謙卑的事奉 3-21-10

大波士頓臺灣長老教會

經文:約書亞 5:13-15

RR17, (Ps84), SS 61, 290, 509


13 約書亞快到耶利哥的時候,忽然看見一個人站在他面前,手堮陬菑@把出鞘的劍。約書亞上前問他:「你是幫助我們的,還是幫助敵人的?」14 那人說:「都不是。我來是作上主軍隊的統帥。」約書亞俯伏在地上拜他,說:「我主啊,我是你的僕人。你有甚麼吩咐?」15 上主軍隊的統帥對他說:「把你的鞋脫下!因為你站的地方是聖地。」約書亞就照著他的話做了。


去年台灣遇到強烈莫拉克颱風,挾帶狂風豪雨重創南台灣,造成87水災。有一個基督徒很虔誠,眼看著雨水慢慢淹進他家裡。基督徒跪著祈禱,懇求上帝保護他,救他脫離就要來臨的水災。大水淹進房屋,淹過了地板,淹到他的的腳。一個救生員划著小艇過來,跟他說:「快上來吧!大水快淹上來了!」他搖搖頭說:「沒關係,上帝會派天使來救我的!」大水仍然一直往上升高,淹過了椅子,他只好站到桌上。這時,又有一個救難人員划著船過來,跟他說:「快!快!快上來!再不上來你會被淹死的!」他還是搖搖頭說:「沒關係,上帝會派天使來救我的。」

大雨仍然沒有停歇,水一直往上升,基督徒從桌子爬上了屋頂,坐在屋脊上。這時,一架直升機緩緩飛過來,救生員丟給基督徒繩梯,要他握緊逃生。基督徒仍然搖搖頭說:「沒關係,上帝會派天使來救我的!」

在大水不斷洶湧著襲擊大地後,基督徒被淹死了。基督徒死後上了天堂,見到了上帝。他埋怨地問:「上帝呀!您怎麼沒有派天使來救我呀?」上帝說:「怎麼沒有?我第一次派天使划著救生艇去接你,你不接受;又派天使划一艘比較大的船去接你,你仍然不接受。最後,我再派天使駕著直升機去接你,你還是不接受。那就沒辦法了呀!」

今天的經文出自約書亞記,約書亞記是舊約律法書和歷史書的分水嶺,之前五卷是摩西五經律法書,之後十二卷從約書亞記開始,一直到以斯帖記,是記載以色列民定居迦南地的歷史書;而約書亞記是記錄約書亞帶領以色列人進入應許之地的過程。期間以色列人不是靠自己的能力,乃是靠耶和華作軍隊的元帥,進軍迦南地。

約書亞原是摩西的助手,摩西逝世後,約書亞繼承摩西率領以色列人,進入上帝應許的迦南地。當約書亞帶領以色列民,過河水高漲的約但河時,他遵照耶和華的命令,讓祭司們扛著約櫃過河,當祭司的腳一踏進約但河,水即在遠處停住,現出陸地,以色列民得以平安度過約但河,有如摩西帶領以色列民過紅海的情形一般。

他們經歷了上帝的大作為,一過約但河,馬上在吉甲安營守逾越節,記念以色列蒙上帝的救贖,終於到了應許之地。雖然如此,若要攻取應許之地,仍是危機四伏,現在他們預備打第一場耶利哥之戰役,約書亞心中不安,盤算著怎樣攻打這座堅固的大城,當他在耶利哥城下舉目觀看默想如何尋求上帝的帶領時。忽然看見一個人站在他面前,手堮陬菑@把出鞘的劍。刀平時收在鞘內,出鞘的劍,表示爭戰已經開始,審判即將臨到當地的居民。約書亞問他是友或是敵,那人說:「都不是。我來是作上主軍隊的統帥。」約書亞雖然已接替摩西,成為新的領袖,然而他知道軍隊真正的元帥,是耶和華,不是他。約書亞聽了,馬上拜倒在地,表示他明白站在他面前的是耶和華的使者。

那人叫約書亞把腳上的鞋脫下來,「因為你所站的地方是聖的」,這經驗只有摩西有過(出埃及記三章),表明耶和華與摩西同在,如今約書亞亦有同樣的領受。在一片已給拜偶像的人玷污了的地方,耶和華站立的地方便是聖潔的--因祂的同在使之成聖。

