憐憫”有期許共同體的感覺。”Sense for shared community,”( 參攷 I Sam 15:6 掃羅打敗亞瑪力人, 卻饒了基尼人, 因為當以色列人出埃及時基尼人對以色列人表現仁慈,眷顧他們, 認同以色列民的苦情),這是所有誡令的目的。給人能夠繼續體驗與上帝,人及人中間有生命共同體的感覺;仁慈創造團體,共同享有的團體。

對人類好處不是對自己的宗教忠誠。意識形態的忠誠,黨的盡忠或是什麽社會理論,乃是面對咱今日所處的,眼睛看得到的,那些弱者,受欺騙的,需要幫助,關懷,照顧的。對基督徒來講,上帝所愛的公平的社會,和諧的人間的實現不是制定法律,實行處罰的結果;是給破裂的社會,教會,家庭得着醫治,重新和好的意思。

爲什麽特別提起仇敵,恨你的人,這是非常困難及痛苦的事。對不幸的事件,人物表示關顧,豈不是就是重新建立共同體的機會及努力嗎?

所以心存憐憫,寬容是為著人及人的關係能得維繫,共榮,對人類是好的。

  1. “謙卑地跟我們的上帝同行”, 這是對前面二項期待的動力。 “謙卑”(humbly)

這詞包涵太多的意思;這字有留心,專心,深思,体諒,警惕等等。對人類來講,什么是行上帝所指示的善呢?就是殷勤,專心與你的上帝同行,行上帝的旅程。人生最終的途徑,最好的伴侶是參與上帝的旅程。專心致志與主同行,如同“看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,女俾的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神。”注神看耶穌,跟耶穌同行的意思。從過去神的作為咱知,他要咱事事通順,拯救你,釋放你,照顧你,為高尚的目的創造我們,為我們打開通路,引路的上帝。所以” 謙卑” 及上帝同行是含蓋前二項;1) Doing what was commanded and 2)foster a sense of community by watchful, attentive traveling with the God who opens before you his own path for your benefit。

Jimmy Carter在總統就職的講說最後,如此說:希望在我的任職結束時,全國同胞能這樣說;今日重新反省,思考彌迦書的信息並無落空,重新努力為人道,仁慈,公義來盡心力對我們有限的生命來看,願咱由彌迦書 6:8 中再次發現自己信仰的本質,敬拜的實質,虔誠的真義作基督徒的目的。身處在這種時代中如何實踐先知的喻意,"上主已經指示我們什么是善…什么是他所要求我們的;行公義,實行不變的愛,” 培育生命共同体的感情” ,專心致力與為人們開啟前途的上帝同工, 同行。這也是新約中希伯來人書所說那不變的,永遠的真理。