從律法到恩典 1-13-08

經文:使徒行傳 10:34-43


10:34 彼得開始說:「現在我確實知道,上帝對所有的人都平等看待。35 只要是敬畏他、行為正直的人,無論屬哪一種族,他都喜歡。36 你們知道,他藉著萬人之主耶穌基督傳給以色列人的信息是和平的福音。37 約翰宣講洗禮的福音以來,那從加利利開始傳遍猶太全境的大事你們都知道。38 你們也知道拿撒勒人耶穌;上帝怎樣以聖靈和大能傾注在他身上,使他走遍各地,廣行善事,治好一切受魔鬼控制的人,因為上帝與他同在。39 我們就是他在耶路撒冷和其他猶太人的地方所做一切事的見證人。他們把他釘死在十字架上。40 但是,第三天,上帝使他復活,而且向人顯現;41 不是顯現給大家看,只是顯現給我們這些被上帝揀選來作見證的人看。他從死奡_活之後,我們曾跟他同吃同喝。42 他命令我們把福音傳給人民,證明他就是上帝所立、作為活人和死人的審判者的。43 所有的先知也都為他作見證;他們都說,凡信他的,都可以藉著他的名蒙赦罪。」


猶太人認為他們是上帝的選民,看不起外邦人,認為外邦人根本不會得救。因此當上帝呼召約拿到異教城尼尼微去傳悔改的信息時,約拿不但不願意,還躲起來逃避上帝的呼召。因為約拿認為尼尼微城是邪惡淫亂的外邦之城,遲早要成為地獄的乾柴。其實不只約拿這樣想,猶太人普遍都認為外邦人是地獄的乾柴,只有猶太人才是得救的民族。然而約拿書卻是舊約聖經對外邦人傳道之代表。神的憐憫不只憐憫約拿時代的希伯來人,而是每個悔改的人。即使以色列的敵人,也不例外。

路加是使徒行傳作者,他是外邦人,對福音與外邦人之間的關係特別用心處理。他試圖打破猶太人為選民,外邦人是不潔淨的這種根深蒂固的觀念。今天的經文前面10:9-16記載彼得在約帕得了一個異象:他看見天開,有一東西降下來,像塊布,布四角綁住,縋到地上,堶戚虜V走獸,又有爬蟲。有聲音對他說:「彼得,起來宰了吃!」彼得說:「主啊!我從來沒有吃過任何污穢不潔的東西。」那聲音對他說:「上帝認為潔淨的,你不可當作污穢(10:8-15)。」上帝連續的出現三次異象,降俗物來打破彼得的觀念和律法禁忌,要他向「不潔淨的人」傳福音。彼得不愧是耶穌的大弟子,終於領悟出「上帝對所有的人都平等看待」,而有了這篇改寫歷史的平等講章,啟示了當代信徒如何走出猶太教的陰影。基督教的平等運動,便是藉著這個信念在進行,希望人類各族群都能平等相待。

聖經是一本指導人生價值,生命意義,有關神的救恩的書。這是神學歷經二千年所得到的寶貴結論,更是聖經神學的主流思想。聖經的歷史告訴我們,當人與上帝的恩典相遇時,他的階級、性別、文化、道德意識都必須重新更新。若我們無法體會到這個寶貴的信息,聖經對我們而言,就是一本無用的書。

不幸的是有許多基督徒們為滿足個人利益,曲解聖經,拿著雞毛當令箭。如:以創世記中挪亞詛咒迦南作他兄弟的奴隸(925)為基礎,公開販賣奴隸,實行種族隔離制度。上世紀最慘烈的盧安達大屠殺,按紅十字會估 計,盧安達700多萬人口中有將近80萬人被殺,400萬人無家可歸。就是典型的為了政治目的,不惜偽造歷史,扭曲人性的種族屠殺事件。這些人過份抬高自己的地位,以為擁有神意,可以如同上帝,審判他人。金恩(Martin Luther King)牧師認為暴力會破壞得以改變的好時機,身為上帝的子民,他堅持以非暴力的手段進行抗爭。美國在1968年金恩被刺殺逝世之後,雖然種族隔離制度慢慢有所改善,但是直到前幾年還有許多南方黑人教會常常被無名火燒了。今天我們很高興看到歐巴馬可能成為美國首位黑人總統的候選人,他說:「沒有黑人的美國,也沒有白人的美國,沒有拉丁裔或亞洲裔的美國,美國就是美國,我們在星條旗飛揚下都是一樣,一樣的美國人民!」

