聽吧,智慧在呼喚! 5-30-10

大波士頓臺灣長老教會

經文:箴言 8:1-4

RR 3, SS 52, 494, 509


13你們奉我的名,無論求甚麼,我一定成全,為要使父親的榮耀藉著兒子顯示出來。14你們奉我的名,無論向我求甚麼,我一定成全。」15「你們若愛我,就要遵守我的命令。16我要祈求父親,他就賜給你們另一位慰助者,永遠與你們同在。17他就是真理的靈。世人不接受他;因為他們看不到他,也不認識他。但是你們認識他;因為他在你們的生命堙A常與你們同在。


有一個農夫,他的玉米品種,每年都榮獲最佳產品獎。而他也總是將自己的冠軍種籽,毫不吝惜地分贈給其他農友。有人問他為什麼這麼大方?他說:「風吹著花粉四處飛散,如果鄰家播種的是次等的種籽。在傳粉的過程中,自然會影響我的玉米品質,因此我很樂意其他農友都播種同一優良品種」。他的話看似簡單卻深富哲理。維基百科(Wikipedia)是網路開放平台與技術,主事者以開放的心靈,將資源共享概念具體化。它是一個完全開放由網友編輯彙整而成的虛擬百科大全,其條目數遠超過大英百科,它以最少的人力管理,卻能集體創作智慧,這是封閉式的大英百科所不能及的。譬如:2005年7月7日清晨,發生的倫敦地鐵爆炸案,就在爆炸發生的18分鐘後,維基百科出現了第一篇有關地鐵爆炸的條目,當天甚至高達2500人編輯這個條目,內容累積十四頁之多。這樣一個由網友集大成之線上免費百科全書,力量驚人。由此可見,很多事情要能激發熱情才會有意義,以開放的心靈與人合作、對別人好就是有智慧的作法!

所羅門繼承父親大衛王做王,有一天上帝向所羅門王顯現,並對他說:「不管你求什麼,我必可給你。」所羅門王不求長壽、富貴或任何其他世俗的東西,而只求智慧。上帝喜悅所羅門的祈求,就賜給他智慧,並允諾如果所羅門王一生敬畏耶和華,也將賜給他種種屬世的福分。

所羅門王所擁有的智慧遠遠超越當時的世人,因此成為以色列史上最英明的君王,他不僅斷案如神,在文學、外交、內政、經商與建築等各方面的表現尤其出色。所羅門王一生作了三千句箴言和一千零五首詩歌。箴言第八章是聖經中著名的篇章之一,有人稱之為「舊約的精華」。他以「擬人化」的文學手法,將智慧人格化,自述其來源與價值。他原是個有智慧、心胸寬大的王,起初把國家治理得很好,一直虔誠地信上帝。但他為了與周圍的外邦交好,以和異族通婚的方式取得結盟。他迎娶了許多外邦女子,以換取和平。但是人總有軟弱之時候,這些外邦女子使所羅門漸漸失去對上帝的誠心(王上11:1-3)。所羅門在人生的最高峰的時候離棄上帝,敬拜別的神明,導致國勢也開始走下坡,內憂外患紛至沓來,讓整個國家面臨很大的危機。因為他的不智,上帝的祝福也離開他,讓所羅門死後國家分裂為南北兩國。

這個故事深深警惕我們:這個世界到處充滿誘惑,身處其中,如果沒有時時保持警覺心,即使聰明才智如所羅門王者,稍一不慎,還是很容易志得意滿,受外在的誘惑而偏離正道。至於如何保持警覺心,耶穌給了我們很好的示範,當祂在成功之際,就是行神蹟給五千人吃飽之後,他獨自退到山上去祈禱,以便重新得著服事的能力。箴言說:敬畏耶和華是智慧的開端(9:10)。敬畏耶和華就是要常常親近上帝,我們就很容易忘掉這一點,尤其是成功的時候。當我們越與上帝親近,就越能知道自己的不足,越需要上帝無窮的智慧,來作為我們的生活指南。

世上有兩種智慧:一是處事,一是做人。人類不停地追求知識,追求做事的智慧。但我們在追求世界知識之餘,卻忘了做人的智慧,而箴言卻補足了這一點。在我們生活的周遭、職場上,很多聰明人,譬如說,打工,有人將心思花在追求「事少、錢多、離家近」的工作,卻沒有想到把辛苦的工作當作學習、吸收經驗,嫌待遇不好的人很多,卻很少有人會把打工當成老闆付錢給你學習的機會。我常常鼓勵年輕人,不要嫌待遇差而不認真工作。因為賺到的錢很容易就會花完,學到的經驗卻是永遠的資產。這兩年來我四處幫助弱小教會,雖然金錢報酬很低,但是我願意而且樂意去做,因為在這些過程中能學習到很多,而這些則是我真正的資產。

