愛永不止息

2005.09.11   

文:哥林多前書13章   

1 我即使會講人間各種話,甚至於天使的話,要是沒有愛,我的話就像吵鬧的鑼和響亮的鈸一樣。 2 我即使有講道的才能,也能夠洞悉各種知識、各種奧祕,甚至有堅強的信心能夠移山倒海,要是沒有愛,就算不了甚麼。 3 我即使把所有的財產都捐給人,甚至犧牲自己的身體被人焚燒【8】,要是沒有愛,我所做的仍然沒有益處。 4 愛是堅忍的,仁慈的;有愛就不嫉妒,不自誇,不驕傲, 5 不做鹵莽的事,不自私,不輕易動怒,不記住別人的過錯, 6 不喜歡不義,只喜愛真理。 7 愛能包容一切,對一切有信心,對一切有盼望,能忍受一切。 8 愛是永恆的。講道的才能是暫時的;講靈語的恩賜總有一天會終止;知識也會成為過去。 9 因為我們的知識有限,講道的恩賜也有限。 10 可是,那完全的一到,有限的就會消失了。 11 我作孩子的時候,說話像孩子,情感像孩子,想法也像孩子。現在我已長大成人,我把孩子氣的事都丟棄了。 12 我們現在所看見的是間接從鏡子堿搢ㄙ獐v像,模糊不清,將來就會面對面看得清清楚楚。我現在對上帝的認識不完全,將來就會完全,正像上帝完全認識我一樣。 13 然而,信心、盼望,和愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛。


 RR23(Ps118),ss54(Eng17),314(H297),515(Eng198)

新約的13本書信當中,聖經學者一致公認哥林多前、後書是保羅的作品。考証是保羅於56-57年A.D.第三次宣教旅程時,在以弗所寫給哥林多教會,教導他們有關教會紀律和信徒生活的道理。本書和保羅其他書信一樣有問安、感恩及勸勉,內容分為兩大部分:1到6章為教會問題的處理,7章以後是對來信的答覆。Weiss依據 5章9節認為林前13章是後來編輯的,本章分三段來敘述愛的真諦,所以又稱為愛的詩篇,是基督教文獻廣為世人所熟悉的經文(我們連續兩週啟應文都用這章經文)。第13節是總結,把愛置於信、望之上 。

1到3節是愛和其他恩賜或事奉的比較:先把愛和說兩種方言(萬人和天使)、先知講道和信心、全部財產救助窮人來比較,保羅的結論是:若是沒有愛,所做的仍然沒有益處(13:3b)。4到7節以是與不是論愛的內容,闡述愛的心態和表現:首先兩個肯定(忍耐和恩慈)、七個不(不嫉妒,不自誇,不驕傲,不做鹵莽的事,不自私,不輕易動怒,不記住別人的過錯,不喜歡不義,只喜愛真理)、最後(和合本)四個凡是,也就是我們的行為準則(包容,信心,盼望,忍受)。

在馬偕安寧病房有一位女病人,我第一次探訪病房時她就在安寧,每次去探訪,她都面帶笑容說:感恩!我以為她的病情不嚴重,後來和她的主治醫師談話後,才知道她是終末肝癌病患。我後來花很多時間探訪她,三週之後她出院。但過了兩週再度惡化又住進醫院。這次進來之後我發現她瘦了,通常就是瘦到沒體力就死亡。在這段期間我雖然被派到別的病房,我仍然每天抽空去看她,唸聖經和她分享,替她祈禱(他們應該是佛教徒有次我看到靈鳩山法師來拜訪他們),每次禱告後她兒子都會說感謝主、感謝上帝。在我結訓前兩個禮拜,她又出院了,我覺得有點措手不及。若有多一點時間我將可以介紹他們去教會。她有兩個女兒、一個兒子,在醫院都是兒媳照顧,出院住在女兒家,因為家裡有電梯比較方便。現在台灣人要請外籍勞工來看顧病人是很容易的,而且價錢很便宜,一般家庭大多能負擔。但是她的兒子寧願申請留職停薪一年,也不願請外籍勞工來看顧母親。他說只有媳婦照顧會太累,所以分兩班,他白天來醫院陪伴,晚上由媳婦照顧母親,因為晚上護士較少,有時需要上廁所媳婦比較方便照顧。但是白天他都儘早趕到醫院。有時下午媳婦會燉雞湯給她喝,若是咳嗽,媳婦就拍拍她的背,喝完就幫她擦嘴。我看到一幅真愛的畫面,就是基督徒也不一定做得到。當我看到這對年輕夫妻在事奉他們的母親時,我想到愛真是恆久忍耐,又有恩慈…。

8到12節是與別的恩賜比較,重述愛的永恆與不變。當我在台灣準備這次的講章時本來只想強調愛的真義,但是退修會後有些人對解經的方法有不同的見解。這節經文或許可以處理這個難題,特別是12節說:我們現在所看見的是間接從鏡子堿搢ㄙ獐v像,模糊不清,將來就會看得清楚。我們現在對上帝的認識不完全,將來就會完全,正像上帝完全認識我一樣。因為上帝的話是非常奧秘的,保羅用兩件事來作類比:孩子與成人,和從鏡子堿搢ㄙ獐v像模糊不清,將來一旦面對面就會看得清清楚楚。所以現在對上帝認識不完全,沒關係,將來就會完全,正像上帝完全認識我一樣。好比說舊約時代上帝透過先知預言彌賽亞的來臨,但是這個預言要到耶穌降生才明白。又比方說關於主再來之事,按照馬太福音,那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道(24:36)。聖經記載的很清楚,但是有些人就是要猜測主何時要來。1831年,美國紐約州一位浸信會牧師米維廉(William Miller)宣布,根據他對聖經預言的研究,基督將於1843年降臨世界。到了那一年基督並未降臨,米氏又宣布次年十月廿二日必定降臨,屆時又未發生。米氏坦然承認錯誤,重新回到上帝面前。但該運動的其他從眾,不願效法米氏知過而改的態度,其中一位懷艾倫太太(Ellen G. White)宣稱見了異象,知道基督確曾於該年日降臨,不過並非臨到「地上的聖所」,安息日會(Adventist)因而產生。

最後保羅以初代教會時常被提起的三美德(e.g. Rom 5: 1-8;Eph 4:2-5; I Thess 4:9-14等)勉勵哥林多教會說:如今長存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。並不是說信和望不重要,這兩項都是發自內心的理念和美德。「信」(faith)是相信上帝,一點不疑惑;「望」(hope)是對未來的盼望,就是指向尚未見到的來世,現在要耐心等候,看上帝成就他的旨意;「愛」(love)是面對面看到了上帝榮耀的彰顯。愛也是現今要實踐的美德,所以保羅勉勵我們不要讓信仰變成空談,要用愛來彰顯基督徒的馨香之氣。在教會堙A由於人有限的智慧,對真理不能完全領會,每個人從不同的角度只看到真理的一個切面,所以只要在福音的要道上有共識,細節上是可以有出入的。愛只喜歡真理,但愛也凡事包容,叫我們縱使有自己的意見也能彼此誠懇相待,正如耶穌在馬太5:16說:「你們的光也該照在人面前,讓他們看見你們的好行為,來頌讚你們在天上的父親。」昨天學青團契討論彼得前書第一章,談到如何過聖潔生活?我想答案是在一章22節:「 現在,因為你們順服真理,你們已經潔淨了自己,並且跟其他信徒有手足之情,從心底熱切彼此相愛。」這就是上帝賜給我們最寶貴的拆不散的愛。