代代的祝福

2-17-08
經文: 創世紀 12 : 1-4a
RR25 (PS121), SS6(E1), 297(E122), 510(E191)  
1上主對亞伯蘭說:「你要離開故鄉、親族,和你父親的家,到我所要指示你的地方去。 2我要使你多子多孫;他們要形成大國。我要賜福給你,使你大有名望;這樣,人要因你蒙福。 3 祝福你的,我要賜福給他;詛咒你的,我要詛咒他。我要藉著你賜福給萬民。」 4 亞伯蘭七十五歲的時候,遵照上主的指示離開哈蘭。

亞伯拉罕是主前2000多年前的人,他原來居住在迦勒底的吾珥就是今天伊拉克的南部(創11:31)。當時吾珥是一個繁忙的商業中心,有高度的文明,卻是崇拜偶像(約書亞24:2-3)和充滿邪惡宗教的中心。根據偽經亞伯拉罕啟示錄(The Apocalypse of Abraham)記載亞伯拉罕的父親既雕刻又拜偶像,而他卻堅拒拜偶像,一心渴求又真又活的上帝,因此上帝揀選他。但是我們不知道上帝如何揀選人,譬如他揀選奸詐的雅各,而捨棄比較老實的以掃。上帝揀選祂的僕人的主要目的,乃是為了要「主持公道,伸張正義」(創18:19)。其實公義和愛都是上帝的特性。出於祂的公義, 祂要懲罰罪惡,出於祂的慈愛,祂又希望能赦免一切的過犯。舊約比較注重上帝的主權及人的背叛,所以論及比較多上帝的懲罰;新約則是以耶穌基督道成肉身為主題,顯明上帝慈愛的一面。如果我們只講愛,而不提公義,那就沒有是非曲直,這並不合真神的屬性。正當228來臨之際,常有人在問,為何教會要干涉政治?如果我們只說愛心,而不論是非曲直的時候。如此的基督教卻只能得五十分,為了要達到滿分,我們要記取歷史的教訓。
亞伯拉罕七十五歲時,上帝的呼召臨到他,這個呼召包含了兩個命令,每個命令的背後都有著上帝的應許。第一個命令是叫他揮別過去,步向未知。應許的是:要使他多子多孫,形成大國;上帝要賜福給他,使亞伯拉罕大有名望。第二個命令是要他成為福氣。應許的是:祝福他的,上帝要賜福給他;詛咒他的,上帝 也要詛咒他。有朝一日上帝要藉著亞伯拉罕賜福給全世界。因此上帝要他成為信仰的示範,在以後的日子堙A雖然亞伯拉罕有多次懷疑神,但是上帝以無限的忍耐和愛來訓練他、雕琢他,在他通過了獻子為祭的考驗之後,亞伯拉罕終於學會了完全的信靠,自此,他以信心之父見稱。他在上帝面前成為義人,並被上帝稱作朋友,也成為了當前世界三大宗教的先祖。
從今天的經文我們看出上帝選召亞伯蘭要的是什麼?祂要的是信心。什麼是信心?就是即使客觀環境完全不利,仍然全心信靠。但是人總是有軟弱的時候,即使是信仰之父也不例外。亞伯拉罕因害怕的緣故,兩次謊稱他的妻子為他的妹妹。但是亞伯拉罕最後學會了全然信靠的功課,他不但成為滿有信心之人,而且與上帝的關係極為親密,以致有好幾百年上帝自稱為「亞伯拉罕的上帝」。
