感恩與饒恕  10-26-08

辛城台灣基督長老教會

經文:羅馬書 12:14-21

 RR 29, SS 304, 309


14  要祝福迫害你的人;是的,要祝福,不要詛咒。15   要跟喜樂的人同喜樂,跟哭泣的人同哭泣。16 無論對甚麼人,要同心彼此關懷。不要心驕氣傲,倒要俯就卑微;也不要自以為聰明。 17   不要以惡報惡;大家看為美好的事,要踴躍去做。  18 要盡你的全力跟大家和睦相處。 19  朋友們,不可為自己復仇,寧可讓上帝的忿怒替你伸冤,因為聖經說:「主說:伸冤在我;我必報應。」 20  聖經又說:「如果你的仇敵餓了,就給他吃,渴了,就給他喝;你這樣做會使他羞慚交加。」 21 所以,不要被惡所勝,要以善勝惡。


請起立,為GerogeLin默禱一分鐘!

默禱完畢,請坐下!

兄姐平安!很快五個禮拜天已經過了!感謝各位的疼惜,願主祝福你們以及教會事工。

很多文學作品,電影或電視劇都以復仇為主題。其中最有名的是法國大仲馬(Alexander Damus)的通俗文學基度山恩仇記(The Count of Monte Cristo)為代表。唐德斯 (Dantes)代理船長遠航歸來,準備結婚。他受到會計唐格拉斯 (Danglars) 的嫉恨策劃,由情敵費南德 (Fernand)告密,誣陷他是拿破崙黨人。在他訂婚時,被逮捕下監。他在牢裡得法裡亞神父之分析得以釐清案情。後來法裡亞不幸中風死去,唐泰斯鑽進法裡亞屍體袋逃出虎口。唐泰斯根據法理亞神父的指點,發現寶庫,成了億萬富翁,改名基度山伯爵。儘管他的心充滿報復的思緒,他的本性終究是善良的,所以在復仇之前,他先報答恩人。基度山伯爵復仇的手段相當殘忍。他迫使一個敵人自殺;逼瘋一個敵手,使其妻子和兒子雙雙服毒自殺;最後,他以其人之道還治其人之身,綁架百萬富翁道格拉斯,逼他嘗盡當初他父親餓死的痛苦。這部小說暴露了人性的光明與醜陋面,有恩報恩,有仇報仇,而復仇是社會上解決問題最簡單、最直接的方法。

然而,作為一個基督徒,當耶穌的門徒彼得來問耶穌:「主啊,我的弟兄得罪我,我該饒恕他幾次呢?七次夠嗎?」耶穌說:「不是七次,而是七十個七次。」(太18:21-22)什麼人會得罪我們這麼多次呢?就是經常與我們互動,與我們最親的人,如配偶、兄弟、朋友等,我們經常在有意或無意中互相誤解、傷害。因此,耶穌在這裡不是強調要赦免幾次,而是要我們以愛來包容他人的過犯。我的女兒讀神學院二年級時曾經在安寧病房實習,根據她的觀察,人到終極,當名利、財富都不再具有任何意義時,只有人的關懷以及信仰才是支撐下去的力量。譬如,有位女病患因為長期使用毒品,感染了愛滋和C型肝炎。在她去探訪之時,醫生又宣布她得了癌症,而且癌細胞正在擴散。她非但沒有對生命感到悲觀,反而覺得備受祝福。在生病之前,她的生活就是在期待著下一次的施打毒品中度過。生病之後,她不得不停止使用毒品。結果不但從小被她拋棄的女兒回到她的身邊照顧她。如今在她戒除藥物之後,她才能夠神智清醒的跟她的兒子相處,並且愛他。她說,上帝正透過她的疾病,在她的生命裡面動工。他們每天心存感謝,珍惜每一刻與所愛的人相處。在這段期間我的女兒看到了上帝的恩典與饒恕的大能。透過這些病患,她更加瞭解父母對她的愛,更能體會與人和好的可貴,那是以前從來沒有的感受。所以實習過後,她決定回應上帝的呼召成為醫院的牧師。

有一個虔誠律法教師來問耶穌誰是他該愛的鄰居時,耶穌講了好的撒瑪利亞人的比喻,這個平日被猶太人瞧不起的人,竟然連敵人也愛,仇敵成了救命恩人,見義勇為者。耶穌說愛鄰居的心必須擴展到愛仇敵,才配稱為天父的兒子。保羅在尚未成為基督徒之前,他致力於消滅基督徒就是基於以牙還牙,以眼還眼的猶太教經文教導。保羅成為耶穌的使徒之後,他知道復仇不是上帝的方法,愛才是!於是他改變了,他說:「如果你的仇敵餓了,就給他吃,渴了,就給他喝;你這樣做會使他羞慚交加。」

