逆境中得平安! 5-16-10

大波士頓臺灣長老教會

經文:約翰福音書 14:13-17

RR 19, SS 251, 264, 507


13你們奉我的名,無論求甚麼,我一定成全,為要使父親的榮耀藉著兒子顯示出來。14你們奉我的名,無論向我求甚麼,我一定成全。」15「你們若愛我,就要遵守我的命令。16我要祈求父親,他就賜給你們另一位慰助者,永遠與你們同在。17他就是真理的靈。世人不接受他;因為他們看不到他,也不認識他。但是你們認識他;因為他在你們的生命堙A常與你們同在。


一個平日馬馬虎虎的基督徒在野外欣賞上帝所創造的奇絕景物。不由得讚嘆說:「真是氣勢砰湃 的河流!壯觀的岩石呀!」當他沿著河岸散步時,突然聽到背後樹叢裡一陣響聲,轉身一看,一隻獅子正對他衝過來!震驚之下,他轉身沿著小徑拼命地跑,但是那隻獅子越追越近。 他加快腳步跑得更賣力,哎呀!前面是懸崖。獅子已來到了他的面前,左掌搭在他身上,右掌高舉正要揮下來......「噢,上帝!救命呀!」他大叫了一聲。突然間好像一切都靜止了。

一道光束照在他的身上,有個聲音對他說:「你這麼多年來,雖然自稱是基督徒,但是都馬馬虎虎,沒有活出基督徒的馨香之氣。你現在竟盼望我救你脫離這個困境嗎?這個基督徒困難地抬起頭,直視著那道亮光說:「我現在才要求做個認真的基督徒的話,就太遲了。但或許你可以把這隻獅子變成基督徒?」「很好......」,那個聲音在回音中漸漸消失了。光束漸弱,他睜開眼睛,只見那隻獅子跪地,前面兩隻前掌在胸前合十,低下頭說:「主啊,感謝你賜給我豐盛的飲食」。 這雖然是一個笑話,但也提醒我們,祈禱是基督徒的日常屬靈要務,它不是一種急難救助之道。

每個宗教都有不同的祈禱方式,其終極的目的是希望神明會賜福氣並保守他們。這些現象以台灣民間宗教最為明顯。台灣民間宗教屬於擇一神論或多神論,他們相信多神的存在,但通常只選擇一位很靈 (siaN)的神明來敬拜。一旦他所拜的神明不靈時,他們會轉向選擇比較靈驗的神明來拜,或同時拜各種不同的神明,以免掛一漏萬。。因為他們在世上沒有安全感,怕禁忌,怕沖煞,沒有真正的平安。所以台灣的習俗,將每個節日視為一個「關卡」,認為衰老病弱經常會「過不了這一關」而在節前去世;一旦可以平安過關(節),前途必然順遂。因此在節日所進行的活動,基本上都具有這種幫助人們渡過關(節)的意義,並且從節期中汲取新能量,祝福未來的日子。例如過年時炊粿,特別是發粿是否能「發」,攸關未來一年的吉凶,因此禁止小兒在旁造次、口出惡言。又惟恐將新春的財運掃除,過年期間直到初五都不許掃地。今年的端午節快到了,在台灣端午節俗稱「五日節」,除了包粽子,有些人會在門口懸掛榕枝、菖蒲、艾草避邪,以求身心的平安。由此可見追求身心靈的平安,是每個人內心深層的渴望。

今天的經文,我們在禮拜五的祈禱會曾討論過。耶穌是一位祈禱的人。他在為重要的使命做準備之前,他會祈禱,例如當他開始公開傳教之前,先退到曠野禁食祈禱四十天;在揀選十二門徒之前,耶穌曾徹夜祈禱(路6:12);當耶穌用五餅二魚餵飽5000 人之後,祂退到山上徹夜祈禱;祂在受難之前,在客西馬尼園椎心的祈禱,為門徒的合一迫切祈禱等等。耶穌以身示範教導我們,祈禱可以為我們的一切行動帶來活力和平安。

1857年,紐約工人耶利米•藍菲爾(Jeremiah Lamphier)對教會的衰敗不振感到痛心,教會不注重屬靈的事,於是他從自身做起,邀請一位弟兄跟他一起每天中午在曼哈頓富頓街角的歸正教會(The Fulton Street Church)為聖工祈禱,他不輕看自己,不以勢單力小而不為。一開始,聞聲參與的人寥寥無幾,但他們毫不灰心,相信復興從自己開始;漸漸地,在少數人的禱告下,參與禱告者拓展至一千人、三千人……最後加入這個禱告行列的竟有數萬人,匯為力量磅礡的禱告大軍,興起了一股大復興,估計全美有6.6%的人因此運動而皈依基督,福音的旋風席捲美國,戲劇性地帶領美國人民平安地走過動盪的南北戰爭。