現在讓我們回頭看看終日埋首在教會的信徒,對於這點與世俗社會有何不同?基督徒因為恩典進入上帝國,但進來之後,久而久之就有了選民的心態。事實上聖經的道德標準已經存在超過二千年,這些道德界線更是劃在每一位基督徒的心中。楊腓力(PhilipYancey),一位50多歲的福音派作家,說他成長的教會屬於基要派信仰,把律法與恩典劃分得很清楚。他們心中有一套基督徒的道德規矩可以和正統猶太教媲美,甚至連看真善美(The Sound of Music)這種電影也不行,跳舞更不在話下。個人屬靈還要注意不可化妝、戴珠寶、星期天不行看報紙和運動節目。屬靈的標準以守這些規則來評斷。他年輕時一直搞不清楚,律法時代與恩典時代到底有什麼不同,長大後,他就離開了這個教會。信仰不是一句空洞的言辭,如果不讓上帝的恩典進入我們的生活當中,這樣的信仰有何意義?耶穌從不責備罪人,責備的,都是那些高舉上帝的旗幟,自命神的選民的人。祂在世時也做了很好的示範,祂在罪人、妓女、稅吏身上展示了平等、包容之愛。保羅也教導我們要將屬世的智慧與知識加在救恩的福音之上。

最近我們教會一直在尋求如何讓教會能成為有異象、有活力,能吸引人,並能留住人的教會。在退修會時許牧師一直強調要怎樣才能留住新來的人,我們需要讓新人有賓至如歸的感覺,新人進入教會時,要有人接待他,表示歡迎。如果他是單獨來的話,要有會友坐在他旁邊,替他翻聖經,和解釋一下教會的習慣。接下來,是邀請他們共進愛餐,當然我們兄姊一個禮拜不見有很多話要說,若能邀請新朋友加入,可以讓他們覺得更溫暖。接下來,是邀請他們加入團契,為他們編織一個關係網,投入團契生活。我們必須把團契變成外向的,是新人進入教會的第一個家,才可能改變只有禮拜天才歡迎新人的景象。

這禮拜我們有兩份問卷,希望大家好好作答,因為我們今年要不一樣,很多事情要改變傳統,讓教會能更好。去年我們聚會人數只比前年成長1.2人,長執會今年的目標是希望能成為破百的教會,聚會人數達到平均100人。先決條件是,希望兄姊能以個人的關係作佈道,邀請朋友來教會。鼓勵每個家庭每年至少邀請一位新人來參加聚會。同時若有朋友來訪時,也請帶他們來教會一同敬拜上帝,等禮拜完後再帶他們去觀光,這樣的話不但可以和我們一起敬拜上帝,也能分享團契生活。今年我們教會的主題是:「建造我家,關懷鄰舍」。就是希望每位兄姊都能成為有影響的門徒,從個人的關係網,伸延至教會的群體,教會身處的社區,及至世界都能發揮其影響力。譬如學生事工是播種的事工,每年都有新生入學、舊生畢業,在迎新和送舊之間,團契成員不段更換,或許我們看不到學生明顯的轉變與成長,但是我看到的是台灣的希望,這些團契成員都是台灣的菁英,是未來 擁有基督心志的台灣社會領袖,我相信撒在學生身上的福音的種子,雖然看不到它開花結果,但在上帝的時間到了的時候,他們必如芥菜種一樣長大,「連飛鳥也在它的枝子上搭窩」。(太12:32

當然打破傳統是要讓結果更好,勇於接受挑戰是靈命成熟的標記。彼得說傳福音的目的是:要使凡信祂的,都可以藉著祂的名蒙赦罪。(v.44)我們每個人都是基督的精兵,我們要打破傳統心態,重燃福音熱忱。我們也要打破教會與社區的牆,從今年開始,教會將與僑教中心合作,舉辦各類生活講座,如此福音才有機會深入社區。教會要增長,需要每位兄姊奉獻你們的心志、智慧和時間,請大家儘量在問卷上登記你可能參與的事工。只要我們同心掛念上帝國的事工,接受聖靈的指引,相信聖靈會為我們教會開啟新的領域,使BTCC成為一間充滿力量的教會。