好牧者

2005.11.20  

文:以西結書 34:11-16 

11-12 「我─至高的上主告訴你們,我要親自找回我的羊群。牧人怎樣找回失散的羊,我也要照樣找回我的羊。牠們在暗無天日、多災多難的時候被驅散到各地,我要從那些地方把牠們搶救出來。 13 我要領牠們離開外國,把牠們集合起來,帶回故土。我要領牠們回到以色列的山間和溪畔,在青綠的草場牧養牠們。 14 我要在以色列山間的草原上牧放牠們,讓牠們在山谷間和翠綠的草場上安心吃草。 15 我要親自作我羊群的牧人,為牠們尋找可安歇的地方。我─至高的上主這樣宣佈了。 16 「失蹤的,我要找回;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;生病的,我要醫治。但是那些肥壯的,我要毀滅,因為我按公道牧養羊群。


  rr19, (PS95), ss 6(E1), 25A(E6, S.1,2,4,5), 513(E197)

舊約聖經有12本小先知書和4本大先知書就是以賽亞書,耶利米書,耶利米哀歌,以西結書。其中耶利米哀歌傳統都認為是耶利米所寫,所以七十士譯本就直接用耶利米哀歌做書名,但是英文聖經只用哀歌。所以實際上大先知只有三位。當主前597年尼布甲尼撒第二次攻打耶路撒冷時(第一次是607 B. C.),以西結是最早被擄到巴比倫的一群,本書寫於受擄初期,從主前595年起至主前574年止,約有21年。以西結是神必堅固的意思,他出身於祭司家庭,被擄後第五年,以西結蒙召作流亡在外以色列人的先知。他所傳講的信息可分成兩部分。第一部分是譴責以色列人的罪及宣告神的懲罰;第二部分是宣告將來神要親自尋找祂失喪的羊,醫治以色列背道的病,那時神的榮耀將重回聖殿。本書即以光輝的異象重立聖所作結。以西結強調上帝是公義的。祂不容許犯罪,犯罪就要受管教,但是上帝也是憐憫慈悲的,只要悔改祂必施拯救。這也是我們這幾禮拜來都有提到的主題。

耶和華是好牧者的觀念始於創世記4815。但是最出名的是詩篇23篇。講最多的是今天的經文,牧者總共有出現17次。這段經文也是新約聖經主耶穌是好牧者的預表。通過今天的經文一起來思考幾個問題。

  1. 尋找(V.11-13):20多年前,台灣基督教論壇報曾刊登一則廣告「我找到了」。原先,大家看得一頭霧水?後來才知道是超教派的福音運動,目的是要讓人找到上帝。很短的一段時間後,這個口號便不再使用。有人打電話去問那個廣告效果很好,令人印象深刻,為何不要使用?他們回答說:根據聖經是上帝找著人,不是人找到上帝。上帝按照祂的形象造人,上帝看他所創造的一切是好。當年亞當和夏娃住在樂園裡,即使有埋怨也可以隨時找上帝談。人與上帝如朋友一般,上帝也會主動找人聊天(創28)。但是到了第三章,由於亞當和夏娃的不順服,致使上帝傷痛至極,對人的背叛深惡痛絕。罪使人與上帝有了隔離。在先知書裡我們看到的是以色列人一再陷入罪惡當中,卻沒想到以賽亞說:「他們在一切苦難中,祂也同受苦難」(賽63:9)所以儘管每位先知都預言叛民將受審判,但是16本先知書都帶著盼望作結。在嚴厲的刑罰中,祂所求的是以色列人的悔改。這種渴望選民悔改的心境有如好牧人尋找迷途的羊一般。只要有心歸向耶和華,上帝會用盡辦法引導他悔改把他帶回家。

  2. 養育(V.14-15):如同詩篇232所描寫「他讓我躺臥在青草地上,領我到安靜的溪水邊。」耶和華是好牧者,我們是他的羊。祂不僅供應肥美的草場,又無微不至地帶到可安歇的水邊,讓牠慢慢細嚼、消化。我們知道羊是反芻動物,吃飽後要躺下把食物倒嚼、消化。耶和華說:「我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。」(v.15)祂除了供應豐富的飲食和無休止的看護,最重要的是賜給我們安樂和滿足。使我們得以躺臥,安然交託,不再為世事憂愁。但是基督徒除了得到餵養以外,還需要承受教養。上帝將這個重擔交代教會,所以咱教會要設立不同的查經班、團契及成人主日學。但這一切總是要羊群本身的參與與投入,靈性才會進步,才能在主裡得到滿足。

  3. 照顧:(V. 16)在我們的人生旅途中,有時是心靈有時是肉體受傷,有時失去朋友、有時失去親人、有時失去職位、有時失去健康、有時也會遭到排斥、誣告,如早期信徒,為信上帝遭到家庭的排斥等。但是耶和華應允:「就是你的父母離棄你,上主也要看顧你。」(詩篇27:10)羊天生膽小又愚蠢,也很固執。牠們總是會盲目地跟隨其他的羊以至迷路。所以需要牧羊人百般照顧才能牽引到正確的路上。我們得上帝眷顧,不是因為我們聰明聽話,只因祂是好牧人,因著立約要愛我們到底,縱使我們一時迷失方向或軟弱背逆,祂依然給我們回轉的機會,仍然給我們希望。

  4. 按公道牧養(V.16):最後經文說:「那些肥壯的,我要毀滅」為什麼?這要回頭從第二節看起:「以色列的牧人哪,你們要遭殃了!你們只顧自己,卻不牧養羊群。你們喝羊奶,穿羊毛衣服,宰最肥美的羊,吃羊肉,但從來不牧養羊群。虛弱的,你們不調養;生病的,你們不醫治;受傷的,你們不包紮;迷路的,你們不領回;失蹤的,你們不去尋找。你們反而用暴力虐待牠們。」(V.2-4) 上帝責備那些在掌權者,包含先知、祭司和貴族不負責任。上帝用牧者來比喻他們;用羊群來比喻以色列百姓。上帝譴責他們不知牧養,不但沒有幫助軟弱、困苦的,只會官商勾結、剝削自肥。上帝必將施加懲罰並親自成為以色列百姓的牧者。

以西結書所傳講的是「個人的責任」信息。每個人都要面對上帝的審判。我是一家之主,就要負擔工作、養家、教育孩子的責任;我們是基督徒就要服事教會,參與祈禱會、奉獻、團契及各項事工,我們可能做得很辛苦,「作得流汗,別人嫌到流涎」。有人說:我們信上帝,不就是希望上帝能賜平安,減輕重擔嗎?為什麼一下子說審判,一下子又說責任,心情實在很沈重。教會不是營利機構,不是老闆與員工的關係,是上帝與我們的關係,是讓我們學習彼此服事彼此相愛的地方。上帝的恩典是無條件的。祂不在乎人的社會地位、屬靈經歷、家世背景,在乎的是一顆願意歸向祂的心,願意服事的心。上禮拜大掃除大家很認真,尤其是婦女團契的姊妹和學青契友,再來這禮拜有感恩節禮拜和聚餐,然後是聖誕節的各項事工,都需要每位兄姊愛心的付出。願上帝幫助我們,在事業、家庭、學業和社會的壓力下,仍然願意讓上帝來作主,來掌管我們的生命。耶和華應允只要我們願意一心歸向祂,審判將不再是難以承受的重擔;審判是拯救,更是應許與祝福。祂將讓我們預嚐天國的恩典,得著真正的安息。