拼空自己 3-28-10

大波士頓臺灣長老教會

經文:腓立比書 2:5-11

RR 34, (Isa 53), SS100, 151, 509


5你們要以基督耶穌的心為心: 6 他原有上帝的本質,卻沒有濫用跟上帝同等的特權。7 相反地,他自願放棄一切,取了奴僕的本質。他成為人,以人的形體出現。8 他自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。9 因此,上帝高舉他,及於至高,賜給他那超越萬名的名號。10 為要尊崇耶穌的名,天上、人間,和地底下的眾生都得向他下拜,11 眾口要宣認:耶穌基督是主,同頌父上帝的榮耀。


今天是棕樹主日 (Palm Sunday),是記念耶穌在受難的前一週,接受群眾如君王般地的夾道歡呼,騎驢進入耶路撒冷的日子。從這一天起進入「聖週」(Holy Week),也是耶穌受難的開始,因此又稱為「受難週」,是主耶穌進城、被補、受苦、受釘、死後三天又復活的過程。有關耶穌的受難的各種事蹟,我們將於星期五、六晚上聆聽巴哈的「馬太受難曲」,到時會有進一步的解說,請兄姊一起來思念主耶穌為咱犧牲受苦的心意。

今天的經文論到基督拼空自己(虛己論Kenosis Theory)的精神,這是一篇極優美的讚美詩,頌讚基督謙卑虛己的榜樣。不但是腓立比書中,最重要的經文,也是保羅書信中,最重要的經文之一。什麼是拼空自己?簡單比喻,就好像搭公車或火車,當車子到站時,外面的人一定要讓裡面的人先出來,然後才進去。東京新宿火車站是世界人口流量最大的火車站,鐵路公司在尖峰時間請人在月台把乘客推上火車,拼命往裡面擠才能將車門關上。若是裡面的人不先出來,外面的人一定要擠進去,那麼一定亂成一團,甚至造成整個交通系統癱瘓。同樣,一個被聖神充滿(full of the Spirit)的人,他要捨棄他心中的不好的東西和想法,這樣才能讓聖神成為他生命的主宰。這也是保羅整個思想的重心,他為了耶穌,放棄所有的一切,甚至將之看為有虧損,為的就是要得到耶穌成為他生命的主和他緊密地連結在一起(3:8-9)。

有一個會友是在老人院當護士助理,要為老人洗澡、餵食、穿衣等等,工作很粗重,但她卻很喜樂,我問她有什麼秘訣?她說:也沒什麼啦,因為我喜歡老人,也不曉得為什麼,為他們服務我就從心底高興起來。我想她是一位很有福氣的人,這讓我想起泰瑞莎 (Mother Teresa, 1910-1997)修女,她要求修會的修女到街上,只要看到那些被遺棄在水溝旁、垃圾堆、馬路邊奄奄一息的人,就帶回修院,替他們洗澡、潔身,給以適當的照顧。甚至連已經死在路邊的人也背回修院埋葬。她發現這些人,不怨窮,不怕苦,只怕受社會遺棄,沒有人的關愛。德蕾莎修女收留這些人,讓他們得到應有的愛和尊嚴。她用愛來觸摸生命,以行動宣講福音。無論是印度教徒、回教徒或佛教徒,都一視同仁,她把所有貧困、病者、被遺棄的人,都當作是「受難基督」的化身。她向全世界窮苦無告的人,表示了無盡的愛,讓世人知道愛可以克服一切,讓遺棄的人知道人間仍有溫暖。德蕾莎修女拼空自己,學習耶穌捨己為人的心志。她說:「就是神自己也無法充滿那已經充滿的。愛與饒恕會倒空我們,使神能充滿我們。」

德蕾莎修女知道這種愛的奉獻,對一般人來說比較困難,所以她說:「沒關係,只要伸出你的手,做你的手可以做的事,就可以了。」在第二次世界大戰時,德國有一個小鎮被炸毀,當中有一尊耶穌雕像不幸毀損了雙手,一個路人在雕像基座旁放了一塊牌子,上面寫著,「我們就是祂的手。」我們是祂在世上的手,祂要我們的手成為服務的工具,把祂的愛帶給人,成為祝福的手。我想這就是我那位會友所努力要成就的,她的愛心,使得安養院的老人們,得到適當的照顧和尊嚴。這也是保羅在這堭j調的以基督的心為心的精神。如果我們願意彼此相愛,以行動宣講福音,人們就會從我們身上看見耶穌的手。但如果我們不願意如此行,即使這耶穌雕像的手復修了,耶穌還是沒有雙手。所以基督教的信仰與行動是一體兩面的。只有愛的生命才能見證主的道,才能夠影響人的生命。