近年來,台灣流行研究情緒商數簡稱為情商 (Emotional Intelligence, EQ),EQ是指個人管理情緒的能力,包含「自制力、熱忱、毅力、自我驅策力」等。我覺得聰明比較像IQ,而智慧就好像是EQ;以前我們在台灣所受的教育一直是以追求「智」為唯一的目的,而忽略了德、體、群。為了達到這個目的,我們參加補習,把其他的副科挪開,甚至犧牲家庭和教會的時間,所以教會很欠缺青少年的主日學學生,造成教會斷層現象。在美國也是一樣,我們的第二代都很優秀,琴、棋、書、畫、運動樣樣精通,然而時間有限,不得不犧牲上教會的時間。上了大學之後,有的離開教會,有的參加各種不同的大專基督徒團契,但是由於信仰根基不是很穩固,在這些異於台灣教會的環境下受培植了四年,使得他們畢業後變成另一個人,偶而陪父母回到台灣教會,也不再有歸屬感和認同感了。這也是北美台灣教會無法留住第二代的主要原因之一。

由於教育形成,讓我們或許有做事的聰明,但對於做人的智慧,如:建立品格,如何與人相處,如何面對環境的挑戰等,都很貧乏,箴言書特別針對這一點,可以彌補我們的缺失。我有一個朋友曾經告訴我,箴言有三十一篇,她每天都心懷感恩地讀一篇,一個月讀完一遍,一年讀十二遍,她以箴言中的智慧教導兒子,讓兒子直接從上帝那裡領受人生的智慧。如果我們不曉得從何處著手讀聖經,這是一個很好的方法。

在聖經理還有一個聰明的人,又受早好的猶太教教育,由於他被主揀選,而得到主賞賜的智慧。一個聰明熱心的人有才幹,會做許多事,但如果不是以基督為中心,無意間會帶給別人許多的壓迫。保羅原是狂熱派的猶太教徒。他不但以拘捕基督徒為志事,當他看到司提反因見證主耶穌而被殺害時,也站在一旁暗中拍手叫好(徒8:1)。這種宗教情懷是極為可怕的,為了自己的信仰大發熱心,進而迫害其他的宗教人士,不但保羅如此,初代教會猶太教徒也是如此迫害基督徒。以後的十字軍東征是歷史重演。而當今的中東問題更是宗教政治化所引起的衝突。

保羅的聰明才智害了不少人。但是當他在大馬色的路上遇到主耶穌之後,他的聰明被聖神改變成為智慧。後來他為耶穌到外邦宣教,開創了基督教宣教史。認識耶穌之前他看重傳統勝於人的靈魂,為了傳統甚至可以殺人。每個人的人生標竿都不一樣,保羅以為以前他是聰明的,他所定的標竿是好。認識耶穌之後,他為了得著智慧,願意把萬事看作虧損的,只有高舉主耶穌為至寶(腓3:8)。做為基督徒我們要以基督為中心,訂定標竿,或許我們必須捨棄一些引以為傲的屬世價值。當我們從一個自以為義的人,轉變為重視耶穌的義時,我們才能夠在人生的路上,逐漸培養出捨棄自我的智慧。

有一個人搭船到英國,途中遇到暴風,全船的人驚慌失措,他看到一個老太太 非常平靜的在祈禱,神情十分的安詳。 等到風浪過去,全船脫離了險境,這人很好奇的問這老太太,為什麼一點都不害怕。 老太太回答:「我有兩個女兒,大女兒叫馬大,已經被上帝接走,回到天家,二女兒叫馬利亞住在英國。剛才風浪大作時,我就向上帝禱告,如果接我回天堂,我就去看大女兒, 如果留我性命,我就去看二女兒,不管去那裡我都一樣,所以我怎麼會害怕呢?

做為基督徒當我們高舉主耶穌為至寶時,無論遭遇任何事,總不致懼怕。把生命交託上帝,認真地過好每一天,向著目標直奔,以便得著屬天的新生命,這是上帝藉著耶穌呼召我們去領受的。願主幫助我們每個人都能從聖經中得著生活的智慧,成為一個令人刮目相看的智者。