獻身作活祭  8-03-08

紐約錫安教會

經文:羅馬書 12:1-8

 RR Psalm 138, SS141A, 124, 190


事奉上帝的生活

1所以,弟兄姊妹們,既然上帝這樣憐恤我們,我勸你們把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。 2  不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。3   憑著上帝給我的恩惠,我要對你們各位說:不要把自己看得太高,倒要謙恭自守,各人按照上帝所賜給他的信心來衡量自己。  4 一個身體是由好些肢體構成的,而每一個肢體有它不同的功用。  5  同樣,雖然我們有許多人,我們在基督埵足陘@體,各自彼此聯絡,構成身體不同的部分。 6  所以,我們要按照上帝給我們的恩惠,好好地運用不同的恩賜,做應該做的事。如果我們的恩賜是傳講信息,應該照著信心的程度傳講; 7  是服務,應該服務;是教導,應該教導; 8  是勸勉,應該勸勉;是施與,應該慷慨;作領袖,應該不辭辛勞;是憐憫人,應該高高興興。


保羅是位實踐家,雖然他很有系統地陳述基督教教義;但保羅的生活卻落實於神學。保羅的書信都習慣先解釋教義性問題,再談生活原則,不僅哥林多是如此,羅馬書更是這樣。羅馬書前11章是深奧又寶貴的教義探討,它討論因信稱義的教義,影響路德會、歸正教會和長老宗很大。12章以後開始談論基督徒個人的信仰生活。他說愛是一切律法的總綱,也是信徒一切行為的動力和規範,因此神學應當有改變人生活方式的果效,否則就毫無益處。之後又論及教會服事、信仰實踐、在充滿敵意的社會下如何生存、如何處理內部不同的意見等等,來勉勵羅馬教會信徒過聖潔的生活。

保羅勉勵信徒說:「既然上帝這樣憐恤我們,你們要把自己當作活活的祭物獻給上帝,專心事奉他,蒙他喜悅。這就是你們應該獻上的真實敬拜。」希臘人永遠無法瞭解人要如何把自己當作活祭獻給上帝。在他們看來,靈魂最重要,身體只是囚牢,是被輕視的,甚至是污穢的。保羅雖然受希臘文化影響,但是保羅還是傳統的猶太人,摩西的律法中規定凡獻給上帝的祭物,都必須是潔淨、完美的,也就是沒有瑕疵的意思。因此保羅把這觀念帶入基督徒生活中,他認為基督徒必須獻自己為活祭。『獻自己為活祭』就是「道成肉身」,這是基督教信仰中極為重要的觀念。聖經說,人是按上帝的形象來造人,上帝把氣息吹入泥土,叫人成為有靈的活人。因此人被造時是尊貴的,他們受託來治理大地,因此人要對世界負責,也要對人負責。「道」成了有形的肉身,來到這世界,今天這「道」要藉著我們去活出那福音真道。換言之,上帝要我們每個人走入這個世界,藉著信仰的歷練將福音實踐出來,如此我們才能真正遇到祂,認識祂。

我是第四代信徒,從母胎中就認識上帝,至今50多年,從未懷疑過。然而信仰的豐富不在於信的時間有多久或學歷有多高,而是在於如何從信仰中去經驗生命,這本身就是不斷進深的過程。而其中最重要的關鍵就是呼召,我年輕時在神學院圖書館工作,我岳父是生意人,他不是信徒,他看我在神學院工作,整天與書為伍,賺不了幾個錢,就要我去他的公司上班。我告訴太太,如果她一定要我去上班,我會去,或許我們經濟會比較寬裕,但是我一輩子都會不快樂!我太太聽了之後,就不再說話了。其實金錢、名位、權勢的誘惑,都是不容易抗拒的。但是我很清楚我的呼召是要做神學工作,自己多年受訓就是希望讓有心的牧者能使用圖書館的資源,在台灣就能找到最新的神學出版品、期刊等,使他們的服事更有力氣,而至終的目的是提升台灣的神學水準,因此我便主動有意識的去拒絕那些牽引我的誘惑。我知道我這樣做只是為了要忠於我的主對我的呼召。這讓我想起呂振中牧師,他是一位神學教師和聖經翻譯家。以一人之力從希臘文翻譯了呂振中譯本聖經。他有很好的訓練,絕對有資格去當神學院的院長或議長、主席之類的職位,但他一生只做一件事,就是翻譯聖經,歷時30年,只為忠於自己的呼召而已。所以當我每天坐在書桌前對著書評選書,或做圖書諮詢時,一邊做一邊會感到與上帝的交通是那麼親密,又想到自己正在連結著前人的努力,更愈覺得我的工作是神所交付的,是何等神聖莊嚴。這也許是「獻身作活祭」於我的具體象徵!

