時時感恩

  2005.11.24

經文:哥林多後書 9:6-15  

6 要記住:少種的少收;多種的多收。 7 所以,每一個人都應該按照自己的心願捐助,不猶豫,不勉強,因為上帝喜愛樂意奉獻的人。 8 上帝會更加豐富地賜給你們,使你們不但自己充足有餘,還能夠在各樣慈善的事上出力。 9 正如聖經上說:他慷慨救濟窮苦人;他的仁義存到永遠。 10 那位賜種子給撒種的,又賜食物給人吃的上帝,也必定把你們所需要的種子賜給你們,又使它長大,讓你們的義舉結出豐豐富富的果子。 11 他也要使你們富足,隨時有慷慨施捨的能力,使許多人因為從我們手上接受你們的禮物而感謝上帝。 12 因為你們的捐助不但供應了信徒的需要,也使許多人更加流露對上帝的感謝。 13 這件慈善工作是一種證據,使許多人知道你們對基督順服,對所宣認的福音忠誠,也能慷慨地救濟別人,他們就會將一切榮耀都歸給上帝。 14 他們也要因上帝將非凡的恩典賜給你們而更愛慕你們,熱切地為你們禱告。 15 我們要感謝上帝!他有無法形容的恩典!


  SS. 493(E193), 300(E138), 73(E29)

感恩節禮拜

感恩節始於麻州,1620年英國的清教徒於Plymouth登陸後,在冰天雪地的異鄉度過艱困的一年,奪去將近一半的人口。幸而第二年獲得印第安人的指導和幫助,終於度過了生活的難關。於是在豐收的秋季邀請印第安人同心獻上感恩,歸榮耀與神。在這感恩的季節我們也應該多學習如何過著感恩的生活。

保羅在羅馬書1:21說:人的敗壞是因不知感恩引起的。不知感恩的人得失心重,遇到事情多心存懷疑和拒絕常為失去的機會或成就抱怨,反而不懂得珍惜所得到的一切。小時候我表叔常常對我說,要凡事感謝,千萬不要忘記上帝的存在。基督徒在順境時懂得感恩,當然很好,但若是在逆境中懂得數算主恩,以昔日所蒙受的恩典,較之今日所受的苦難,心境自然開闊,就能重燃生命的希望。如:五月花的清教徒,他們不但在逆境中感恩又把1621年11月21日訂為感恩節。

30年戰爭期間是德國聖詩的黃金時期,估計大概有10萬首聖詩產生。今天吟的聖詩73首的作者林高德 (Martin Rinkart,1586-1649),出生於德國的艾倫堡 ( Eilenberg, Saxony )。三十年戰爭時任艾倫堡的牧師,由於戰爭之故艾倫堡成為難民的避難所,饑荒、傳染病充滿整個城市。戰爭過後,他是城裡碩果僅存的牧師。1637年爆發黑死病,他每天為40人左右舉行葬禮。這首充滿感恩的詩是他為慶祝三十年戰爭結束時所作的詩,又被稱為德國感恩曲。三十年的戰爭期間德國人死亡人數將近三分之一,戰爭期間人性的罪惡在其中大顯,但主卻也藉著種種的苦難使人更加與祂連結,幫助人們經歷這一切苦難還能夠站立得住。林高德牧師每日面對死亡,他堅持牧者的職份,在葬禮上盡本份來回應世界的苦難,來彰顯基督救贖的意義。

我認為基督徒最偉大的情操在於苦難中感恩,在世人以為不能感恩的時候發出感恩。我有一位護士朋友在SARS期間志願到SARS病房服務,SARS過後不久發現自己是肝癌末期,家人朋友去探訪她,都很難過。她一面安慰別人,一面自嘲抗SARS英雌一定不會有問題,她的信心堅固,在生病期間,她與弟弟的對話日誌都是滿懷感恩之言。她以極大的勇氣忍受著病痛,上帝沒有除去她身上的痛苦,卻賜給她安慰與喜樂的心,探訪者往往從她的信心與平安得到極大的激勵。

凡事感恩,我們才能將這感恩的心態轉化為感恩的給與,與人分享。法蘭西斯(St. Francis of Assisi)生於富有的布商之家,26歲時,領悟到貧窮的真諦,他告訴父親為了對基督的愛,他願放棄及忍受一切。他拋下一切,奉獻所有去擁抱貧窮, 關懷痳瘋病患。法蘭西斯對教會的社會服務觀影響深遠,他將耶穌的教訓驗證於社會,創設方濟會 Franciscan)致力於社會關懷、照顧貧病、謹守貧窮與簡樸的生活來傳揚和平信息。他死時貧無立錐之地,卻滿懷平安與喜樂。保羅在這裡告訴我們上帝是一切恩典的源頭,萬物從上帝而來,富足的目的是能作更多的奉獻與人分享來感謝神。所以奉獻有如播種:少種的少收;多種的多收,其最終的目的是歸榮耀與神。 

Shirley這學期去安寧病房實習,根據她的觀察,當人到終極名利、財富都不再具有任何意義時,只有人的關懷以及信仰才是支撐下去的力量。他們每天心存感謝, 珍惜每一刻與所愛的人相處。以包容的態度去解決他們之間的問題,並善用剩餘時間和周遭的人和好。透過他們的見證,她更加瞭解父母對她的愛,更能體會親情的可貴,那是以前從來沒有的感受。在這個感恩節特別的日子裡,讓我們同心獻上感謝,感謝我們的父母、妻子 (先生)和親朋好友的疼惜與激勵。也感謝在苦難中得以成長的經歷,願我們的感恩成為實際行動,成為他人的祝福,願上帝因我們的彼此相愛得著榮耀。