從今天的故事給我們有不同的啟示,想想看,我們在事奉時可願意放下自我,聽取一位陌生人的勸勉呢?還是像那位被水沒頂的虔誠基督徒一樣,永遠在等待他心目中的理想天使呢?當有人稱他是上帝派來的元帥,要你順服時,你是否願意像約書亞一般謙卑地讓別人來幫忙呢?有時上帝的旨意,是出人意表的,我們會樂意去遵行嗎?有時我們很難判斷誰是上帝派來使者。很多時候上帝派來的人並不威儀,甚至覺得那個人論學識、才智、能力、經驗都比不上我,為何我要聽他的話?在我牧會生涯當中,曾經遇到一些事情,上帝派了很多有智慧的長輩、晚輩、男、女天使來安慰我。其中有一位姊妹以她人生的經驗來開導我,勉勵我學習順服與信靠的功課。雖然我是專門研究聖經的牧師,而她是從來沒有參加過任何查經班的會友,然而她的愛心與耐心,卻陪著我從憂傷中走過死蔭的山谷。我想這是作為基督徒的福氣,上帝總是派遣天使在我們的身旁,只是你願意打開心門讓他們進來嗎?

最近這兩年,由於我在五、六間台美教會做短期服事,有機會觀察到北美不同教會的生態。其中有一間教會是牧者請長假,要我去幫忙,其他都是無牧者的教會。通常在無牧者的教會中若是較大的教會,他們大多人才濟濟,教會各方面運作會比較健全。他們可以由資深長老負責查經,週報由會友中找幾人,每個人在一年當中負責幾個月,就把週報搞定。至於音樂人才,聖歌隊指揮、司琴、獨唱、器樂演奏都有足夠人才,至於準備午餐或點心也都沒問題。對社區的宣教事工,如:讚美操、才藝課程、講演、合唱團、打乒乓球等也都做得有聲有色,由於沒有牧師,大家都練得一身好功夫。但是小型的教會就完全不一樣,通常是一兩個人負責大部分的教會行政,所謂能者多勞。如果這些同工,已經退休,可以全時間事奉就還好。但是其中有一間很弱小教會,負責的同工,因為他們本身有全職的工作,因此疲於奔命,久而久之,產生厭倦的心理。我去這個教會以後,就按教會的需要列出事工表,鼓勵大家來填寫,分工合作,之後情況才逐漸改善。有位老姊妹,我每週都載她去教會,我們通常都是第一個到達教會。當我用鑰匙打開聖詩、聖經櫃子時,她就說:牧師,你去準備禮拜事宜,我一個人慢慢把聖經、聖詩搬到禮拜堂入門的桌上。這雖然是小事,但也看出這位老姊妹事奉主的心志。馬丁路德說:一位婢女的掃地服事比一位牧師的講道更能得到上帝的悅納,就是這個道理。當我在那個教會鼓吹配合美國教會拿出罐頭幫助街友時,她竟然把政府給的罐頭全數捐出。由於大家都有機會參與教會的服事,教會因而變成更有活力。

教會的事奉是一個機會,讓你的愛心有發揮的機會。事實上,教會是由很多不同的人組成,不同的人有多元化的需要,因此需要各方面的人才配搭,讓教會有平衡的發展。上帝是我們的元帥,是萬富有(Ban-pu-u)的上帝,天地都由祂所造。理論上,祂不可能缺乏,教會及上帝國的事工也不會缺乏。但是,上帝預留了一個位置給我們,給那些有心想參與的兄姊們有一個機會去發揮他們的愛心。

我們的教會雖然人不多,麻雀雖小,五臟俱全,因此我們更需要有不同恩賜的人來參與教會的事工。首先我們可以從參與團契開始,參加詩班、祈禱會、團契或查經班,以加強對教會的認同感。也希望每個人都能參與事奉,比如主動打電話關懷別人,關心新來的朋友,做招待,幫忙準備點心,或邀請朋友來做禮拜等等,只要看到教會有需要,無論大小,去做就對了。希伯來書說︰上帝是公道的;他不會忘記你們為他所做的工作和愛心 (來6:10)。因此事奉絕對不是單向的付出,上帝會透過事奉來訓練你、給你發揮愛心的機會,也由於你的參與,如此整個教會才會動起來。

耶穌說︰「誰要事奉我,就得跟從我;我在哪堙A我的僕人也要在那堙C那事奉我的人,我父親一定重用他。」。(約12:26) 一如當年上帝呼召約書亞帶領以色列人進迦南美地一般,今天主耶穌也在呼召我們跟隨祂,祂要領我們進入豐盛的生命。親愛的兄姊,從今日起讓我們一起來加入事奉的團隊,縱使是微小不顯眼的工作,只要發揮你的作用,就能見證上帝,活出有意義的人生。