上個月我有請兄姊填寫問卷,其中有人希望在主日學時間上如何在基督裡成長,有的希望樂齡團契能以信仰座談作為主題,可見我們大家都很希望成長,希望信仰能落實在日常生活當中。其實在神所造的世界中,很多日常生活的經驗,都在印證著屬靈裡面的一些真理。如果我們用心,很多日常生活的細節,都能成為我們靈性上的提醒。

最近我和牧師娘有一次不愉快的爭議,我是個直腸子的人,說話直率,不經過修飾。由於牧師的工作,需要面對複雜的人際關係,如果我有不經意得罪人,或態度不耐煩,她就很盡職地常常提醒我要注意,但是人都喜歡聽好聽的話,而真心的話通常都不太好聽,如果常常說就更難聽了。因此我就不說話,連她在問話都簡答或甚至不答,更沒有主動講話。到了晚上要睡覺時,她說:我們在大齋節期約好捨棄負面的情緒,今年是你第一年當牧師,為了將來的服事,我們雖然有心,但是又怕肉體的軟弱,無法克服,因此我們約好每個禮拜一晚上禁食祈禱,求主給我們得醫治的決心!今天的事或許我是囉嗦了一點,但是我之所以在兩三天之內提三、四次,用意是提醒,而不是責罵。我希望你能夠理解,改正自己的不足,牧會才會順利,上帝才會喜悅。如果為了這點小事都要冷戰一天,那禁食祈禱豈不是多餘?如果我們連彼此的提醒都無法忍受,那又如何能牧會呢?我恍然大悟,後來我在準備講章時,上帝讓我看到自己內心的驕傲。我想每個人都有他的盲點,就好像我們都有坐飛機的經驗,如果我們坐在機翼旁,都會看到機翼上的某個地方印著「不可採踏」的字眼,很顯然的,那個小小會上下移動的部位,如果不小心踏上去,可能使得整個飛機無法飛行。其實這個「不可採踏」的字眼也刻在我們靈魂的某個地方,當這個地方不小心被人踏到時,就會引發我們的防衛機制,而使得自己或周遭的人都疲憊不堪。

這次的事件讓我瞭解到,一個人能夠清楚的看見自己個性的缺失或盲點,真的很難,而化解負面的情緒或身心困擾更難。只有我們願意先放下防禦的盾牌,才有可能讓聖靈流暢地運行和引導,我想這也是保護我們軟弱的盲點最好的方法。這讓我想起聖經中那個被耶穌第一次觸摸的瞎子,之前他什麼都看不見,現在他會說:「我看見人像樹在走路。」他還需要耶穌給他第二次的觸摸,才能清楚地看見人的樣子。或許我們就是那個瞎子,受洗是我們第一次被耶穌觸摸到,現在我們需要捨棄那充滿在自己裡面的東西,把內心舊有的觀念習慣給打破,拼空自己,讓主耶穌進入我們的心,讓祂的手再次的觸摸我們,開我們的眼睛,我們才能經歷生命的更新,才能有更豐富的體會。

今天我們要進入受難週,希望今天的經文能讓我們再次反省,學習以基督耶穌的心為心,拼空自己,放手讓基督的生命來塑造我們的生命。主耶穌說:「一粒麥子不落在地堙A仍舊是一粒;如果死了,就結出許多子粒來(約12:24)。」台灣基督長老教會的標識 (logo)是焚而不毀 (burning bush),馬偕牧師曾說:「寧願燒盡,不願朽壞。」一根木頭,不燒火取暖,將來也會腐朽。我們今天能坐在這裡敬拜上帝,都是因為早期宣教師上山下海,踏遍台灣每一個村落,種下的福音種子,他們猶如一粒粒麥子落在土裡,陸陸續續結出許多子粒來。親愛的兄姊,你若願意承接「麥子精神」,追隨基督。你將成為一個與主同行的基督徒,你會訝異於上帝為你所成就的一切,而你的生命也會加倍地得到祝福。