亞伯拉罕離開他原來屬世的的生活習俗,捨去他對於故鄉(和合本用「本地」)、本族的情感,熟悉的環境,屬於自己的文化,甚至放棄自己喜愛的食物,這對於移民或留學的我們是很熟悉的心情。亞伯拉罕這樣做為的是要實現上帝的呼召。這個離開或放棄看似容易其實很困難。上上禮拜三是聖灰節,也是大齋節期的開始,在這期間我們要以悔改感恩之心迎接主耶穌的受難及復活。西方天主教會的傳統,會要求會友在大齋節期立志拋棄一件事情,以表示我們悔改的決心。當有位慕道的學青,雅雯問我何時是大齋節開始,我說:2月6日,她第一個反應是舊曆新年,而她原本計畫要放棄吃肉,但是過年台灣人都吃肉。而秀卿也說,什麼都可放棄,但是不能放棄吃麵包。放棄你喜歡的事情不是這麼容易,但是學習拋棄卻是基督徒靈性的一個歷程,它不但可以幫助我們謙卑順服,學習接受我們的環境和遭遇,它也可以幫助我們學習仰望、等候和盼望復活主所帶給我們的喜樂和改變的能力。
每當我讀到這段經文時,我就想到我自己的經驗。1996年我從匹茲堡神學院畢業,當時孩子在初中階段,為了不中斷他們學習,我一個人回去台灣神學院服務,當時我拿回美證兩地奔波。有次入境時移民官問我回台灣做什麼?我不假思索就說:工作。結果回美證被沒收,還要到移民局面談。幾經波折,移民官限我在2個月以內回台灣辦好離職手續移民來美國,當時正在學期中,我和秀卿經過禱告之後,決定放棄我的綠卡,繼續在台神的工作。之後,大概有一年半的時間秀卿只回去過一次,但是和孩子都沒有見面。沒想到2003年9月在全家人都有辦綠卡的情況下,上帝讓我順利的拿到交換學者的簽證。律師說我運氣好,因為在這種情況下要拿簽證幾乎是不可能的。來到BOSTON,除了上課,同時也來BTCC幫忙服事,當時只是以感恩的心,盡心的服事上帝的教會,沒想到上帝卻要我獻身傳道工作,甚至在秀卿他們拿到綠卡的同時,我竟然也得到綠卡。律師知道後,直呼不可能。但是我們夫婦心裡卻很明白,在神的家中,一切是上帝在帶領,不管我們做什麼,在人看是不能,在神凡是都能。我相信上帝讓我在BTCC決定聘我的當天拿到綠卡,是對我回應上帝呼召的確據。
希伯來書的作者說由於信心,亞伯拉罕順服上帝的召喚,去到上帝應許要賜給他的地方。他離開本國的時候,並不知道要到哪堨h(希11:8)。往前走是亞伯拉罕有信心的表現,雖然是未知的旅程,上帝說:只要是你看到的,走得到的迦南地,都賜給你的後代;你的後代必多如塵沙。這是什麼意思?這是一個夢想,一個從神而來的異象。一個結婚幾十年的老人,沒有兒女,卻因著上帝的一句話,他有了夢想,夢想擁有大片家產與子孫。最近我也深深地感受到,當初放下一切,回應上帝的呼召和我的獻身,一路走來真是恩典滿滿。當初秀卿一直害怕無法勝任牧師娘的重任,現在不但她勝任愉快,我們兩人日日同心讀經禱告,感情比以前更親密。而珊宇也聽到上帝對她的呼召,全心依靠神的帶領,揮別過去,奔向未知。前一陣子,我和孩子們談到,他們青少年時期父親不在身邊,卻都能持守信仰,實在是上帝特別的恩典,因為很多宣教師的兒女,由於父母過渡忙碌而怨恨上帝,甚至離棄上帝。沒想到,秉中卻回應說:我想我們應該感謝我們林家的信仰前輩,我相信這是上帝代代祝福的應許。
上上禮拜林志郎傳道說道:台灣長老教會有一句警語:「一代興、二代聖、三代霧霧不明、四代你請我無閒、五代神明滿厝間。」列位兄姊,讓我們一方面反省我們的信仰,也通過今天的經文再次思想如何學習信仰之父亞伯拉罕回應上帝的呼召。在大齋節期,讓我們再次以信心委身上帝的呼召,若我們曾經在神面前許過一些願望,既然神已經把恩典大大加給我們,我們也應該回應神。讓我們用行動來實踐對神的恩典, 願我們的家庭、我們的教會,成為上帝代代的祝福。