加爾各答(二)

2014年12月30日,我們沿著 Jawaharlal Nehru Road 走,想參觀幾個位於旅館附近的博物館,包括位於在旅館南方的聖經公會 (Bible Society,圖1)、印度博物館 (Indian Museum,圖2-3)、天象館 (M. P. Birla Planetarium,圖4)、維多利亞紀念館 (Victoria Memorial Hall,圖5-10) 和位於旅館北方的泰戈爾故居 (Tagore House,圖11-18)。
一出旅館,發現加爾各答,這個城市熱鬧滾滾,人多,車多,動物和機動車都走在路上互不相讓,馬路上塵土飛揚,喇叭聲比著看誰按的快又響亮,所有的車子都像不要命了一樣使勁往前衝,亂成一團,這輩子頭一遭遇到這種全面性的噪音轟炸。出門不久就看到聖經公會,但當天休館,後來我們決定不再來拜訪印度的聖經公會,因為我曾去過紐約的聖經公會展示館,也沒什麼看頭,再加上無論是印度文或孟加拉文對我們而言都是無字天書。 繼續往前走到印度博物館,看到售票口大概有一百多人正在排隊,雖然這個博物館的評價很高,也只好放棄。走三十分到天象館,這是印度最大的天象館,是世界第二大的天文圓頂。我們看到那種人潮,也沒進去參觀。再往前不遠看到一位藝術家在地上畫畫,就給他十盧比(約台幣五元,圖19),別人大多給一盧比。約五分鐘就到達 Victoria Memorial Hall。
  

維多利亞紀念館 (Victoria Memorial Hall)

Victoria Memorial Hall 完成於1921年,為了紀念英國女皇維多利亞而修建,這座白色宮殿矗立在綠草地上,融合文藝復興時期和回教風格建築而成,典雅壯麗,是加爾各答最美麗的建築物,正門前有一座維多利亞女皇的銅像高高端坐在英皇的寶座上,她背後的主體建築,圓頂上築有 6 米高的勝利天使,擺著吹奏勝利號角的姿勢 。看公佈的票價很便宜才十盧比,結果每張150盧比。原來入場卷印度人和觀光客價格不一。 聽說館藏非常豐富,有數千件繪畫、雕像、歷史文獻、古代兵器等稀世珍寶 ,反映了殖民統治時期英國與印度的關係,還有完整的加爾各答發展史。我們進去以後,發現參觀的人數實在太多,只能用擠擠擠來形容,加上沒有任何簡介的資料,只能走馬看花。後來我們去參觀亞洲第一位獲得諾貝爾文學獎的作家-泰戈爾的故居,這裡是孕育詩人豐沛生命力的地方,可惜也沒拿到任何資料。
在印度到處都不准攝影,所以我們只是得到建築物外觀和雕像。甚至後來我們在捷運只拍捷運車票都遭到警衛的制止(圖20-21),我在維多利亞紀念館拍一張 Tagore 也被警告(圖22)。最誇張的是我們在Sealdah火車站拍火車,站務員要我們把所拍的全部刪除。在印度參觀博物館必須先做點功課,不然回來之後要多加研讀有關的資料。
街頭藝術家 捷運車票
 
維多利亞紀念館的 Tagore 

泰戈爾故居(Tagore House)

羅賓德羅納特•泰戈爾 ( Rabindranath Tagore,1861–1941) 是近現代偉大的孟加拉語詩人、作家、藝術家、哲學家、社會活動家和印度民族主義者。泰戈爾不但是孟加拉語文學史上首屈一指的巨匠,也是世界文學史上少有的大師。其作品被譯成多種文字,在世界各地廣泛流傳 ,並被編入中學和大學教材,影響深遠。
在 60 年的創作生涯中,泰戈爾寫了約五十部詩集、逾十部中長篇小說、有九十多篇短篇小說、二十餘種戲劇,同時著有為數可觀 的散文和其他雜著,收錄在 29 卷的 《 泰戈爾文集 》 之中。此外,他還寫了兩千多首歌曲,印度和孟加拉的國歌詞曲均出自他的手筆。 1913年,他以《吉檀迦利》(意即「飢餓的石頭」)成為第一位獲得諾貝爾文學獎的亞洲人。此後,泰戈爾成了「世界公民」, 參與了大量國際活動 ,眼界、胸襟和思想日益開闊。儘管泰戈爾多才多藝,但他在本質上仍是一個詩人。他的詩作,以反殖民主義和反法西斯主義的詩歌最為著名,表現出他對公義的追求,以及對祖國、國人、人類和大自然的摯愛。
懷著朝聖的心情,我們循著地圖,來到泰戈爾故居,踏入大門,走入庭園彷如進入時空隧道,突如其來的寧靜,有一種莫名的感動和震撼,這裡的寧靜和加爾各答的喧囂成了極大的對比。這是一棟三層紅磚樓房,典雅而優美,泰戈爾的雕像就佇立於庭園中。二、三樓是博物館,入館需要脫鞋並將隨身物品鎖進置物櫃,還好人數不多,可安心參觀。
博物館維持了詩人生前居住的擺設,整理得乾乾淨淨。最後一間臥房,寫著: HERE THE POET BREATHE HIS LAST,一代文學大師在此嚥下了他精彩人生的最後一口氣。接著是展示有關Tagore家族的相片、族譜和歷史文件;最後是展出他生平的相片與珍貴的手稿及畫作,還有世界各國的翻譯出版,以及和各國作家、藝術家、政要往來的書信、相片等,相當值回票價。
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