不再毀滅

  2005.10.09

文: 約拿書3:10-4:1

上帝看到他們所做的一切,看到他們放棄了邪惡的行為,於是改變心意,沒有把他原先宣佈的災難降給他們。
對於這件事,約拿很不高興,非常生氣。


 RR 13(E364)ss 453(E30, s.1,3,4), 245(102), 509(E107)

舊約聖經當中有三本書比較特殊:以斯帖沒提到神、上帝、或耶和華。路得記和約拿書兩書,有學者把他們視為抗議文學。因為他們都反對猶太人神寵論(particularism)的排外思想。路得是外邦女子,卻是大衛王的曾祖母。我們知道猶太人自稱是上帝的選民,只有他們才能得救,這個觀念不但在舊約,新約時代也是如此,即便是早期基督教也不例外,所以我們從使徒行傳中耶路撒冷會議討論,外邦人是否要行割禮,才能得救,就可略知一二。約拿書雖然是先知書,卻無一般先知書的默示和教訓,而是以故事型態呈現。如前所述,約拿認為只有上帝的選民,才能得救,所以當上帝要他去尼尼微城傳講悔改的 信息時,約拿不願意履行使命,卻戲劇性的逃走,上帝興起大風暴,約拿落到要尋死的地步,最後上帝安排一條大魚吞了約拿,讓他在大魚腹中度過了3日3夜,約拿知罪悔改,終於回到尼尼微去宣講悔改的信息。沒想到窮兇惡極的尼尼微人聽到約拿的宣告,都悔改信服上帝。外邦人竟然能因悔改,而得到上帝的憐憫。上帝居然接受他們!他的選民心態復萌,最後上帝用各種自然事物的變化,再加上蓖麻樹,去刺激約拿去思考,祂的憐憫與拯救乃是遍及世人(Jo 4:9-11)。

傳統認為本書由亞米太的兒子約拿所寫,約拿是耶羅波安二世在任時一位極有影響力的先知(王下14:25),時為主前八世紀。但是這種狹隘的選民觀和排外思想,應該是在以斯拉回國之後,他們要保存正統猶太主義,大約在主前390年左右。所以約拿書很可能是在這段時期之後才完成的。顯然約拿的目的在改變猶太人的狹隘思想。約拿書是小先知書中唯一被耶穌引用的。馬可、路加和馬太3本福音都有提到法利賽人求主顯個神蹟(可8,11-12;路11:30-31;太16:1-1-4),但是只有馬太把耶穌和約拿作比較(12:38-41),隱喻耶穌第3日復活。而路加福音提到的約拿神蹟是指罪惡之城--尼尼微的百姓聽到上帝的信息,就全城認罪悔改的神蹟。雖然約拿行這麼大的神蹟,但是約拿的表現並沒有讓人覺得滿意。

  1. 選民心態:在第1章第2節記載尼尼微的惡達到上帝的面前。上帝要約拿宣講悔改的信息!但他卻認為外邦人本來就不能得救,為什麼要他去冒險。以色列人因為自己是上帝的選民,就看不起別的民族,在他們的歷史當中,經常被人侵略,他們在痛苦中產生仇恨別人。有時我們也有這種自私的心態,認為只要我好就好,別人的孩子死不完。也是見不得別人好。其實我們在上帝眼中都是罪人,但是約拿卻不願尼尼微人得救。

  2. 自義:我們從今天的經文可看出3:10-4:1是約拿的中心思想。上帝憐憫尼尼微人,約拿反而生氣。日本文學家芥川龍之介有一篇短篇小說蜘蛛的網敘述:有一個無惡不作的人下地獄,一直哀求菩薩可憐他,菩薩說那裡一生當中有做什麼好事嗎?若能說出一見就讓你上天堂。後來他想一下,有一次在路上走時要踏到蜘蛛時,把腳移開保全蜘蛛性命。經菩薩查證後屬實,就送上一根蜘蛛網可讓他爬到天堂。他爬到一半往下看,發現好多人也沿著蜘蛛網往上爬。他大叫不要爬,但是沒人理會還是爭先恐後往上爬。於是他就把自己腳下的蜘蛛網扯斷。菩薩看了嘆口氣,讓他的蜘蛛網也斷了,終究他也掉下去。約拿的處境跟這人很像。其實我們何嘗不是一樣。

  3. 幸災樂禍:約拿完成上帝交代的任務之後,走到城外,在城的東邊搭了一個棚,他坐在棚陰下,想瞧瞧上帝如何懲罰尼尼微人(4:5)。約拿以看熱鬧的心態來看尼尼微的滅亡。正如我們在高速公路上看對面車道車禍時行速會慢下來看一下那種「站高山看馬相踢」的心情。沒想到憐憫的上帝後悔了,決定不降災。約拿便賭氣求死一點都沒有先知的模樣。其實我們不要笑他,我們不是常常也有這種想法嗎?身為基督徒我們要時時反省,特別是掌權者更要警醒,因為我們常抱著看熱鬧的心情來看別人。有時我們自以為是,但是上帝有祂的恩慈,祂要約拿從造物者的角度來看尼尼微城的人,跨過種族的恩仇。正如(4:11-12)上主對他說:「這棵樹在一夜之間長大,第二天就枯死了;你雖然沒有栽種它,也沒有使它生長,你還為它感到可惜。那麼,我不是更應該憐憫尼尼微這座大城嗎?畢竟在這城埵酗Q二萬連左右手都分不清的人,並且還有許多牲畜呢!」

尼尼微的得救,對我們來說,的確是不可思義的。卻也顯示上帝是給人機會的上帝。 如與主耶穌同釘十架的兩個犯人,其中一個知罪悔改,耶穌應許他「今天你要跟我一起在樂園堙C」一般,我們也要把握每一次機會。