喜樂的祈禱者 3-14-10

大波士頓臺灣長老教會

經文:腓立比 1:4-11

RR 27 (Ps 133), SS 13, 263, 508


4每次為你們大家禱告都懷著喜樂的心;5因為從開始的一天到現在,你們在傳福音的工作上一直都協助我。6我深信,那位在你們當中開始了這美好工作的上帝一定會繼續這工作,在基督耶穌再來的日子完成它。7你們大家常常在我心堙I我想念你們大家是當然的;因為,無論我現在在獄中,或是從前自由地在為福音辯護和作證的時候,你們大家都分享了上帝所賜給我的特權。8上帝知道,我說我用基督耶穌的愛心深切地想念你們,這話是實在的。9我為你們禱告的是:你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進,10使你們能夠選擇那最好的。這樣,在基督再來的日子,你們會純潔無可指責。11你們的生活會充滿著憑藉耶穌基督才能有的仁義果子,來榮耀讚美上帝。


台灣教會流行一句話說:台灣的教會是讚美的教會,因為台灣教會特別重視聖歌隊,喜愛以歌聲讚美主。日本的教會是神學的教會,因為日本的基督徒喜歡讀書,他們重視神學的研究、翻譯和出版。而韓國的教會是祈禱的教會,因為韓國基督徒以祈禱開始一天的生活,因此基督徒的比例高達40-50%,不僅在亞洲第一,在世界各國也是名列前茅。他們從一個佛教國家轉變成一個基督教國家的經驗,其中的努力和過程,值得我們學習與借鏡。

南北韓戰爭的初期時,北韓的軍隊在短短的兩個月之內幾乎佔領整個南韓,只留下釜山一帶的地方。那時正是八月的雨季,天空佈滿烏雲,而北韓的軍隊步步逼近南韓。李承晚總統在釜山寓所召集城內所有的傳教者,請他們為南韓的存亡祈禱。他說:「我們的軍力已無法抵抗北韓軍隊,連這塊最後陣地,隨時都有可能被攻下。我已撥電話請求正在日本的麥克阿瑟將軍來援助我們。他答應要派一百架以上的B29轟炸機,向北韓的軍隊作地毯式的轟炸。但是,如果雨不停,天空的雲層未散,B29無法進行任務。目前是韓國存亡的時刻,唯有上帝能幫助我們。各位,祈禱吧!懇求上帝停止下雨施行拯救。」 傳教者聚集,同心迫切禁食祈禱。從那日以後,天空出奇晴朗, B29順利地在北韓上空轟炸,幾天內把北韓軍隊趕回38度線以北,麥克阿瑟將軍在仁川登陸,南韓傳教者禁食祈禱轉敗為勝。

世界上沒有一個國家像南韓一樣,那麼深刻體驗祈禱的能力。世界上,沒有一個國家像南韓一樣,那麼尊重他們的傳教者。在世界上,也沒有一個國家像南韓一樣,信徒增長得那麼快。在世界上,也沒有一個國家像南韓一樣,那麼熱心於宣教。其關鍵就在於「祈禱」。

韓戰結束之後,南韓的教會鼓勵信徒從祈禱開始一天的生活。因此只要是基督徒,無論是海內外,都在清晨五、六點就到教會參加祈禱會,之後才去上班。此後上帝的靈在南韓大大的運行,基督徒以數倍成長。全球最大單一教會純中央福音教會的趙鏞基牧師,出生於韓國佛教家庭,17歲時生命垂危,在病榻上接受福音。復原後獻身讀神學,1958年開始開拓教會,搭帳棚聚會,非常辛苦。他和岳母、太太三人迫切祈禱,而後教會逐漸增長,現在已增長到75-80萬人之多,其復興的關鍵就在於「祈禱」。趙鏞基牧師曾說,教會要增長,國家要復興,就是要祈禱、祈禱、再祈禱。

聖經非常注重祈禱的教導,無論舊約屬靈領袖或先知或新約使徒,都以祈禱為信仰的核心。初代教會就是在「同心合意」與「祈禱」中建立。腓立比教會是保羅和西拉共同建立的第一間教會,當初他們為了開拓教會被關,仍然在獄中祈禱,唱詩讚美上帝,結果地大震動,震開了監獄的門,使得看守監獄的獄卒全家歸主得救。(徒16:25-26)。保羅和西拉相信凡事都有上帝的美意,所以,即使是在危難之中,依然憑著信心祈禱讚美上帝。

保羅寫腓立比書時被關在羅馬監獄,他人雖遠離,仍以祈禱在主裡與腓立比教會的信徒相結連。他祈求上帝賜給腓立比信徒:有成熟、有智慧的愛心,能分別是非,在各樣見識上多而又多,不但能選擇那最好的,而且將基督的愛活出來,作誠實無過的人。如此在基督再來的日子,他們就能純潔無可指責。

