恆忍為福 1-20-08

經文:雅各書 5:7-11


5:7 所以,弟兄姊妹們,你們要忍耐,等到主再來。看吧,農夫多麼耐心地等待著田媊_貴的產物,耐心地盼望著春霖秋雨。8 你們也必須忍耐。你們要抱著堅定的希望,因為主再來的日子快到了。9 弟兄姊妹們,不要互相埋怨,免得上帝審判你們。審判的主快要來了,就在門口了。10 弟兄姊妹們,要記得奉主名說話的先知們,要學習他們受苦和忍耐的榜樣。11 因為他們忍耐到底,我們認為他們是有福了。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主後來怎樣看顧他,因為主充滿著憐憫和慈愛。


RR38(I COR13), 258(E111,1,3,4), SS295(E120), 513(E197)

日本戰國時代(1467-1615, Warring States Period)後期有三位傳奇英雄:織田信長 (Oda Nobunaga, 1534- 1582)、豐臣秀吉(Toyotomi Hideyoshi, 1536-1598) 和德川家康(Tokugawa Ieyasu, 1542-1616),個性大不相同。有人問:如果杜鵑不唱歌,要如何讓牠唱歌?織田信長說:「如果杜鵑不唱歌,我就殺了牠」;豐臣秀吉說:「如果杜鵑不唱歌,我會想辦法讓牠唱」;德川家康卻說:「如果杜鵑不唱歌,我會等著牠唱」。德川家康是沒落諸侯(大名daimyoo)的公子。他早年喪父,母親改嫁,六歲時在政治交易中做了人質,此後十多年的人質生活,磨練出堅毅不屈的個性。他忍辱負重,成年後選擇依附強國,在沉默中厚植實力,他在戰役中總是擔任最危險的前鋒,企圖在實戰中培養戰力。最後德川家康以73歲高齡打敗豐臣秀吉,掃平混亂的戰國群雄,統一日本,開立二百六十餘年安定的江戶(Edo)政權。小說家山岡莊八(Yamaoka Soohachi, 1907-1978)細膩的描寫出德川家康的堅忍之道。德川家康沉潛忍耐的精神和出色的政治謀略,不但成為日本人的偶像,並影響戰後日本50年。

聖經中有關忍耐的經文,字根為Endure的有154處;字根為patient的有41處。今天這段經文忍耐出現六次,有時用忍耐,有時用耐心,雅各勸在苦難中的信徒,要忍耐禱告,心存盼望,有智慧的生活,等候主來。雅各書的作者是耶穌基督的兄弟,不是十二門徒中的雅各。信是寫給「散居各地的十二支派」。初代信徒相信主很快會再來, 雅各因他們遭遇各種試煉(12),被迫遷居到各地,於是寫信安慰,鼓勵,造就他們並要他們忍耐等待主再來。對在苦難中的信徒來說,主的再來就是最大的盼望,因為主來了就不必再受苦,而且主來要審判那些欺壓他們的人,為他們伸冤。

首先雅各以農夫為例,農夫為了收成願意忍耐等候。我小時候在農村長大,知道農夫要有很大的耐心。從種秧苗開始,犁田,插秧,除草,施肥。還要煩惱有沒有颱風、旱災、蟲害等等。這裡說到耐心地盼望著春霖秋雨(57)。巴勒斯坦地區是地中海型氣候,乾季很長只有秋天和春天才會下雨。今天的基督徒為主辛勞工作,卻不耐心等待,一心盼望立刻收成,這是不對的。農夫插秧、並不能指望立刻收成,他要等待禾稻成熟的季節來到,急也急不來。每次北美教協(TCCCNA)開會,許多牧長都會對北美地區台灣教會的逐漸凋零,以及會友靈命成長的緩慢而憂心不已,當然這裡面有不少原因,但是我們確定可以從農夫學習的,就是預備隨時隨地辛勤的工作,盡本分地推展事工,然後充滿盼望的耐心等待。我們要記著、凡有價值的東西都不會是一蹴可幾的。到了收割的季節,農夫也要日夜不停的在田裡工作,因為有些農作物是不能等待的,萬一長老了,或是碰上刮風下雨,多月的辛勞就付諸東流。 雅各說:我們為主作工也是這樣,有人需要福音,或是心靈感到沉重悲傷,就要立刻抓緊機會去幫助他,把握時機來工作。

