新的視野  10-12-08

辛城台灣基督長老教會

經文:腓立比書  4:1-9

SS223, 341, RR 4 Call to worship, Ps 23:4-6


保羅的勸導

1弟兄姊妹們,你們是我所親愛的,我多麼想念你們!你們是我的喜樂,我的華冠。親愛的朋友們,你們要倚靠主站得穩。 2 友阿蝶和循都基兩位姊妹啊,我勸你們要在主埵P心。 3 我忠實的伙伴啊,我也要求你幫助她們兩位;因為她們在福音的工作上跟我、革利免,以及其他同工一起勞苦過;這些人的名字已經都記在上帝的生命冊上。 4 你們要因為跟主連結而常常喜樂。我再說,你們要喜樂! 5 你們也要向大家表現謙讓。主就要來了。 6 你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。 7 上帝所賜那超越人所能理解的平安,會藉著基督耶穌,保守你們的心懷意念。 8 末了,弟兄姊妹們,你們要常常留意那些美善和值得讚揚的事。一切真實、高尚、公正、純潔、可愛,和光榮的事都應該重視。 9 你們從我所學習,領受,或聽到,看到的言行,都要實行出來。那賜平安的上帝就會與你們同在。


保羅是位實踐家,雖然他很會講教義,但是保羅本身的生活卻是非常重視實踐的。他尚未成為基督之門徒前,為了實踐他的信仰,以追捕基督徒為志業。一旦成為基督的門徒之後保羅把萬事當作有損的,只以認識我主基督耶穌為至寶(腓38)。此後他致力於外邦宣教事工,總共作三次宣教旅行。而且寫很多書信教導勉勵鼓舞、糾正並解決當時各教會的問題,來堅定她們的信仰。腓立比書是喜樂的書信。保羅雖然身在獄中卻滿懷喜樂與感恩,因此信中喜樂和應當喜樂的句子一再重複出現,短短四章總共出現十二次喜樂、三次歡喜。所以『我心充滿喜樂;你們也當喜樂。』也就成為腓立比書的中心思想。

專欄作家哈理斯(Sydney J.Harris)在誰來決定我的快樂?這篇文章提到:有一天他和朋友買報紙付錢之後,朋友很有禮貌地對店員說:「謝謝」,店員面無表情,毫無反應。哈理斯忍不住說:「這人態度真差!」朋友告訴他:「他每天都是這樣。」「那你為甚麼還向他買報紙,又對他那麼客氣?」朋友回答:「為甚麼我要讓他決定我的心情?」快樂和喜樂看似相同,卻全然不同。有時候我們約朋友吃飯、看電影、郊遊或許能使我們快樂片刻。享受完後,寂寞再次出現。喜樂則不受環境影響;乃是由內心湧出來,對生命一種樂觀、積極的態度。保羅要我們靠主常喜樂,他說這話是在監獄中。意思是無論外界環境如何險惡,只要我們確信上帝會用祂的杖和祂的竿陪我們走過死蔭的幽谷,我們內心就會常常充滿了平安與喜樂!還記得2004年「手牽手,護台灣」的活動嗎?有兩百多萬台灣民眾走出來,這就是心靈的感動,不是靠著語言,而是因著彼此成為一體所產生的莫大喜悅。這也是耶穌對我們的感覺,耶穌要我們用新的眼光看世界,祂的國度不屬於這個世界,也不屬於現在,我們的國度也是一樣。在我們一生當中,多少都曾經歷過不同程度的苦難,苦難是如此的令人痛苦與費解,甚至有時會使我們懷疑:「到底受苦的意義何在?」、「人生下來是為何目的?」信耶穌難道沒有保庇嗎?最近教會有一些兄姐身體欠安,疾病痛楚、意外事件、甚至心靈的痛苦都不是基督徒能免除的,那上帝在教導我們什麼樣的功課呢?我們能不能藉著信仰來超越這些痛苦呢?我的母親自30歲左右罹患嚴重的過敏,50多年來身體一直不適,今年六月上帝息了她在世上的勞苦。我的女兒珊宇在告別禮拜見證說:「就我記憶所及,阿嬤一直都處在生病的狀態。就像是基督,她身上所承受的那些重擔長久以來是如此清晰可見。但是也就像是基督一樣,她有來自天父上帝的支持。這些日子以來,她在恩典裡,肩負著病痛的苦難。上帝總是支持著她面對死亡,讓死亡變得不那麼沉重。」我的母親透過基督,在生命裡找到喜樂的源頭與平安。

或許你們會有疑問今天我不是在講喜樂嗎?為什麼一直在談苦難?這是一個苦難的世代,除了時時發生的天災,還有能源危機、糧食危機、經濟危機到最近全球性的金融危機,當某些事情發生,超過我們的控制範圍,或是我們的理解能力時,就是上帝要突破我們心靈的時候。

