歸正之道 08-08-10

大波士頓臺灣長老教會

經文:猶大書 4-16

RR 1, SS24, 245, 515


4 因為,有些不敬虔的人偷偷地混進我們中間,以曲解上帝恩典的信息來掩飾自己腐敗的行為。他們拒絕了惟一的主宰─我們的主耶穌基督。在很久以前,聖經已經預言他們必須受懲罰。5 雖然你們都知道這一切,我仍然要提醒你們:主怎樣救以色列人民脫離埃及,然後消滅那些不信的人。6 不要忘記那些不守本份、離開崗位的天使們,他們被永遠解不開的鎖鍊鎖在黑暗的深淵堙F上帝把他們囚禁在那堙A等待審判的大日子。7 還有住在所多瑪、蛾摩拉,和附近城市的人民,像那些天使一樣,他們行為淫亂,放縱反自然的性慾,因此受那永不熄滅之火的懲罰。這事可作為人人的鑑戒。8 這些不敬虔的人也是一樣。他們淫穢的幻想驅使他們犯罪,污損自己的身體;他們輕慢上帝的權威,侮辱在天上的尊榮者。9 甚至天使長米迦勒,為了摩西的屍體跟魔鬼爭辯時,也不敢用侮辱的話責罵他,只說:「主要譴責你!」10 可是,這些人竟毀謗他們所不了解的事,像野獸一樣隨著本能去做那些毀滅自己的事。11 這些人要遭殃啦!他們跟該隱走同一條路。為著錢財,他們掉進了巴蘭所犯的錯誤中,像可拉一樣背叛,一樣滅亡。12 這些人在你們的愛筵上無恥地狂飲,污穢了自己,像牧人只曉得滿足自己的肚子。他們像雲塊被風吹逐,下不了雨,又像在秋天也結不出果子的樹,連根拔掉,完全枯死。13 他們可恥的行為像海堛漕g浪激起泡沫。他們像脫軌的星星掉進上帝永遠保留給他們的幽暗深淵。14 亞當的第七代孫以諾對這些人早就有了預言,他說:「看哪,主帶著千萬的聖天使一同來。15 他要審判所有的人,懲罰所有不敬虔的罪人;因為他們的行為不敬虔,又用不敬虔的話冒犯上帝。」16 這些人常常埋怨別人,責怪別人;他們隨從自己邪惡的慾望,說誇張的話,為著自己的利益諂媚別人。


護教學是教會史發展中很重要的一環,早在二世紀就有護教士游斯丁(Justin the Martyr, 103-165)和愛任紐 (Irenuaeus, 130-202)《著反異端》為初代教會辯論,那時教會飽受迫害。基督教成為國教之後,中世紀教會勢力一度凌駕帝國,教會設立異端裁判所為維護正統信仰,這種做法在早期教會為了抵擋異端,原是無可厚非。但是有時做得過份,成為打擊異己的工具,如:威克里夫 (John Wicliff, 1324-1384) 翻譯聖經、胡斯 (Jan Huss, 1369-415) 的改革等等都被處死。但是後來宗教自由成為主流世界的基本價值,十九世紀的德國哲學家尼采 (Friedrich Wihelm Nietzsche,1844-1900) 曾經寫一本書「上帝死了」。我在高中時我們班上有一位無神論者,每次都拿這本書來嘲笑我說:你們的上帝已經死了!那時我不曉得如何回答。但尼采死了一百多年了,基督教和猶太教之人口超過全世界人口的40%。到了20世紀中業神學院還有護教學課程,後期主流神學院多不再教護教學,開始重視宗派或宗教間之對談,甚至不同宗教還可事工合作。

猶大書中所提及一些傳說,如:天使長米迦勒與摩鬼爭辯的話、亞當的七世孫以諾的預言。這些論述當中有引用到舊約偽經 (Pseudepigrapha)《摩西升天記》〔 Assumption of Moses 〕或稱摩西遺訓( Testament of Moses)以及以諾壹書 (Enoch I)。由於猶大書中含有許多偽經及猶太人傳統的資料和思想,因此在初代教會不太被重視,一直到397年的迦太基議會之後,猶大書才被確定其正典的地位。

一般認為猶大書的作者是耶穌的弟弟。馬可福音三章記載當耶穌開始傳道時,祂的家人不但不相信祂所傳的,甚至還以為祂是精神錯亂。不過在見證耶穌復活之後,他們都成為耶穌忠心的僕人。猶大為了向猶太人傳福音,乃引用他們熟悉的傳說來作例証,以便把真理表達得更清楚。今天的經文乃是針對當時在教會中有異端和假教師的出現,他們在教會裡扭曲真理,誘惑信徒,放縱情慾,敗壞自己,否認基督,陷教會於不義,以致猶大不得不警告信徒,一定要學會分辨假教師的言行,免得被他們迷惑。一方面也勉勵信徒要時常仰望基督的憐憫,在神的愛中,站穩各人的腳步。