接著雅各用先知為例談忍耐。先知是上帝所揀選的代言人,舊約中的先知,為了宣講上帝的話語,必須用愛心說誠實話,難免在忠言逆耳的情況下,受到無情的打壓和迫害。 雅各說:你們要學先知受苦和忍耐的榜樣,不要互相埋怨,免得上帝審判你們。先知奉上帝的名說話受迫害,再怎麼受苦也能忍耐,繼續傳上帝的話,為什麼?因為先知的忍耐是自願性的,任勞任怨,至死忠心的忍耐。他們立志為主活,不為己活,他們不會為了自己的不平而憤怒,不怨天尤人,只是專心仰望神,因此可以有較大的空間來容納生命中不可避免的挫折。正如保羅說:「在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐,忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望」(羅53-4)。這樣的心情可以幫助我們面對許多負面情緒的處理。這次秀卿回台延遲返回Boston是因為她找到一位老師可醫治家母的過敏。家父照顧家母50年,秀卿想在一月底和秉中(Doug)回去台灣照顧家母,讓他們爺孫兩人去日本,但是家父卻放不下家母,而拒絕這項好意。他是自願性的忍耐,我想是愛才有辦法長期的付出,而不覺得累需要休息。我們的週報每週都為生病的兄姐及照顧他們的親人,身心靈平安喜樂代禱就是這個意思。

最後雅各以約伯的經歷為例,教導我們當苦難來臨時,如何繼續持守對於上帝的信心。約伯是義人受苦,他在一天之內,兒女死亡、財產歸於無有,自己從頭到腳底長毒瘡、妻子勸他離棄信仰死了吧、朋友定他的罪,而最苦的是他不明白自己為何受苦,這也是他一直要尋求答案的原因。約伯受一連串打擊,他非常孤單,但卻忍耐,他甚至說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)他的忍耐不是消極的認命,不是逆來順受,而是積極的要去追尋答案,將榮耀頌讚歸與神。舊約中沒有人像約伯那樣接二連三,毫無喘息的受苦。但是聖經說因為他忍耐到底,結果上帝使他從苦境轉回,加倍賞賜兒女與財富,四代同堂,直到年數老邁,日子滿足才死(伯42:12-15)。約伯的忍耐使他得到親眼經歷上帝的祝福。 

聖經是一本奇妙的書,裡面充滿希望與重生的信息,基督徒只要願意參與這種歷程,就能夠改變或被改變。學青查創世記約瑟的故事,約瑟從小就很聰明,得父親的寵愛,愛說話也愛評論,以致哥哥們對他不滿和嫉妒。後來約瑟夢見哥哥們向他下拜,忍不住說了出來,而被兄長賣至埃及。約瑟的驕傲,導致他的苦難。但若以屬靈的眼光來看,他的苦難卻是神的管教之道,充滿著主的憐憫、慈愛和救贖的歷程(511)。這使他後來成為一個謙卑、有耐心、有智慧的宰相,特別是他對待弟兄們的愛與寬容,更展現出了他生命成熟的一面。又如:約翰原是性情衝動的雷子,曾經火爆地禁止看見別人奉耶穌的名趕鬼。又有一次見撒瑪利亞人不肯接待耶穌,就要求耶穌從天上降火下來燒滅他們。但是後來約翰在他的書信中經常強調愛的教訓,並吩咐信徒永記「彼此相愛」的命令,可見信仰對他生命的轉變。雅各勸勉我們,作為基督徒如果按聖經行事,難免會遭遇各種試煉,他要我們效法農夫的殷勤忍耐,先知愛的忍耐,和約伯信心的忍耐,在各種試煉中保持一顆堅忍盼望的心,追求生命的成熟,以迎見主,並在一切事上豫備好接受祂的審判。但願我們每個人的信仰之路都能走得平安與堅定,那麼我們就是一個有福的人。