著名的基督徒作家杏林子,12歲患上類風濕性關節炎,和病痛為伍直到離世。她說:「苦難猶如一張濾網,將生命中的雜質一點點濾去,剩下的便是清澄如水。」她的作品洋溢著對生命的熱愛和讚美,這位只有小學六年級學歷,靠自修用肌肉萎縮的手,在輪椅上耕耘創作了66部作品,滋潤了很多無望的心靈。

是什麼力量使她如此堅強?杏林子16歲信主,信仰讓她體驗到生命的價值和尊貴,每當她與病魔作戰的時候,她都藉著禱告咬著牙關,以無比的勇氣與之抗衡。漸漸改變了她對生命的看法,轉而充滿了喜樂與積極。杏林子說:「有次住院,我隔壁床有位女士患癌症,平時沒人探望她,我把自己的水果、蔬菜分她。這人一天晚上睡覺的時候,嘴媯o出聲音,我走近她的身邊,原來她叫的是我的名字。第二天她就死了。我將自己不吃的水果蔬菜分給她,這已叫她感動,而我卻沒有將內心最大的寶貝主耶穌給她分享。那次的經歷使我決定將手上的筆一生獻給主。」

杏林子掛念社會殘障人士。她相信每個人都該活出尊嚴和價值。她輔導殘障孩子,讓他們以新的眼光看待生命,發揮潛力。她身體力行用稿費和版稅創辦伊甸殘障社會福利基金會,喚醒社會的關心。杏林子說:「除了愛我一無所有」。她在遺囑中把所有的愛和祝福留給世人,解剖後燒成灰撒在屋後的小溪,以滋潤兩岸的花草。

正如聖詩346首:「境遇好壞是主所定」(God Will Take Care of You)一般。是史蒂門馬丁牧師(W. Stillman Martin 1862-1935)和妻子姍薇拉(Civilla D. Martin, 1866-1948)合寫的聖詩。有一次馬丁牧師夫婦和九歲的兒子去紐約作客並講道。到了主日,牧師娘突然得了急病,牧師十分擔憂,欲取消赴會,正拿起電話時,兒子對他說:「爸爸,如果上帝要你今天去講道,難道祂不會親自照顧媽媽嗎?」馬丁牧師聽了,內心深受感動,於是如約前往講道。當晚牧師娘因兒子的信心而得靈感寫下的「境遇好壞是主所定」。 馬丁牧師閱後立刻走到琴旁,數分鐘內就配好了曲譜。這首因一個孩子對上帝單純的信心而譜出的詩歌,安慰了無數遭遇困境或纏綿病榻或心靈疲乏的信徒。誠如詩歌所言:「境遇好壞是主所定,上帝在(teh)照顧你,站主翼下穩當免驚,上帝在(teh)照顧你。」無論今日的境遇如何,明天的需要上帝已為你準備周詳,因此不用擔心。或許,現在的你正好碰上病痛或面臨極端的困惑與抉擇,或許你認為你沒有足夠的信心和力量去克服它,然而杏林子和小馬丁的事蹟告訴我們,當耶穌成為我們的生命之主時,祂會守護在我們的身旁,幫助我們對世上的試煉保持一種靈性的視野與內在的平靜,這種上帝與我們同在的喜樂,如涓涓細水,如江河一般,不但能挪去我們的舊傷痕,更能引導出一個截然不同的結果。

保羅說基督徒生活就是宣揚聖潔而得救的生活,是一種嶄新的生命視野,意味著經歷人生轉折後的心境轉變,讓人感到無盡盼望、豐盛和喜樂。其中的祕訣有:基督徒祈禱的喜樂(14)、(118)、信心的喜樂(125)、目睹基督徒互相契合在一起的喜樂(22)、有得救的生活(212-17)、為基督受苦的喜樂(217)、聽聞親人的消息所帶來的喜樂(228)、受基督徒款待的喜樂(229)、在基督堛熙葝痋]3141)、贏得一個人的靈魂的喜樂(41)和因一件禮物帶來的喜樂(410)。而這一切都是以耶穌是至寶(38)為中心。當耶穌吩咐門徒:「出去告訴每個人你所看見的和所聽聞的。」不是叫他們出去用聖經指責他人,或改變他人的信念,要別人和他們想法一致。而是叫他們為所經歷的新生命作美好的見證。就是盲人如何重見光明,啞巴如何開口說話,瘸腿的如何再次活潑亂跳,在絕望失意中煎熬的人如何重拾生命的光彩,戴上希望的冠冕。親愛的兄姊,讓我們展開雙臂迎接新的生命,有了耶穌同在的生命,你會開始經歷到無止境的喜悅,如同保羅一般,你不但能擁有一個更新的自我形象,在面對多變的未來時,也能夠安然自若。