改變的光照

 

經文:Ex.24:12-18, Ps.2, Mt.17:1-9

林興隆長老

Henry Nouwen 提起,當他開始傳道生涯時,受派上一隻Holland-America liner當神父。有一次當這隻大郵輪開進Rotterdam港口時,大霧籠罩整個港口海域,能見度非常差, 當時,在駕駛台與船長站一起。 突然間,船長轉身踫觸到我,非常不煩地對我說,”神父,爲何不滾開… 當我歉意地要走出駕駛台時,船長又向我說:“神父,不要走離,可能這次所有船上的人,真正需要你…”

神職人員的存在,有時礙手礙腳,面對大霧也不能插上一手,幫助什麽,但是,當面臨無確定的將來,人類無法把握,掌握現況時,神職人員的在場,並不具有什麽魔力,神奇良方,但卻使這位船長,因神職人員的在場而想起,超越科技能力(Radar )領航經驗之外的“能力”, 神的指引“領航”的重要性。

咱雖然告白耶穌基督作救主,相信耶穌基督所見證的上帝,但是,到底這位耶穌基督,這位上帝在咱的生活,人生的種種境遇,過程上有什麽實質上的關鍵性的影響力? 換言之,到底在咱的生活中這位救贖者,上帝與咱的關係是什麽? 是否useful(有活用)而已? 當咱有需要的時候,咱就會記得,平常時放在一般,主日來禮拜堂敬拜上帝,回去時將上帝留在禮堂内,又說,上帝雖是useful但也不一定competent, 有時要求也不一定會答應,況且,,在世界中每日所發生的殘忍的事件,如zunami, 地震,大雪, 洪水, 中東地區的戰爭,難免使人質疑上帝爲什麽容許這些不幸的事在發生。

在咱天真地想法中認爲只要全世界的人類都信了上帝,這世界就會和平,人類就能和睦相處。 但是,事實上現實的世界及信仰的天真想法差距真遠,那麽不可思議。

當時初代教會,以彼得作代表的門徒們,也為現實及理想之間差距所困擾。在他們的信仰理解中,耶穌基督這位彌賽亞, 上帝的子,那來要背十字架,死的可能呢? 以彼得為代表的初代教會對耶穌基督的信仰告白“你是耶穌基督, 真是上帝的子”,這信仰告白本身,並沒有使初代教會建造起來, 他們雖有告白耶穌基督的信仰,但缺乏這信仰的質. 山上變貌的故事報咱知,這事件如同一道奇光, 使彼得為首的教會, 恍然覺醒, 轉變, ,,.

初代教會就是同在黑暗大霧中在行駛的一條船,(參馬太16章中, 耶穌所宣告的受難,十字架), 尤其是正當耶穌已經離開,老一輩門徒也慚慚不在了,耶路撒冷已經破壞了,聖殿已被毀了,猶太民族的前途呢? 上帝往哪裡去了呢? 就在這種不確定性,疑雲重重,能見度真差的情況下面,馬太的信仰團體重新講這變貌的故事,這故事如同黑暗中的一道光,由復活的主所照射出來。這道神秘又具威力的光照,使在山上的三位學生大開眼界,這光使傳統中的摩西及以利亞同時顯現,在復活的主的光照下面,使摩西及以利亞在猶太教的傳統地位重新定位。使當時以彼得,約翰,雅各為代表的教會體驗著耶穌在山上獨特的變貌情境,使門徒們了解這位耶穌基督就是上帝親身臨在的表現,不是柵(柵代表上帝住起的所在)也不造在山上(耶路撒冷也是山上);
就在彼得建議要將神的臨在界限在山上的柵裏的時,在彩雲中有聲出來打斷他的話(請注意打斷, 或糾正使徒們的錯誤念頭是上帝本身),說“這是我的愛子… 你們要聼他…”.這故事就是在宣告,耶穌的身份, 上帝本身榮耀的彰現者;
“你們要聽他”, 除了重申耶穌所具有的杈威性之外, 也是要求順服的回應. 莫怪當門徒們, 即當時(現代) 的教會,在極其驚慌,不知如何是好的情形下,當他們舉目觀看時, 摩西及以利亞(伝統) 消失了,只見集先知及律法於一身的耶穌基督而己。使初代教會(當今) 能因主耶穌的受難而作鳥獸散, 從新振起, 挺立的力量是, 復活的主向他們顯現,又聽見他安慰, 豉勵的話(要聽他),”不要怕,起來吧!”的聲音,又親身體驗著復活主的撫摸的安慰(參啟示錄第一章).福音書中所見證這則有關耶穌基督的變貌的神秘性, 其實,就在見證初代教會的學生們如何親身體驗著, 復活的主的臨在的神奇,這變貌的奇妙經驗是使學生們發出自內心的信仰告白;
所以說:“當他們仰望時只有耶穌而己,,,”舉目向望主耶穌基督( they saw no one except Jesus Christ) 就是” 你們要聽從他” 具体 的回應.(17:5B )

有一次, 耶穌沒與學生們在船中,突然間當船行至湖中時, 風浪大起, 幸而耶穌在黑暗的風浪中出現解危, 使徒彼得見狀,要求行走水面來接迎耶穌,結果,彼得因看到風浪太大而沉淪,致使彼得沉入水中的原因, 是因為他看到周圍的風浪, 分心的結果, 沒有注神走向耶穌基督.

當咱重新講述,福音書中的見證時,在其是耶穌的變貌的故事,最主要是咱有體驗著受變換,光照的氣力嗎?体驗著復活的主臨在的真實性否?

是否每次我們讀到或聽到主的教示,比喻,神蹟的故事時,咱都會受到感動,變換。

當咱讀到那位患血漏的婦人在人群中去摸耶穌的故事,為垂死邊緣爭札的女兒而托人向耶穌求救的管會堂的猶太的父親的故事,當咱聼著耶穌講:“凡苦勞苦負重擔的人…..” 耶穌的話,行動,豈不是如同變貌時光明照射咱,使咱也同時體驗著變貌的氣力嗎 ? 是否咱也時常留意,”我們聽到有聲音從雲中出來講:“這是我的愛子,我所喜悅, 你們要聼他”。 是否也如同彼得等,舉目只見耶穌基督在那裏呢? 這是彼得(初代教會)等,下山了後向後代的信仰的見證。不只是聼著聲且又看見影具体的信仰体驗. 沒有深刻的信仰体驗, 心靈的改變哪來見証的活力? 從信仰的生命的角度來看;
咱所站立的山頂(西奈山, 或耶路撒冷)可能就是教會,在崇拜中,可能是家庭,在開車的路中,咱的變貌的經驗可能在祈禱中,讀經中,在互相支持中,給咱的心,使神光照射透咱的存在.在聖誕節過後, 神顯節也漸漸推向受難的節期;
在新年的開始,面臨未知無確定性的將來, 願咱時常, 以祈禱的心, 清晰地,真正聽著復活的在心中, 講”起來,不要怕!” 下山到普天下去吧! 真正體驗著復活的主, 當咱失去自信, 挫折, 悲傷, 無, 甚至病痛, 失業時,,, 鼓舞, 親切, 關怀, 醫治的撫摸(He touches us);
也用心使力地宣揚what He has done ! 教會的增長,是見證氣力,發揮的結果(馬太 17:5b)。

見證的氣力是出自咱每人都有體驗著“變貌”的光照的結果。變貌的光照,出自舉目仰望變貌的耶穌(, 復活的主)。 願使主變貌的神,使徒們所體驗著的見證,成作咱每一人的見證,阿門!