親愛的兄弟姊妹,我相信你們都曾經受感動,立志獻身事主,當時的呼召是那麼真實、清晰,為甚麼之後就沒有了動靜,好像甚麼都沒發生過?這一期的教會公報刊載新竹聖經學院劉錦昌院長談「默觀靈修」,他說:「我們經常禱告,但都只是禱告結束後就走了,沒有安靜操練就聽不到上帝的話。」因為我們往往心思紛亂,掩蓋住上帝早已賜下的啟示。我們要學習去聆聽心靈的聲音,勇於接受新的指示,這就是尊重聖靈為主的積極表現。過去的感動使我們全力以赴,但今日聖靈永遠可以改變我的行程,只要確認是主的帶領。就不要害怕今日聖靈的帶領會跟昨日的行程不同。勇於接受新的指示是一個人靈命成熟的標記。就像我剛才講的我唸神學是為了神學院的圖書館事工,並無牧會的打算,為什麼到了中年才突然換跑道呢?當然上帝呼召我全職奉獻,又是另外一個見證,希望以後有機會與大家分享。有時上帝的呼召只讓我們聽見祂的需要,上帝不勉強我們,而是讓我們自己欣然答應。問題是,當聖神動工的時候,我們聽見了嗎?我們要如何來學習聆聽上帝的聲音呢?首先要在心靈內撥出一個空間,除了你與聖靈以外世上任何聲音都不許滲進來。但是有了心靈空閒,若沒有時間,也很難聽到聖靈的聲音,因此一天裡面一定要撥出一段時間靈修,千萬別推搪說,你太忙。只要妳看為重要的事,就一定撥得出時間。耶穌也做同樣的事,祂固定地在某個時刻就遠離人群,單獨向上帝禱告,再次被聖靈充滿,以應付祂每天必須做的工作,這工作常令祂身心靈疲憊。聆聽聖靈聲,就是一種一切為主而活的態度,因為聖靈才是我們一切能力的來源。

保羅勸我們應把自己當作活祭獻上,就是要我們善用上帝的恩賜,在每日的待人處事上體察神的旨意,在不知不覺中心意更新而變化,這也是基督徒跟非基督徒真正不同的地方,我們信主之後不僅外表要改變,內心本性也要不斷更新。從前詭詐,現在誠實。從前自私,現在變得有愛心。換言之,基督徒的生命就是一篇不斷更新的好信息,所以他不論是在未信主的同事或家人當中生活,人會因他不同的生命而對福音產生好奇。這就是一種突破,是一種更新,都是神所喜悅的。

保羅勉勵我們要善用上帝賜給我們的能力,但卻不能輕看別人、驕傲自大,也不要嫉妒,更不必自卑,怨嘆自己恩賜不足。彼得前書4:10說:「各人要照所得的恩賜彼此服事、作神百般恩賜的好管家。」意思是:每個人都會擁有不同恩賜。譬如:我家電器都是我太太處理,我只負責修理馬桶漏水,我們接受我們自己,發揮各自的恩賜,一起來建立這個家。教會也是一樣,每一個基督徒都要知道,自己不過是一個肢體,每一個肢體必須和別的肢體合起來,才能成為一個健康的身體。下星期我們教會有野外禮拜,我們的同工很辛苦,要負責勘查地點,邀請講師,安排交通、準備桌椅、午餐等等。如果我們每位弟兄姊妹發揮愛心,主動幫忙載人、自己準備折疊椅和簡單的午餐,每人發揮各自的恩賜,彼此分享、服事,相信這次的野外禮拜會辦得很成功。保羅說我們被召做工,必須熱心的去做。一個教員可以全心全意的準備或敷衍草率了事。一個人可以無精打彩的做教會的工作;他也可以興高彩烈,滿有熱心的工作。同樣的,一間有朝氣、有異象的教會需要每位信徒熱誠的參與,教會的功能才能盡情發揮。

保羅說,上帝給我們的恩賜可能是:「傳講信息」、「醫病」、「趕鬼」、「傳福音」、「憐憫人」、「安慰人」、「服事人」、「教導」、「勸勉」、「治理教會」等等。當我們彰顯出神所賜給我們的恩賜時,就能顯出上帝與我們同在,能夠見證我們所信的福音了。我朋友牧會的教會有一位孤兒,沒有結婚,沒什麼技能,平常替人作清潔工人,他每個禮拜負責打掃教會,讓人來教會有清潔的環境。雖然一般人看他所做的不算是什麼,但我看他的事奉是寶貴的,我相信:這一切主也都看見了。弟兄姐妹,我們在人面前可能是卑微的,但當我們願意為主所用時,主要將恩賜賜給我們,讓我們可以見證主的同在。因此,我們不要只注意自己的軟弱無能,而要看主的大能。我們不要看我們身分的卑微,而要看我們是上帝的僕人,是祂尊貴的祭司、祂差遣的門徒。耶穌曾經說過一個比喻,一名地主給三個僕人各一些錢(原文是「他連得」有才華之意)。其中一人把他分到的錢埋到土裡,怕遺失了主人會報復,另外兩人拿了錢,設法投資使他們增加。等地主回來後,他懲罰那個糟踏自己錢(才華)的僕人,另外兩人妥為運用並使之增加,則得到一筆豐厚的報酬。耶穌說:「那已經有的,要給他更多,讓他豐饒;而那沒有的,連他所有的一點點也要奪走。」(馬太25:29)意思是我們必須利用我們的才華,否則就會失去他們。

耶穌認識我們真正的價值。當耶穌看到抹大拉的瑪琍亞,祂不認為她只是一個妓女,而是一個能夠付出真愛的人。從今天開始,我們要認識自己,重新建造生命,過一個有意義的生活。很多人有一錯覺,認為信耶穌,走在神的旨意內,人生就會一帆風順。但現實卻不是這樣,保羅一生奔走傳道,他身上那根刺從沒離過他,保羅並不是不怕苦難,他只是把苦難當作是神的一個信息,他的責任就是解讀它,進而成為眾弟兄姊妹的幫助。保羅用他的一生教導我們,我們的價值不是這世界所賦予的,而是神,是創造主所給予的,我們的價值和尊嚴就是去執行祂給我們的工作,只要我們在自己的工作崗位上認真,將所做的榮耀都歸給主,我們就是上帝的聲音和信息,這樣的人生才是有意義和價值的。