Boston地區所盛行的基督教科學會 (The Church of Christ, Scientist或 Christian Science),由瑪麗貝克艾迪 (Mary Baker Eddy, 1821-1910) 在十九世紀創立。其主要教義來自她所著的《科學與健康暨解經之鑰》(Science and Health with Key to the Scriptures)一書。艾迪宣稱該書是根據聖經,是主耶穌所示範的真理。但她又說聖經有許多錯誤,而基督教科學是無誤而神聖的。她否定那些不受歡迎的教義,例如否定苦難、死亡和邪惡的存在。她說既然上帝是絕對的善與美,那麼罪、疾病和死亡都與上帝無關。由於耶穌有治癒能力,疾病可以透過信仰,祈禱和領悟更高一層對於上帝、基督與人之間的關係而痊癒,因此不可以看病、吃藥或輸血,但是可以接骨,教徒有病時要憑信心祈禱,不可求醫,導致一些小孩本可醫好的病因而死亡,因此常常引起訴訟。

諸如此類的異端邪說,自教會設立以來從沒間斷過,今天的基督徒也必須留意各種教導的正確性。到底什麼是基督教的異端邪說?就是打著基督教的旗號,但在一些重要的信仰核心上,如:「上帝論」、「基督論」、「救恩論」有視似而非的論點。教會史上的異端,早期是對三位一體的「上帝論」有嚴重的分歧,我們信的是上帝,如果對神的認識錯了,當然就信錯了。第二是在「認識基督」上的誤解。基督到底是誰?正統的答案:基督是完全的神,也是完全的人。然而異端卻有不同的意見,比如:艾迪否認道成肉身,也不承認耶穌的「神人二性」。猶大說:「他們拒絕了惟一的主宰─我們的主耶穌基督。」第三是「基督的工作」(the Work of Christ)。就是「救恩論」,基督對罪人的拯救。比如:反墮胎團體,到墮胎診所殺死醫師,他們認定自己是公義與道德的守護神,凡意見與他們相左的都是罪惡應當剷除。這是他們對基督救恩論的誤解。

現在的教界比較不喜歡說別人是異端 (heresy),而稱之為旁支 (cult)。因為耶穌說:「不要評斷人,上帝就不審斷你們(太7:1)」。不可否認,現在的社會到處充滿著類似基督教 (quasi Christianity)的個人、團體或書籍,有些已經滲透教會之中。他們引用聖經,但卻不高舉基督。這很容易讓人跌倒。耶穌警告門徒在末日必有假基督、假先知起來,顯神蹟、奇事,就連選民也會被迷惑(太24:24)。猶大書的作者也明白地指出這種在教會裡的亂象,他說:「有些不敬虔的人偷偷地混進我們中間,以曲解上帝恩典的信息來掩飾自己腐敗的行為(v.4)。」幾年前,美國著名的電視佈道家金貝克(Jimmy Baker),他把大家奉獻的錢,挪為己用,又逃稅犯法,最後琅鐺入獄,造成教會很大的傷害。因此猶大警告我們:「像這些人要遭殃啦!他們跟該隱走同一條路。為著錢財,他們掉進了巴蘭所犯的錯誤中,像可拉一樣背叛,一樣滅亡 (v.11)」。猶大用三個舊約的例子告訴我們,有三種人會變成教會的阻礙:該隱看弟弟比他好就心生忌恨而殺害他。巴蘭貪愛錢財而出賣良心。可拉為了爭權而結黨背叛。這些人雖然是教會的領袖,若是不警醒,遇見試探也是會沉淪下去,跟任何人是沒有兩樣的。

在這個社會舉凡權力、金錢、性…等慾望所衍生出來的鬥爭與墮落,一樣會發生在教會當中。沒有一個人能打包票,說自己沒有陷入的可能性。相信我們多少都曾聽聞我們認識的屬靈領袖晚節不保的故事,他們隨從自己的情慾,言行舉止偏離聖經而不自覺,高舉自己的名勝過高舉基督的名。前幾年發生於波士頓的神父性侵男童事件,由於教會長期包庇,導致事件揭發後,波士頓紅衣大主教辭職,有記者評論說:「當一個自認爲是社會道德的守護者,而被民衆普遍視爲信仰支柱的機構,卻被揭露出犯下最爲人所不齒的罪惡,還百般袒護犯罪者的時候,人們心中倒塌的不僅僅是教會的殿堂,更是信心。」

猶大知道如果信徒對各種真理、教義,認識不足、裝備不夠,就是為各種異端邪說的滋生,提供了先決的良好溫床。再加上人性的軟弱與世間的誘惑,一旦毒素進來,信徒根本沒有能力防備。因此猶大竭力為真道爭辯,希望信徒要好好地在真理上紮根。對現代的基督徒而言,就是要勤讀聖經,熟知聖經中的教導;多方禱告,聆聽上帝的聲音;體貼上帝的心意,過著敬虔的生活。當我們的牧長、兄姊有人離道背教時,要用憐憫的心為他們禱告。同時也要常常自我警醒,求主的憐憫與保守不至失足。這是很不容易的事情,願上帝賜給我們有足夠智慧來分辨真假教師,也賜給我們有足夠智慧當我們面臨世間的誘惑時能保守我們的心不至於犯罪。