信仰的傳承 

2005.11.13

文:士師4:1-7 

以笏死後,以色列人民又得罪上主, 2 所以上主把他們交在統治夏瑣城的迦南王耶賓手堙C耶賓的統帥是西西拉,駐紮在外邦人的夏羅設。 3 耶賓有九百輛鐵戰車;他殘酷暴虐,壓制以色列人二十年。後來以色列人民呼求上主幫助。 4 有一位女先知叫底波拉;她是拉比多的妻子,當時作以色列的士師。 5 在以法蓮山區拉瑪和伯特利之間有一棵棕樹,她常坐在那棕樹下;以色列人民都到那婼虷o主持公道。 6 有一天,她派人到拿弗他利的基低斯城去召亞比挪菴的兒子巴拉來,對他說:「上主─以色列的上帝命令你說:『你要從拿弗他利和西布倫支族中召集一萬人,率領他們到他泊山。 7 我要引耶賓的統帥西西拉率領戰車和軍隊在基順河向你迎戰,但是我要把他交在你手堙C』」


 RR18(E365), SS27(E7,S1,3,4,6), 246(E103), 512(E196)

士師是指從約書亞去世以後,到王國建立為止其間的宗教領袖,在還沒有立王之前,士師兼任法官的職責,以處理百姓間的糾紛,並帶領他們與外族作戰。這是耶和華親自作王,神權統治的時代。傳統認為本書作者是撒母耳,但現在的研究對寫作者和寫作日期不確定,因為書中一再提及當時以色列中沒有王(1761811912125),可見是在設立國王之後寫的。此時期的以色列人只要捨棄迦南人的惡俗和偶像,守耶和華的約,便可成為萬國的祝福。但是他們一安定就去拜迦南人的神,直到上帝興起外邦敵國來壓迫他們,百姓才轉而呼求衪,上帝賜下了拯救者使他們脫離滅亡的命運。如此歷史一再循環;背逆--受壓--哀求--拯救--太平,連續6次。6件罪惡,6擺刑罰,6位士師來拯救他們。今天的經文(v.1)是第三次罪惡,(V.2)上帝將以色列人交給迦南王,(V.3)以色列人就呼求耶和華,上帝在墮落的支派中興起底波拉來拯救他們(V.7)。

從第四、五節知道,底波拉是女先知也是士師。聖經說,當地的人都到她那裡聽她的判斷,可見底波拉相當受人尊重。她是聖經中第一個司法官。如果我們往下讀就知道,底波拉處於邪惡時代,敵人攻擊頻繁,將軍巴拉膽子很小,面對敵人的浩大聲勢,巴拉膽怯,而底波拉卻表現出父權社會下女子護衛男子的典範,她鼓勵巴拉,激發他的勇氣,宣告耶和華要將西西拉交在他手裡(V.9),他必然成功。後來果然打贏了,底波拉沒有把榮耀歸給自己,她跟巴拉一起分享得勝的喜悅,跟巴拉一起作詩歌讚美神(CH. 5)。不搶奪人的榮耀,願意謙卑自己,實在令人感動。

現在讓一起來思考今天的經文對我們的啟示。

1. 百姓犯罪

  以色列人被擄不是隅然的或意外的,也不是國勢強弱的問題,那是一種刑罰,出於耶和華的刑罰。上星期我們談到約書亞在一生結束的時刻帶領百姓做信仰決志,言猶在耳,不到一個世代,以色列人就把父母們信誓旦旦的盟約忘得一乾二淨。他們深陷在犯罪的惡性循環中,無法自拔。(41)。我們可能會笑以色列人為何如此不濟?我們真要用心 想想。神無論是賜給個人或國家特別的權利,祂卻絕不容許我們耽溺在權利中。承受特別權利的人若以此來犯罪放縱,他要面對的責任和刑罰就更大了。我再強調一次,承受特別的恩賜的人,是沒有犯罪的特權。在恩典中的人更要儆醒,免得今日的恩典,成了明日的後悔,因為我們在恩典中,心就容易鬆懈下來。尼采是非常有名的無神論者及反基督者,他父親卻是德國路德會的牧師。所以不要自恃自己有能力可以脫出這種束縛,特別是子女的宗教教育更要謹慎,因為信仰是不能遺傳的。

