活出基督  3-23-08

經文: 歌羅西書 3:1-4

RR23(PS118), SS132(E52,1,2,3) , 125(E49, 1,2,5), 510(E191)


1你們已經跟基督一起復活,你們必須追求天上的事;在那堙A基督坐在上帝右邊的寶座上。 2 你們要專心於天上的事,而不是地上的事。 3 因為你們已經跟基督一起死了,你們的生命跟他一同藏在上帝堶情C 4 基督是你們的真生命;當他顯現的時候,你們也要跟他一起顯現,分享他的榮耀。



最近受邀在大紀元(Epoch Times)寫一篇復活節的故事,我覺得不只基督徒重視復活節,連佛教徒也想知道到底耶穌基督復活是怎麼一回事?我義不容辭馬上答應。我以一般人認識基督教的節日,以聖誕節最為熟悉,其次是復活節為主要論述開始。在結論時我說:對基督徒而言,復活節比聖誕節更重要。因為基督徒相信耶穌降生是為了替世人承擔罪過。如果只有聖誕節那麼耶穌並沒有完成其救贖的使命,耶穌基督要經過受難和復活,祂到世上的任務才完成。

保羅在今天的經文很清楚指出,基督徒接受洗禮就是死去而再復活過來,成為新造的人;那麼信主的人與過去不信之時有甚麼分別呢?耶穌告訴尼哥底母說:「人若不是從水和聖神生的,就不能成為上帝國的子民。所以重生是聖神在你裡面(約3:5)。」意思是受洗者的生命主控權轉移了,從今以後你是屬於神的。我很喜歡米開朗基羅的「創造亞當」﹝The Creation of Adam﹞這幅上帝在創造天地時與亞當接觸的畫面。它以亞當為中心,悠閒地斜靠著,伸手去接觸那賜予他生命的上帝,而上帝正在對亞當說:「歡迎來到一個全新的世界。」這幅畫好像是在提醒基督徒,我們的生命縱使有被卡住的時候,仍然有一隻手向我們伸過來,渴望把我們帶到一個全新的世界,這是一件多麼幸福美好的事。有些教派喜歡問:你何時重生得救。其實這是不對的。因為洗禮並沒有保證你就是重生的基督徒。作為重生的基督徒,首先,就是向神認罪悔改,悔改是一種心意的改變,主動的自我反省,過去犯罪沒什麼大不了的,現在會良心不安。過去對世界的利益斤斤計較,現在為了主可將財富與人分享。這是一種向上帝懇求改造的力量,使自己能轉離惡行,活出聖潔的生命。因此基督徒要不時地按現實情況來作信仰反省,在人生的得失、喜怒哀樂中尋求上帝的旨意。洗禮也是復活的象徵,是一個自願放棄自己對生命的主控權,順服在基督的權柄之下,與基督聯合在一起的新生命。這個生命主權的改變,使我們能以一種全新的價值取向來生活,我們仍然會軟弱跌倒,仍然會經歷自己的限制和現實的挫折,但是藉著聖神,我們可以支取活出聖潔行為的力量。

保羅認為重生後的基督徒必須思念上面的事(v. 1),而不是地上的事(v. 2)。保羅每日努力不懈地去追求,是為了達到基督為他預備的目標。保羅的動機是完全以神為中心。雖然他明知自己此生不會達到完全的地步,他仍然全力以赴。這種熱望也應該成為我們今日生活的動機。我們受洗成為新造的人之後,上帝再把我們放回這個世界,祂在我們生命中有祂的計畫,透過聖靈來幫助我們完成。祂要我們在這個世界做光做鹽,因此我們不能捨棄世上的工作。可惜現代的教會流行宣揚榮耀(成功)神學,有不少人只希望得到基督教的好處:生時有平安,死後有把握。有時是藉著所參與的基督徒團契,渴望在教會或基督徒社群當中爭取好名聲。這都只是利用信仰來達到自己的目的而已,一旦遇到挫折,最後終究會失望離去。

