彩樣的人生  10-19-08

辛城台灣基督長老教會

經文: 帖撒羅尼迦前書1:1-10

 RR 20, SS307B


帖撒羅尼迦人的生活和信心

1 我是保羅;我跟西拉和提摩太寫信給帖撒羅尼迦教會屬於父上帝和主耶穌基督的信徒們。願你們都得到恩典和平安! 2 我們常常為你們大家感謝上帝,在禱告中不斷地提起你們, 3 在我們的父上帝面前記念你們怎樣把所信的實行出來,怎樣以愛心辛勞工作,又怎樣堅守對我們的主耶穌基督的盼望。 4 弟兄姊妹們,我們知道上帝愛你們,揀選了你們。 5 我們把這福音傳給你們,不僅是用言語,也是倚靠聖靈的大能,並且是根據對福音的確信。你們都知道,我們在你們那堮阞漸肮′O怎樣的;一切無非是為了你們的好處。 6 你們效法了我們,也效法主;雖然你們遭受大難,仍然在聖靈所賜的喜樂中領受信息。 7 因此,你們成為馬其頓和亞該亞所有信徒的模範。 8 主的信息不僅從你們那媔И}到馬其頓和亞該亞,你們對上帝的信心也傳到遠近各處;這實在用不著我們多說。 9 大家都在傳講:在我們訪問你們的時候,你們怎樣接待我們,又怎樣離棄偶像,歸向上帝,事奉這位又活又真的上帝, 10 並且盼望著他的兒子耶穌從天上降臨。這位耶穌就是上帝使他從死奡_活的那一位;他使我們脫離那將要臨到的上帝的義憤。


帖撒羅尼迦前書是保羅和他的宣教夥伴寫給帖撒羅尼迦教會的信。學者一致認為是保羅寫的,但是由保羅、西拉和提摩太三人一起署名。帖撒羅尼迦前書也是現存新約聖經最早的作品,對照使徒行傳17-18章,可以知道它是保羅在第二次傳道旅行時所寫的。保羅開拓帖撒羅尼迦教會,在短短的時間有非常可觀的成果,當地的外邦人已有多人離棄偶像在基督奡M見救恩和盼望,可惜保羅遭遇迫害不得不離開。帖撒羅尼迦的信徒有希臘異教徒和不少的尊貴婦女(徒174;帖前19),這些邊緣人被當時的猶太基督教徒瞧不起。他們勢單力薄,受到排擠,再加上外在環境的逼迫和反對,使保羅十分憂心,於是打發提摩太去帖撒羅尼迦問候、並堅固他們的信心。不久提摩太帶回來好消息(3:6)。説弟兄們在猛烈的逼迫下仍緊守忠誠。那時保羅正在哥林多,於是寫了這前書給他們,時約主後47-51年間。本書依當時寫信的格式有問安、本文和結語。信堶漸稱讚他們將所信的實行出來,怎樣以愛心辛勞工作,又怎樣堅守對主耶穌基督的盼望。。文中有很多篇幅在討論信徒對耶穌再臨的誤解,以致有人停止工作和放棄日常事務,單單等待基督的再臨。另回答他們提出的聖潔問題,(413-1851-11),最後保羅以聖潔的教會生活來勉勵他們(512- 22)。

基督教是愛的宗教,耶穌基督身體力行,保羅將之教義化並提倡基督徒應在信、望、愛中追求生命的成長(羅51-11、林前1313、弗115-1842-5、帖前49-14、提前49-12),從此信、望、愛成為基督教的核心價值,這也是戰勝惡勢力的利器。我們不能消滅惡,卻可以勝過惡。基督的復活就是最有力的證據。保羅說我們要對上帝有信心;對人有愛心;對終末有盼望,如果以等邊三角形而言,愛在上端,信和望作基礎。前兩個禮拜我們提了如何愛上帝和愛人,也談了患難中的盼望,但是怎樣信呢?保羅在哥林多後書57說:「我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」

