聖神的恩賜 1-17-10

門諾會木柵教會

經文:哥林多前書 12:1-11

RR 21, SS 223,369, 509 


1弟兄姊妹們,關於聖靈的恩賜,我希望你們都明白。2從前你們信從異教的時候,往往被引入歧途,受那些沒有生命的偶像轄制。3我告訴你們,凡是被上帝的靈感動的人一定不說「耶穌是該受詛咒的」。同樣,除非被聖靈引導,也沒有人能承認「耶穌是主」。4恩賜有多種,卻是同一位聖靈所賜;5事奉有多種,卻是同一位主所賜;6工作有多種,卻是同一位上帝賜給每人工作的能力。7為了使大家都得到好處,聖靈在我們每一個人身上所彰顯的也各不相同。8聖靈把智慧的信息賜給一個人,同一位聖靈把知識的信息賜給另一個人。9同一位聖靈把信心賜給一個人,把治病的能力賜給另一個人。10聖靈賜給這個人行神蹟的能力,給那個人傳講上帝信息的恩賜,給某人有辨別諸靈的能力,給另一個人有講靈語的能力,又給另一個人有解釋靈語的能力。11可是,這一切都是從同一位、惟一的聖靈來的;他按照自己的旨意,把不同的恩賜給每一個人。



主內敬愛兄姊平安,我於1978年第一次來木柵教會聚會,後來1980年因高俊明牧師被捕而離開木柵教會,回到長老教會。1996年由美國返回台神服務之後,就一直把木柵教會當成母會。到美國牧會以後,只要有回台灣一定來木柵教會和大家一起敬拜上帝。這次和珊宇父女同日、同地封牧,也一直要找機會跟兄姊致謝,在過去幾十年的栽培、關心與代禱。

神學界都認為路加福音和使徒行傳;因文學特色相似,主題連貫而視為一部書的上、下冊。使徒行傳以耶穌的復活開始,描述聖神如何感動信徒,展開團契生活,逐漸形成教會,然後通過教會來宣揚福音。這也是使徒行傳一再提出洗禮人數和聚會人數的增加,藉以形容初代教會成長拙壯的情景。使徒行傳從第十三章開始,是一個很重要的階段,因為保羅和同工們在聖神的差遣下,開始踏出海外宣教事工。

使徒行傳以聖神為主題,描述使徒和早期信徒受到聖神的澆灌,四處傳福音,見證基督的救恩,很多當地人都為他們的傳講以及聖神的能力所吸引。其中有位行邪術的西門(Simon),看到聖神的能力,不但佯稱相信基督,希望藉著受洗領受聖神,甚至企圖用錢向使徒收買聖神的權柄,結果被彼得看穿他的「心術不正」,彼得告訴他,你當懊悔這罪祈求主的赦免,否則會遭受應得的懲罰。其實像這種以錢弄權,再以權弄錢的現象在社會上非常普遍,是社會敗壞的根源,也是今日咱台灣社會沉淪的主要原因。在教會歷史上,我們將這種專門以錢弄權的假基督徒,稱之為「西門術」(simony),後來凡是想用錢賄買聖職和權柄的就稱之為simony。由於當時有許多信徒是為了追求聖神的能力而受洗,這些人對教會造成很大困擾。哥林多教會也不例外。

哥林多教會問題很多,聖神的問題雖然只是哥林多教會十一個問題中的一個,卻讓教會非常頭痛,因此希望保羅能幫他們解開有關聖神的恩賜的迷惑。保羅從第十二章開始到第十四章答覆關於聖神的問題。其中第十三章是「愛的詩歌」,是針對第十二章做進一步的詮釋。保羅認為恩賜是聖神所賜,不是靠人的能力得到的,更無法用代價取得。保羅的體驗尤其深刻,他從一個迫害基督徒的首腦悔改成為基督徒,他知道信仰和真理,不是任何個人、組織或政權,可以靠用監禁、火刑來強力破壞的。他說:在各猶太會堂,我屢次用刑,強逼他們說褻瀆的話(徒26:11)。因此保羅深知這些保守猶太狂熱分子的企圖,他們在暴力的背後,滲透著另一種信仰,企圖改變基督的福音。(加1:7),所以在哥林多教會裡連詛咒耶穌的話也出爐,保羅說這不是聖神的感動。

