帶著能力,出去服事    

        台福基督教會青松園地第四期 2005/03/12

        台北中崙長老教會  林元生長老 (青松會專題講座摘要,林達明長老整理) 

今天我要用三處經文〈徒1:8; 2:41-47; 可16:15-20〉與大家分享我個人從第一線工作退下來後,所經歷的見證。我發現很多基督徒並不快樂,面帶愁容的傳福音,我看不如不傳,因為我們的臉會表現出我們的信仰。基督徒所信的上帝,若是不能使我們身上帶著能力服事,也沒享受到在主裡面的喜樂與福氣,那就太可惜了。換句話說,就是我們將活活帶有能力的上帝〈無所不在、無所不知、無所不能的神〉拜成死的神。因為很多基督徒,不知道神有能力在我們身上作出奇妙的工,而忽略了神要給我們的福氣。

我想從我個人信仰的改變作見證:我是牧師的兒子,二十五、六歲就當了執事,三十出頭當了長老,是標準的長老教會信徒。過去四、五十年在信仰與生活中,感覺到領人信主是一件很困難的事。我曾用盡一切方法,帶領一位大學同學,直到四年前他才信主受洗,經過三十五年之久。什麼原因呢?因為他擔心不知如何處理父母過世的後事問題。雖然我告訴他將心理的需求,告訴全知全能的神,祂會解決,但他仍無法相信。後來我知道,靠自己的力量帶領他信主是不可能的,於是與我內人同心為他禱告,我內人還一天至少兩次為他代禱。上帝就垂聽了我們的禱告,賜給他機會,不久,他與夫人都受洗成為基督徒。因為他的弟弟在癌症末期時,他們的父母來台北探病,我們與他們到樹林長老教會參加主日崇拜,為他們禱告,當天他的父母就決志信主,感謝神!解決了他們心中的重擔。

所以我勸所有的基督徒,若父母未信主,應該及時傳福音給他們,不要等到父母過世之後,才要決志受洗。 這樣做,正如有人比喻說:耶穌在船上,要扔救生圈給溺水的一家人,兒子就對耶穌說:「不用啦!等我父母溺死後,你再拯救我吧!」這就是對至真至美至善的神不夠認識,也沒有體會到與上帝聯結的福份。我們應把最寶貴的福音先傳給志親好友,讓他們同得福音的好處。

我也認識一位基督徒姐妹,結婚後經過二十五年,想盡辦法仍然無法引導她丈夫信主。後來雖然受洗了,仍是不冷不熱。最近這位先生親自摸到神的愛,不但賣掉賺錢的店面,還去神學院進修,熱心事奉主。我們周圍有數不完的例證,讓我看到要靠自己感情或面子的力量,帶人信主是很難的,只有與力量的源頭--上帝聯結,好像水龍頭與水源連接一樣,就是靠禱告、聖靈動工、愛與關懷,才能產生果效。

我自幼生長在傳統的基督徒家庭,相信主耶穌的大能。但態度上像法利賽人,信心上輕看像多馬式的信仰,必親自摸到主的傷痕才能相信。雖知道家母在她十六歲時,從死裡復活的事實,也看了許多神蹟,仍難叫我明白聖靈的能力。直到1977年,我有機會參加北加州一個特會,我第一次親身經歷到上帝的偉大與真實。當聖靈降臨與充滿時,我們就得著能力,能使瘸子行走,瞎子看見,有精神問題的,鬼附的得醫治…許多神蹟奇事出現在我們眼前,就如馬可福音十六章十五至十八節,主耶穌向門徒顯現所說的話。

過去六、七年裡,我經常看見或聽到神蹟奇事的發生及禱告的功效,就更加與神親密。這幾年帶領信主的人數也比過去五十年要多好幾倍。所以我確信基督徒是可以帶著能力領人歸主的,藉著團契的關心及聖靈的同在,雖初次見面也可能領人歸主。我們要相信神是全能的,神的話與神的靈,帶有極大的能力,且能幫助我們完成合祂旨意的任何事情。

我們要用什麼態度服事主呢?

  1. 相信神的話,句句都帶著能力。〈路1:37〉。

  2. 同心合意的禱告,等候聖靈降臨〈徒1:8〉。

  3. 勤讀聖經,行在真理的聖靈中。

  4. 要參加愛的團契,彼此交接分享。

  5. 遵守什一奉獻。

我要特別強調下列精神,使上述五種態度能落實。

談到「奉獻」,我想分享這個真理的重要性。當我被聖靈更新之後,特別感受到瑪拉基書第三章所記載的真理。基督徒沒有什一奉獻就等於奪取神的供物,是會招咒詛的。申命記二十八章詳細的記載神祝福與咒詛的道理,咒詛是很可怕的。當我會賺錢之後,我不但什一奉獻,我也對神說:凡是你所需要的都是屬於你的,神就像在瑪拉基書三章八至十二節的記載,神敝開天上的窗戶傾賜大福給我。所以若將奉獻分享給愛的團契,神就會把這種福氣賜給我們。神也將冠冕放在我們身上,學習舉起我們的雙手,聖潔的禱告,就會改變我們、我們的家及教會。就像我的內人,一天至少有三次的禱告時間,就是這樣神特別照顧我的子女,使他們都能與上帝有連結。

當教會面對危機時,應當瞭解問題,願意改變傳統;正如過去在美國台福牧會的王武聰牧師,他回台灣牧養教會,是由禱告與敬拜更新開始的。整個禮拜的氣氛就不一樣,聖靈進來,人就進來。台中忠孝路長老教會就在愛的團契裡,大家能夠互相接受,互相忍耐,接納不同的意見,使教會在短短的幾年內,信徒由兩百多人增長到近千人。

為了要牧養出有愛、有基督生命的合一教會,必須在愛的團契裡,尊重不同的意見,作適當的調整。若是合乎聖經的教訓,雖與傳統不一樣,也不要隨便反對。如何改變傳統?下列四點提供我們思考:1.這事情是否合乎聖經的教訓? 2.這樣作上帝是否能得榮耀? 3.是否有徵詢第三者的意見,而不是固持己見? 4.這事情是否能結出好的果子來?如果都符合上述條件就可行,反對者也不應再反對。

另外要提的是守聖餐應有的態度,就是擘餅要用感謝及確實認罪,才不致於吃喝自己的罪。

如果我們能以上述態度服事主,就會有下列事奉的結果:

  1. 生命被神改變、懂得感恩、知道悔改

  2. 願意奉獻、彼此交接分享

  3. 願意付出代價的祈禱,聖靈充滿得著能力

  4. 神蹟奇事隨著印證所傳的道(馬可16:4-20)。弟兄姊妹!我敢對你們挑戰,若是沒有神蹟奇事隨時發生在我們中間,就是我們的信心不夠,祈求不夠

  5. 得救的人,神會天天加給我們;

  6. 所做的事工會有人與魔鬼的攻擊,但願意以歡喜的心面對問題,解決問題的,將得更大的祝福。

最後我簡單做一個結論:基督徒的工場即在我們工作的場所;家庭也是我們的工場,而不只是在教會;更不是退休以後才要傳福音,那會太遲了!應該現在就開始。每位基督徒應把握現今的機會,藉著祈禱,支取上帝的大能;以更新的生命,讓看不見的上帝給人摸著或看見;將福音焦點放在失喪者身上,教會更應積極裝備信徒,使他們成為門徒;相信上帝必將得救的人數天天加給教會,甚至無處可容。今天我用自己的經驗作見證,大膽在此與大家分享,若有得罪你們的話語,請多多原諒!願上帝祝福你們!