世界上有許多珍貴的東西,若你要選擇那最好的,或想擁有它,都必須付上代價。屬靈的事工也不例外,我們若期望自己的生命被改變,個人靈修祈禱的時間不能少。若期望將信仰傳承給下一代,我們就要用心建立家庭祭壇,以身作則教導孩子藉著祈禱與上帝親近。我們若期望看到教會復興,就需要付上會眾祈禱的代價。現代人都很忙,有緊湊的時間表,忙碌的計劃,卻沒有時間靜下來祈禱。以致我們只有事工計畫,卻很難成功地推展。北美的台灣人教會,一般來說,人少事多,住得又分散,教會的週間祈禱會,很少能成功。但是教會要復興,小教會更應該多體貼聖靈的意思,有了祈禱會,會友間可以彼此代禱,互相扶持。上個月宜燕姊的母親過世,由於她的家人尚未信主,我們知道她在憂傷中還要面臨屬靈的爭戰。於是教會連續幾個禮拜迫切為她祈禱,乞求上帝親自安慰宜燕姊並賜給她屬靈的智慧。主耶穌曾說:『若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。』(太18:19)相信宜燕姊在台灣一定不覺得孤單,這就是同心合意祈禱的力量。藉著祈禱,我們與上帝,與所思念的人親近,可以讓我們在痛苦中得到安慰,在喜樂中感恩。

保羅深知祈禱的力量,他到處開拓教會,都是藉著書信與祈禱來勉勵與堅固教會的。他不但時時請求弟兄姊妹為他代禱,也不住的為各地的弟兄姊妹代禱,上帝的靈就動工,行奇妙的事在各教會。這也是我的牧會信念,過去兩年,我在各地從事短期牧會,每到一間教會我一定鼓吹祈禱會的重要性,我們不但要有祈禱會,更重要的是要以彼此相愛的心為教會祈禱,同心合意在基督裡連結,如同葡萄樹與枝子般和主連結,如此教會才能在主的心意下復興。倘若信徒不能在祈禱中相通,又如何能同心在上帝國的事工上呢?如此一來,所有的事工可能只是在追求世俗的成就,不是以榮耀主為目的。而信徒之間只是禮貌上的交往,大家保持著友好關係而已。這不是保羅所說的合神心意的教會。

從這上禮拜(3-12)起,我們恢復禮拜五的查經祈禱會,我會先用新約經文一起來看聖經如何教我們祈禱,希望每個人都能撥時間參加。我相信神會因人的祈禱而改變歷史,正如:柏林圍牆倒塌是由祈禱會開始一樣!你的祈禱能改變、塑造你未來的人生。同樣的,教會的祈禱會也能影響、決定教會的前途。你愛教會嗎?你希望教會能更為主發光嗎?如果是的話,你一定要來參加祈禱會。或許有人會問:我不會祈禱,可以參加嗎?沒有關係!不一定每個人都要出聲祈禱,我們可以在心中默禱。德蕾莎修女曾說:「祈禱不是要求,祈禱是把自己放在上帝的手中,聽祂差遣,在我們的內心深處聆聽祂的聲音。」祈禱是和神建立起個人關係及了解祂的旨意,德蕾莎修女每日清晨四時半起床,開始靜坐、祈禱、念日課,參加彌撒,然後展開一天的工作。她說:「祈禱可以獲得清淨之心,能聆聽上主,向上主禀報,可以從他人身上看見上主和祂的愛。」學習祈禱是一條漫長的路,只要我們持之以恆,它會與時間和經驗一齊成長。

雷祖喬治(George Reindrop)的《不平凡的工作》(No Common Task)一書說:有位護士教導人如何用雙手來祈禱:每隻手指代表一種人。拇指最靠近自己,就為最親密的人祈禱。食指用來指示方向,她為學校和醫院堛滷衩v祈禱。中指最長,為社會上的要人和領袖祈禱。第四隻手指最軟弱,提醒她為有困難痛苦的人祈禱。尾指最不重要,提醒她為自己祈禱。我們若能把自己關心的人或事,藉著祈禱交託給上帝,這就是一件快樂無比的事情。保羅強調基督徒祈禱的喜樂;就是把我們所有的負擔交託給上帝,而有的平安喜樂。

現在是大齋節期,雖然長老教會不要求信徒嚴守四十日的大齋節期,但是我們也可以利用這段時間祈禱、認罪悔改,體驗耶穌在曠野四十天的操練,以尋求靈命的更新。願我們每個人藉此養成祈禱的習慣,凡事祈禱,喜樂及感謝,再以祈禱成為我們的事奉,就是定期為教會、為社會、為國家、為福音廣傳祈禱。願我們每人都成為喜樂的祈禱者。願主耶穌的恩典和你們同在。阿們!