保羅認為每個人的恩賜是不同的,有時候我們對於自己的恩賜並不清楚。以我本身為例,我於1996年神學院畢業,那時一心一意想回台神圖書館服務。原因是我認為牧會不是我的恩賜,因為我80年代在台神服務期間大約八年多,每年只有紀念主日與每學期一次的師生禮拜需要講道。通常紀念主日學校有準備範本,但是我還是自己準備一篇講章,於北、中、南部教會請安時共同使用。台神的師生禮拜有指定的經文。只是,雖然一年只準備三篇講章,我把講道視為畏途。因此1996年畢業回到台神之後,我根本沒有向台神提出要當牧職。然而上帝的引領是奇妙的,我於2003年到波士頓進修,由於當地的台灣教會沒有牧者,我義不容辭地挑起帶領查經和團契的責任,也關心牧養會友的需要,逐漸覺得牧會和以前圖書館和教書的生活雖然不同,但富有挑戰性,也不是那麼困難。後來該教會有意聘請我成為他們的牧者,當時我想起了摩西,當上帝選召他的時候,他一直推辭不肯接受,說:我不行,請找別人。我常在想,摩西是埃及王子,對當時做為奴隸的以色列人而言,他是同胞中受最好的教育的人。但當上帝要重用他的恩賜時,他卻一昧地逃避。想到這裡,我就大膽地回應上帝的呼召,留下來與他們一起奮鬥。在過去幾年的牧會生活中,有時需要在一週內準備一篇講章、帶領成人主日學、週間查經、學生團契、還有宗教音樂欣賞課程,感謝主,都能按時準備完畢。

在牧會這幾年,深深體會,恩賜是上帝的恩典,但是恩賜也是可以訓練的。比方司琴是一種恩賜,但是如果你會彈琴,而你願意事奉,由於勤於練習,琴藝更佳;反之不願意事奉者,久而久之,這種才能越來越生疏,這應驗馬太福音說:已經有的,要給他更多;那沒有的,連他所有的一點點也要奪走(25:29)。所以我們的恩賜要好好事奉,如此上帝才會加恩賜福給我們。

哥林多教會的聖神問題和說方言有密切關係(林前第十三、十四章)。但是保羅對於這種屬靈的恩賜並不鼓勵。保羅認為基督徒的處事原則以造就人(林前8:1、10:23、14:26),和不讓軟弱的弟兄跌倒為原則(羅14:13 & 21-21、林前8:13)。保羅對於自己屬靈的恩賜很低調。他自己有被提到第三層天的經驗,但他卻以第三人稱說:他知道有一個基督徒,在十四年前被提到第三層天。至於說靈語,保羅說他講靈語比哥林多教會的當中任何一個人都多。可是若只會說方言,沒有愛,就好像鳴的鑼,響的鈸一樣(林前13:1)。他認為:一個人如果切慕屬靈的恩賜,最好是尋求那能夠造就教會的恩賜,像愛(林前12:31),像先知講道(林前14:1)。他說:基督徒的愛來自上帝,是永不止息的愛,這種無私的愛超過智慧,超過恩賜,能征服羅馬帝國境內各民族的心,為受壓迫的人民帶來希望。

我們知道靈恩派,雖然不是一個教派,但卻是當今基督教最「興旺」的主義,許多人想盡辦法要得到靈恩的能力。這種情況早在初代教會都已經發生過了。其實,聖經並沒有鼓勵我們追求「聖神充滿」,而是要我們追求「與上帝同在」,這是歷代屬靈偉人追求的最高屬靈經驗。今天靈恩派的人追求「聖神充滿」,其實是在追求超自然經驗,認為有這樣的體驗才能證明自己進入比別人高的境界,嚴格來說,這種心態是出於不信,因為要靠特殊體驗才肯信。上星期 (1/13/2010) 海地發生7級強烈地震。美國靈恩派牧師七○○俱樂部電視主持人羅伯森 (Pat Robertson)表示,海地發生強震要怪他們自己,因為這個國家在建國時「與魔鬼訂了誓約。…他們需要好好轉向上帝,脫離這悲劇,我們需要為他們祈禱。」在人類突然遭到苦難時,總會有人以先知之姿出來,企圖為災難找理由。如果我們仔細讀聖經,當聖經論及末世的預言時,並不是以打仗、饑荒、地震等災禍為主;反而是以即將出現「大迷惑」來警告世人,大迷惑是以神蹟奇事為特徵,尤其是最後興起的假基督和假先知,他們要迷惑普天下的人。所以主耶穌極其嚴厲地警告我們,說:「因為假基督假先知將要起來,顯大神蹟,大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。看哪!我預先告訴你們了,……..你們不要信(太24:24-26)。」

當然,基督徒要追求聖神充滿,但是聖神充滿應該如保羅在哥林多十三章所說:愛人。聖神隨己意賞賜給我們各種不同的恩賜,信主的人,就好像肢體一般,都是同屬於一個身子。肢體要彼此相顧,同甘共苦。當我們經歷患難時,應當求主耶穌差遣聖神,堅固我們的心,使我們能仰賴聖神的力量戰勝艱難。此外保羅也鼓勵信主的人結聖神的果子,就是:博愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、忠信、溫柔、節制(5:22-23)。願聖神引領在座的每位兄姊,能發揮個人的恩賜,努力遵行神的旨意,認真事奉,彼此相愛,讓聖神真正在我們身上結出果實來,也讓人因我們所結的果子而到教會來,AMEN!