 2. 百姓遭難(2-3a

由於以色列人再行耶和華眼中看為惡的事,所以上帝把他們交在統治夏瑣城的迦南王耶賓手堙C當時迦南的耶賓王有鐵車九百輛,他大大欺壓以色列人二十年,所羅門王全盛時期,他的戰車數也只有1,400輛。 以色列人只是一群沒有組織的步兵,怎麼打得過?雖然神已應許要將敵軍交在他們手中,巴拉仍要求底波拉同去才敢去,結果那天神降下大雨,地變成泥巴地,鐵車動彈不得,軍隊被困在車上,一個個被打死,最後耶賓王的將軍西西拉只得棄車而逃,全軍潰敗。在我們一生經歷中,有些事情總是相繼並來的,我們犯罪,身陷苦境,同樣的,若真心悔改,把這一切看做是上帝的警告,哀求上帝,祂就會伸手拯救我們。一個朋友的兒子 生病送到基督教醫院急診,情況不太樂觀,他無意間看到祈禱室就進去向上帝許願,若兒子得醫治,他願意成為基督徒。後來他的兒子果然 得到醫治,於是全家歸主。由於事業一直不很順利,一段時間後,他便離開教會,但其家人都留在教會。我們的人生不也是如此嗎?需要時求告上帝,時過境遷就忘記上帝的恩慈。

3. 向上帝呼求(4:3b)

人往往在絕望無助的時候,才會再次向上帝仰望呼求。剛才說的那位兄弟離開上帝後,做事情總是不順利。幾年後他忽然覺得應該再次回到上帝面前。有天早上他跪下向上帝懺悔,祈求赦免。一祈禱完就接到電話,問他是否願意去基督教機構上班?這時他才醒悟原來上帝關他的窗戶,是要開另一扇門。此後他成為虔誠的基督徒。並不是每一個人都有這種際遇,所以我們還是需要警醒,萬一走錯以後,有時是沒路可轉回來的。

4. 上帝興起底波拉與巴拉的拯救(411

底波拉的名字是「蜜蜂」的意思,即尋求甜美的生活。在底波拉的帶領下,以色列人中有六個支派聯合抵抗迦南人的侵略,其中包括拿弗他利、西布倫、以法蓮、便雅憫、以薩迦和流便支派等(士五:13-18);這是士師時代,以色列人規模最大的一次戰爭得勝,其他的只是地區性的得勝而已。為何上帝在女人仍被視為次等公民的時代,會選擇底波拉當領袖呢?我們看上帝選召的原則,如保羅在林前1:26-31所說:上帝偏要揀選世人所認為愚拙的、軟弱的、世人所輕視、厭惡、認為不足輕重的。祂要在最被看不起的人身上琢磨,顯出上帝的榮耀來。巴拉是個缺乏自信的人,他卻知道底波拉是士師,與她同行,才能確保上帝的同在。底波拉常常勉勵自己。57:「以色列中的官長停職,直到我底波拉興起,等我興起作以色列的母。」12節說:「底波拉啊,興起!興起!妳當興起,興起,唱歌。亞比挪菴的兒子巴拉啊,你當奮興,擄掠你的敵人。」底波拉在官長都停職的時候,她願意起來,在環境看似無望的時候,她說「我要興起,作以色列的母,我要興起!興起!」她不是消極地抱怨,而是唱歌,讓她裡面頌讚的靈提升她。最後上帝使以色列人制伏迦南王耶賓。從此,以色列人越來越強大,勝過迦南王耶賓,直到把他消滅(423-24)。

在我們的人生旅途中,也和以色列人一樣,常常在無意中背叛主,上帝總是一次又一次地赦免我們。底波拉是一位敬虔有智慧的領導者,上帝興起她作士師。她如慈愛堅毅的母親拯救族人,傳承信仰卻不邀功,以巴拉為她的遮蓋(4: 6-9)。感恩地將榮耀歸給神。上帝對亞當說「我要造一個配偶來幫助你」。這個女子往往也是家庭宗教教育的推動者,我們要學習底波拉,以愛和勇氣來教養下一代。讓孩子們能勇敢又有信心地去面對人生,教導他們不要忘記上帝才是智慧的源頭。通過今天的經文我們確信上帝是歷史的主,以色列人就是一面鏡子,時常提醒我們要有信仰的覺醒,我們要在反省中要時時調整生命的方向,積極投入上帝的創造,建設一個更美好的將來,用生命來見證上帝,作下一代的好榜樣。