祈禱對基督徒而言是每一天生活最重要的開始;而祈禱會則是興旺教會的不二法則,尤其是週間禱告會可以說是主日崇拜以外,週間最重要的聚會。我們教會的查經祈禱會已經中斷一段時間,從三月又重新恢復,起初幾次有十人參加,後來有多人外出,最近這兩、三週來只剩下六、七人而已。可見祈禱雖然很重要,但也不是每個人都願意委身來追求。有神學家把祈禱比喻成呼吸,我們沒有一天能不呼吸,因此我們也需要每天都祈禱。一個人停止呼吸就會死亡;如果基督徒停止祈禱,我們的靈性會枯竭;同樣的,一間教會如果沒有祈禱會,也不可能興旺。盼望大家能正視這個問題,天國是努力進去的,要不斷禱告,將起初的信心堅持到底。

今天的經文從約翰十四章開始到十七章,足足四章,總共一一七節紀錄了耶穌的話語。不同於其他三本福音書,約翰福音書記載了耶穌在最後晚餐時的獨特教導。如:新的誡命、祈求、葡萄樹和枝、天父與基督和我們的結連、耶穌在福音書中最長的祈禱文等。基督徒的祈禱是倣效耶穌與天父之間的祈禱模式,有四個特色:讚美、感謝、祈求和痛悔。耶穌從未犯過罪,因此祂不須要獻上痛悔的祈禱,但是祂常為罪人祈禱,並為了罪人的悔改而獻出自己的生命。

上禮拜社青團契聚會時,對祈禱的重要性也有熱烈的討論,他們希望有祈禱的教導,以及為團契、為教會復興祈禱的時間。其實只要我們遵守耶穌的教導,時時向上帝祈禱,上帝就會親自教導我們如何祈禱。而耶穌也應允我們,只要奉祂的名,無論求甚麼,祂一定成全 (v. 13),又說:祈求,就得到;尋找,就找到;敲門,就給你們開門(太7:7、路11:9)。雅各書4:2說:「你們得不到所要的,是因為你們沒有向上帝求。」意思是,只要我們認真恆切地向上帝祈求,不用害怕求錯,就算求錯了,上帝也不會給錯,因為祈禱不是改變上帝來滿足自己的慾望,而是讓我們的心智受到聖神的影響,而能符合上帝的旨意。

高俊明牧師在獄中的時候,曾經寫下一首詩《我求主給我一束鮮花》:

我求主給我一束鮮花,但祂給我又難看又有刺的仙人掌;我求主給我幾隻美麗的蝴蝶,但祂給我許多又醜陋又可怕的毛毛蟲。我震驚、我失望、我哀嘆!但經過了許多日子,忽見那仙人掌盛開了許多鮮豔的花,那些毛毛蟲也變成美麗的小蝴蝶,飄舞在春風裡。神的旨意最美善!開花成蝶需要時間等待。上帝的公義,或許有點慢,但絕對不會太慢,因為,時候快到了。

若是把上帝的公義改成上帝的應允,則很能表達祈禱的神學意義。尤其是在逆境中的祈禱能真正改變我們的生命;因為祈禱會使你的注意力不只是放在自己身上,而會讓你的心思轉向上帝。如果我們只注意自己,只注意自己的有限,我們很快就會陷入沮喪失意中;但是如果我們把眼光注視著上帝,它能激發我們感恩的心,讓我們以信心面對困難與挑戰,我們的心就會充滿希望,這也是基督教和其他宗教不同的地方,別的宗教或許會背離他們的神明,另外去尋找能庇佑他們的神。但是基督徒要學習的是相信在患難中,主必和我們同行。因此逆境中的祈禱更是重要。祈禱並不只祈求自己的利益,而是求上帝的旨意完成。如果你現在正在患難中,不要氣餒,要忍耐,存信心堅定倚靠祂。上帝應許要賜下慰助者,就是聖神,在我們的生命堙A與我們同在,使我們縱然處在逆境中,仍能獲得平安。親愛的兄姊,你們已經白白得到那上好的福分,盼望這個福分能激勵你們將患難轉成積極的經驗,從經驗中學習成為一個能安慰別人的人;祝福你們每個人都能在逆境中活出基督徒生命的色彩,最終成為別人的祝福! 阿們!