我們都是多年的基督徒,想想看,上帝的主權與尊嚴是否曾在我們生命裡落實過?特別是在關鍵時刻。在福音書裡耶穌有兩次被問道:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」(路:10:25;18:18)第一次耶穌說視你的瞭解去行,就必有永生:第二次說按你已知道的去行就是了,他正是說:人生意義不在乎追尋,而在乎實踐。不在乎討論,而在於執行。台灣監獄更生團契黃明鎮牧師曾經在美國探訪一位正在坐牢的台灣牧師。當時這位牧師很苦惱地對黃牧師說:「我在台灣和美國教神學,也牧會,為什麼我要去殺人、砍人呢?」黃牧師說:很多時候基督徒沒有去體會到主的生命,也沒有去碰觸到主的靈,導致信仰表面化,成為掛名的基督徒,這樣的人不是在基督裡,而是在基督教裡。在基督裡的人生,必須按主在來的亮光來安排生活的方式,不管我們今天作任何決定都要問:「這樣的決定,在基督再來時,我可以做怎樣的交代? 」記得珊宇申請到安寧病房實習時,我很擔心一個無憂無慮的少女,如何去安慰面臨死亡恐懼的病患。她卻很簡單地告訴我說:「我想那是耶穌會去做的事。」現在珊宇畢業了,在醫院當院牧,她告訴我說:「我的工作只是讓憂傷無助的病患,感受上帝的同在。」她的話讓我想起詩篇17:15,寫出詩人對上帝同在的強烈渴慕。他不是渴求一位讓我們使喚,為我們做一切的上帝,而是渴求一位單單「與我們同在」就滿心快樂的上帝。這也是保羅對我們的期待,他說:「你們的生命跟他一同藏在上帝堶情C」(v.3)就是希望我們能進深到上帝的裡面,去體會上帝的恩典。因為在那一種同在裡,我們才能真正擁有豐富的生命。

接著保羅說:「當基督顯現的時候,你們也要跟祂一起顯現,分享祂的榮耀。」(v.4)這是上帝給每一位基督徒的應許,是在將來要實現的事。保羅全力向著基督給他的目標努力奔跑,為的是求得天上的賞賜。他所思念的不是地上的事,而是將來的榮耀,是永遠生命的榮耀。意思是在人與神的關係裡,有一種喜樂是世人所無法理解的。使徒行傳第二章形容當聖神降臨時,門徒猶如被新酒灌滿一般的興奮。耶穌也曾告訴我們,喜樂是可以滿溢的。從大衛和保羅的見證,可以看出這種喜樂是因著與主成為一體,由內心自然而然發出的。這種恩典不但不會叫人自滿,反而會使人警醒,使人堅忍。保羅確信因著這個恩典,將來基督再來時,他不但要跟主一起顯現,也將分享祂的榮耀。

我們常常以為人生的意義.要不斷地討論、追求,就好像法律賽人只是按他所認識的律法去愛上帝、愛人,如果內在的慾望還未被聖神完全治服更新,自然就會失去自我。一個失落的人只能在耶穌基督裡才能再找回自己。耶穌說:重生的意義在於落實信仰,要以實際的行動去愛上帝、愛人。因此,我們的問題應該不是問:「我要怎麼做?」或「誰是我麼鄰舍?」而是如馬丁路德所言:「我要向誰做基督?」我們只要問:什麼地方需要我?譬如:招待的工作,就是招呼人,陪伴他進入上帝的殿,還有什麼比這更美,更有意義的嗎?所以千萬不要看輕任何一件事工,或認為自己的能力有限,就什麼都不做。我們可以主動去關心、分擔別人的痛苦,或分享肢體的成就喜樂。服事神有很多方式,上帝不在乎你做的是什麼工作,問題是你有沒有為神而做。摩西被稱為上帝的朋友,他在西奈山上,耶和華和他說話之後,他的臉就發了光。這是因為他在工作上彰顯上帝,也因此經歷了上帝所賜予的「形象改變」。這就是基督徒最終要做的事,成為上帝的信息,讓上帝的愛透過我們每天所從事的工作傳達出去。當耶穌說「我就是道路」的時候,在某個層面,祂是說祂敞開自己,使人們能看到上帝,來到上帝面前。我們豈不也是一樣嗎?我們要愛人,使人們能透過我們看到上帝,不只在星期日而已,而是每一天。

列位兄姊,什麼是重生基督徒?重生基督徒就是指一個向人活出基督樣式的人,當我們踏出改變的第一步,開始向人活出基督時,我們才能真正體會到重生的意義。在復活節的時候我也要祝福各位都能在復活的主裡,活出基督的樣式。