豐盛的生命  4-27-08

經文:帖撒羅尼迦後書 1:3-12

RR38(I Cor 13), SS18(E4, 1,2,3,6), 343(E157), 512(E106)


基督再來時的審判


3 弟兄姊妹們,我們應該常常為你們感謝上帝。這是當然的;因為你們的信心大有進步,彼此相愛的心也大為增進。 4 因此,我們在上帝的各教會婺媊ㄖA們。你們經歷一切迫害、患難,仍然相信,仍然忍耐;這就是我們所誇耀的。 5 這正是上帝公義審判的證據,證明你們配得享受上帝國的福澤。你們就是為了這個國度繼續在忍受苦難。 6 上帝要執行公義。他要使那些迫害你們的人遭受患難; 7 他要使你們這些受苦的人跟我們一同得到釋放。主耶穌和他大能的天使從天上顯現在火燄中的時候,上帝就要執行這一件事。 8 他要懲罰不承認他、不聽從有關我們主耶穌福音的那些人。 9 主再來的日子,那些人要受懲罰,永遠滅亡,從主面前被隔絕,離開他榮耀的大能。 10 在那一天,他要從信徒們得榮耀,並受他們的頌讚。你們也要在他們的行列中,因為你們相信了我們所傳的福音。 11 為了這目的,我們常常為你們禱告,求我們的上帝使你們不至於辜負他的呼召。願他用他的大能來幫助你們,實現一切向善的志願,成就你們憑信心所做的工作。 12 這樣,我們主耶穌的名會從你們得榮耀,而你們也要從他得榮耀;這是藉著我們的上帝和主耶穌基督的恩典而來的。

 


根據一般瞭解,保羅寫給帖撒羅尼迦人的兩封書信,是基督徒最早流傳下來的作品之一。目的在鼓勵此一新興教會,面對考驗時,能持守信仰。帖撒羅尼迦後書的主題則是論耶穌再來。當時的帖撒羅尼迦人生活在隨時可能被下監或死亡的迫害恐懼中,在帖撒羅尼迦前書的結尾,保羅保證在耶穌再來時,還活著的人會和已在基督裡死了的人一同被提,這話安慰了基督徒恐懼的心靈。然而當時也有些人對保羅所言反應過度,胡亂推測主再來的日子,甚至謠傳「據保羅說,末世已來臨。」於是有人停止工作,只是坐著等待主的再來。他們變得遊手好閒,整天甚麼事都不做,專管別人的閒事。(3:11)保羅寫帖撒羅尼迦後書,主要是要矯正這種偏差,並勸勉信徒如何為耶穌再來做預備。他要讀者耐心完成每天應做的工作,相信耶穌再來時,將為世界帶來公義的審判。

保羅在簡短問安之後,迫不及待地讚美上帝,因為他們處在逼迫患難中, 仍存忍耐和信心,不但信心格外增長,彼此相愛的心也充足,保羅褒獎他們是眾教會的榜樣。(v.4-6) 並勉勵他們在患難中仍存堅忍的信心,乃是上好的見證,證明了神藉福音所表達的公義判斷是真確的,也證明了他們配得享受上帝國的福澤。(v.5

接著保羅談到當耶穌再來時,不但要從天上帶著有能力的榮耀而來,祂的榮耀也要從信徒的身上顯現出來。保羅在後來寫的書信當中,沒有一封像帖撒羅尼迦前後書一般,用如此生動、明確的話,說明他對基督再臨的期待。這是初代教會最重要的信念,基督將在榮耀中以救主的身份再臨,審判全世界。這個未來的信念影響了基督徒對死亡與生命的看法。也因著這個未來的異象,基督徒的生命有了更新的變化。新約中最典型的例子是以馬忤斯路上的醒覺(路 24:13-35)。有兩個門徒在耶穌被釘十字架後,傷心地走在以馬忤斯的路上,復活的耶穌來和他們談論所發生的一切事,一開始門徒們並沒有認出耶穌,直到他們一起享用晚餐,才從擘餅的手勢認出復活的耶穌,於是耶穌講解的每一句話立刻顯出意義來,他們對聖經有了恍然而悟的理解後,眼睛明亮,心裡火熱起來,立時放下晚餐,連夜趕回耶路撒冷報喜去了。這個事件不僅改變了兩個門徒,11使徒也由灰心變狂喜,事實上,歷史也因而被扭轉過來。為什麼?因為他們看到基督徒的生命是走向黎明,不是黑暗。他們找到生命的意義與方向!而我自己也經常有經歷突破的驚喜,超越了我本來以為做不到的事。譬如我來到BTCC牧會,為了不辜負上帝的呼召,我們一家全心投入教會事工,生活充實而快樂,因為我們有同一個目標。回想這段日子,因為我們是真心的付出過,這將會是一段豐富的回憶,我會好好珍惜它。這就是生命的意義,當生命有了意義與方向時,其實我們並不是那麼在乎付出的。記得耶穌曾說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太633)。我想這就是保羅在11節所言:「實現一切向善的志願,成就你們憑信心所做的工作。」換句話說:當我們生命有了一個清晰的異象時,其他的一切又有什麼好擔心的呢?