印度國父甘地早年也深受耶穌山上寶訓的影響而倡導「非暴力不合作主義」,他認為耶穌所言:「當人打你的右臉,你連左臉也給他打。」是一種勇氣的表現,即甘願接受一次又一次的毆打,卻能夠不還手也不讓步,因為這樣能夠引出人性中良善的本質,使得欺壓者的仇恨消失而尊重浮現。有次一位印度教徒來到甘地床前,承認他殺了一名回教小孩,他悲憤地訴說那是因為他要報復,他自己的孩子就是死在回教徒手下。甘地告訴他一個救贖自己靈魂的方法,就是收養一個跟本來孩子年紀相若的回教徒孤兒,並要好好的教育他,用回教徒的方法培育他,讓他長大後成為一個回教徒!聽完,這個印度教徒轉身悲傷地離去,良久,他回來,俯伏在甘地的榻前痛哭。饒恕是說易行難,要饒恕一個人比愛一個人更困難。被出賣、受冤屈、被迫替人背黑鍋,都是難以忍受的遭遇,卻是人生無法避免的。由受傷到憤怒、苦毒是那麼自然,以致於讓親者痛而仇者快。我們常說打擊仇敵最好的方法就是活的幸福快樂。一旦我們心裡不再記著對方對我的傷害時,就已經是原諒了;若只是口裡說原諒,心裡卻不斷想到被傷害,充滿苦毒,那麼我想困住的不是他而是你自己。當我們不願饒恕的同時,也不斷在撕裂自己的傷口並在上面抹鹽,同時阻隔了我們與上帝的關係。或許傷害是無法避免的,但心堶W毒卻是對自己的二度傷害。

我有位朋友,他的小孩非常優秀,可惜在他拿到律師執照那一年突然病死。椎心刺骨的傷痛讓他的太太難以接受,於是在他家的窗戶對著天空貼上:上帝我恨你!從此不再踏進教會!她徘徊在愛與傷痛的邊界,深深陷入苦毒之中無法誇越。我們要如何才能誇越傷痛呢?在誇越傷痛的過程中,最大的危險就是把自己陷入憤怒與苦毒之中,無法突破,以致成了受害者。我們不要忘記耶穌的故事是一連串愛的故事,其中有痛苦和失望,然而上帝和我們一樣忍受著。耶穌來到世上就是想把我們從這種自我煎熬的埋怨聲中拯救出來,讓我們在生命中看到光。

耶穌知道一切的恨意和苦毒都是由心生,所以祂鼓勵我們要為迫害我們的人禱告。(太5:44)因為禱告也是由心起,讓禱告來化解恨意,為對方禱告,你會發覺,不到七十個七次,你的心靈就輕省了,你成了自由的人。在我牧會之後,我也有深深的感觸,其中有一項普遍被認為最困難也是最甘甜的事奉,就是與會友的互動,當我為那些曾經誤會或傷害我的人禱告時,主就將我的痛苦慢慢移除,甚至派遣許多的天使來安慰和鼓勵我,最後聖靈更感動我,要我以感恩的心來看待整個過程,果然,我的心靈就充滿平安與喜樂。

保羅說:「不要以惡報惡;也不可為自己復仇,寧可讓上帝的忿怒替你伸冤,因為聖經說:伸冤在我;我必報應。」(517-19)我們要懂得饒恕,必須先學會感恩,因為受傷害是人成長必經的階段,好比小孩學習走路,沒有一個是不曾跌倒的。我們都是在跌跌撞撞中,學會走得穩、走得快,因此我們應該把過去的一切看做是上帝給我們的人生指點,這並不是說過去所發生的一切都是好的,而是說,受傷害也是在上帝愛的範圍內發生,是要給我們啟發與教訓的,對我們是有益的,也是成熟成聖的標記。以感恩的心對待過去的傷害並不容易,耶穌所受的痛苦是由黑暗勢力帶來的。然而,他還是把他所受的痛苦以及死亡看作是通往光榮的必經途徑。明天是美好的,不管你在人生的道路上遇到什麼挫折,懷著感恩的心,放開手,讓上帝清除我們心裡的污穢,幫助我們將所受的傷害變成踏腳石,如此我們不但心靈潔淨了,也能勇敢面對過去不能面對的事,再度啟程。