有一個登山者,在登山時不慎失足滑落山崖。他在下滑時幸運的抓住了懸崖邊的小樹,他懸在半空中恐懼的大喊:「上帝啊!救我!」
突然,他聽見一個聲音說:「我是你的上帝,我在上面。」
「太好啦!上帝啊,請你快救救我」
「在我救你之前,我要先問你一件事:你真的相信我嗎?」
「當然啊,上帝!我每禮拜都上教會,又熱心事奉,當然是相信你的。」
「真的嗎?!太好了!那麼放開你的手吧!」
「嗄!什麼!?你說什麼?」
「如果你真的相信我,就放開你手裡抓住的樹枝」
登山者想了很久,只見他再度大喊:「還有誰在上面嗎?」

信心沒有行動是死的,信心和行動結合的過程就像是這個故事所帶出來的矛盾一樣:吊在懸崖邊,相信山谷裡有一個美好的世界,然後縱身往下跳的過程。

我們知道上禮拜眾所矚目的諾貝爾獎陸續出爐了,得到化學獎的下村脩、查爾費和錢永健,他們在蠶寶寶身上,注射綠色螢光蛋白,結果長大的蠶寶寶,全都變成螢光色,日本岡山大學在2年前,就找到一種能夠侵蝕癌細胞的病毒,再從水母體內抽出螢光物質,與病毒結合之後,不但能主動出擊消滅癌細胞,藉著發亮病毒的一舉一動,醫師可以監控細胞生長過程。錢永健研究化學,卻在醫學科技領域大放光芒。可見同樣的東西會隨著不同的觀察者產生不同的結果。認識錢永健的人,形容他是一個極為專注,總是迫不及待的完成研究工作。就是這樣的信念,引導他達到目標並獲得諾貝爾獎,然而他卻對獲獎感到意外。為什麼?耶穌說:信心就好比播種,需要我們投注大量的時間、精力和有限的資源在我們毫無把握的事情上。由於錢永健的信心與執著,激發他獲得超乎想像的成果。

耶穌說:「我來的目的是要使人得生命,而且是豐豐富富的生命。」(約翰10:10)耶穌希望我們會成功,會活得更好,祂要我們把信心擺在愛的種仔上,讓希望奠基於播種所帶來的不斷更新和期待。有一本書叫《耶穌,祢有和我一起跑嗎?》(Are You Running with Me, Jesus?)作者鼓勵我們要有信心接受生命的挑戰,無論比賽的分數是多少,耶穌都和我們一起跑人生的比賽。帖撒羅尼迦教會時代的迫害與犧牲,在今日的美國已極為罕見。那如果我們只求成功、求無病痛和安逸的生活,禮拜天來做做禮拜,這樣我們算是真的基督徒嗎?

有位年輕朋友分享他年輕一段信心的故事。他說:國中時,我參加教會退休會。三天會程結束,在返家的途中迷路了,又遇上車子拋錨故障。當時一位長老也是我們的輔導老師,下車告訴一車的少契的我們。「乖乖待車上,不要亂跑下車。」我說:「老師,我們一起為車子故障禱告好不好? 」老師說:「小孩子別吵,我們在處理問題!」那時困惑我的是,為何三天中教我們凡事要禱告,但這時候為何不能禱告呢?或許當時是我太天真,車子拋錨本來就該叫道路救援。打電話找朋友幫忙根本不是該禱告的時候.。換成現在的我,大概會以人的智慧、方法跟理智去解決難題。在教會中也是,在團契中也是,在生活中更是....通常事情是解決了。但過程中, 愛與信心通常不在我的考量範圍內。長大後才發現,牧師長老說的、做的不見得都對。老師教的也會錯。

當現實環境擺在我們眼前,信仰能有什麼作用呢?這位長老只有口頭上的信心,心裡卻是沒有信心,因為他對未知沒有信心。就像那位登山者,不敢放開手裡抓緊的樹枝,又如何能享受成功度過的喜悅呢?耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」 (馬可福音9:23)信心是一股具有改變和更新的力量。當耶穌成為你生命的主時,祂為我們提供了一個嶄新的機會,去把真正的自己活出來。只要我們有足夠的信心,我們會被帶領去走一條似乎尚未存在的路。其實我們的潛力通常比我們想像的要強得多,只要我們願意放開緊抓在手中的樹枝,我們就可能經歷更美好的未來。親愛的兄姊,讓我們透過每日讀經和默想神的話語來激發心靈的渴望,當現實與信仰衝突時,神的話自會湧流出來,我們就能化信心為行動,以無比的勇氣塑造彩樣的人生。