喜歡看戰爭電影的人都知道,當戰鬥機飛行員準備發射飛彈時,就表示已經「鎖定」了敵方目標。鎖定目標時,飛行員需要做的只剩下發射飛彈了,因為目標被鎖定之後,每射必中的。保羅就是以類似鎖定目標的道理,鎖定了自己的命運。他悔改後終生奉行上帝的旨意,儘管世人對他譏諷漫罵,受盡污辱迫害,他仍然心意堅定,未曾片刻偏離他已鎖定的目標。當他說,「那美好的仗我已經打過了。(提後4:7)」即表示他已履行了上帝交付的任務。保羅知道自己的使命何在,鎖定之後絕不放棄。如果我們也能像保羅一般,精確鎖定目標的話,必將成就更多的事情。不幸的是,現實情況剛好相反。我們總是同時設定太多目標,一下想做這個,一下想做那個,卻在眾多目標下失去了方向。

前幾年有一本暢銷書《與成功有約》(The Seven Habits Of Highly Effective People by Stephen R. Covey),作者教人如何「鎖定生命的座標」,他問:假設你可以參加自己的喪禮,你會怎樣安排?你希望人怎樣總結你的一生?其目的是要我們「以終為始」地活一生。這跟保羅的末世論頗為相似,基督教的末世論不是叫人活在驚恐下,而是活在審判的亮光當中,就是活在交賬的亮光當中。我們不要以為交賬的日子遙遙無期,耶穌說的無知的財主正是犯了這個毛病(路12:16-21),今天我們許多人仍然在這一點上沒有省悟過來。聖詩第275首「至好朋友就是耶穌」是我最喜愛的聖詩之一,作者史克文(Joseph Scriven 1819-1886),生於愛爾蘭,從小嚮往軍旅生活,曾進軍官學校,後因健康欠佳而輟學。1842年,在結婚前數小時,未婚妻意外溺斃,他在極度悲傷中找到了耶穌的安慰,自此生活全然改觀。他離開愛爾蘭,搬到加拿大的希望港(Port Hope)。數年後,他再次戀愛,然而在籌備婚禮期間,未婚妻突然病故。此後他孤獨一生,將自己的生命、財產完全奉獻給主,他時常帶著一把鋸子,在街頭為貧民,殘障者或寡婦義務作工,並將所有與窮人分享,自己過著簡樸的生活。不久史克文被當地人尊稱為「希望港的好撒瑪利亞人」。1855年,母親病重時,他在加拿大未克探望,於是在憂傷中,寫下了這首唯一留世,卻家傳戶曉的聖詩,安慰了無數的基督徒。史克文的一生就是在得著基督的那一刻起,他的生活,一切價值標準,都以人生的最終為依歸。他,活在交賬的亮光當中!

最後保羅為帖撒羅尼迦的信徒禱告,盼望他們的生命與上帝的呼召相配,他們決心要作的得到成就,並因著神的恩典,使基督的名得著榮耀。(v.11-12)保羅提醒我們,過去的失敗或弱點在上帝的眼中並不重要。祂對我們的過去不感興趣,祂看重的是我們的未來。台灣和日本人都是世界上最喜歡追求名牌的族群。在台灣連擺路邊攤的小姐都用真正LV的皮包。關於日本人愛名牌有一個說法是,全世界一半的LV在日本出售,其他一半在世界各地被日本的觀光客收購,這雖是非常極端的說法,但很能表現世人追求名牌的心理。因為社會對人訂各樣的標準,加上廣告業者強力推銷品牌,告訴我們如何穿著打扮,該吃什麼,該買什麼,該看什麼,和該聽什麼。但是,保羅卻呼喚我們去尋找和活出自己真正的聲音。保羅知道生命的抉擇是困難的,但是只有當我們找回真正的自我,我們的生命才能與上帝的呼召相配。

耶穌曾警告我們說:「手扶著犁向後看的,不配進上帝的國。」(路9:62)祂是說:「來!跟從我,你會活出沒有悔恨的人生。跟從我,你會譜出美麗多彩的人生。」親愛的兄姊,只要我們心存忍耐和信心,我們不用去為自己蓋一個更大的穀倉,藉著在基督裡屬靈更新的神蹟,我們可以為自己成就一個更大更寬廣的生命。願上帝祝福我們每個人都能活出豐盛的生命。阿們!