首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

祂必興旺

  2006.01.08

 經文:馬可福音1:4-11  

RR SS54(E17), 99(HAM50), 512(E196)  
20初期學者都認為馬可福音是馬太和路加的底本,這三本福音書叫共觀福音。優西比烏(Eusebius) 的教會歷史(3.95.5)引帕皮亞(Papias)在西元130年左右寫的敘述:馬可是彼得的解釋者(interpreter),換言之,馬可沒有跟隨過耶穌,他是彼得的代筆人,他根據彼得的回憶,按當時讀者的需要來書寫耶穌基督的言行錄。馬可是巴拿巴的表弟(西4:10)曾參與保羅第一次旅行佈道(徒12:25),但在別加脫隊,返回耶路撒冷(徒13)。保羅在第二次旅行佈道時便拒絕馬可參加,造成巴拿巴與保羅分開宣教。後來保羅在提摩太後書中讚譽馬可,並期望他能相陪左右。顯然馬可在這一段時間之內已經已有相當的改變了。
馬可福音強調主的工作過於祂的教訓。著重於耶穌基督的受苦。書中充滿了各樣的「動作」,強調立刻。另外德國學者William Wrede指出馬可看出耶穌有意在福音書中隱藏他是彌賽亞的身份,常吩咐不要跟人說,以馬可福音最為明顯。這叫彌賽亞的秘密。去年主顯節第一主日也就是耶穌受洗日,我以馬太3:13-17耶穌受洗為題說明為何耶穌需要洗禮。今天的lectionary是用平行經文介紹施洗約翰的事工,以及耶穌的受洗。舊約中有很多的先知曾述說有關彌賽亞的預言,而施洗約翰是直接「預備主的道,修直祂的路」(路加福音3:4-6)。在此我們一同來思考約翰的特質。
忠於職份:馬可在1:2-3引用瑪拉基3:1和以賽亞40:3來描寫約翰的先鋒任務,他在約旦河中為人施洗,向人們宣講猶太教需要改革,並預言上帝將要派遣彌賽亞降生,為耶穌的宣教奠定了基礎。難怪韓德爾用以賽亞40:1-3作彌賽亞的引言。約翰是耶穌的前輩,他謙卑地為耶穌施洗 並鋪路。看我們台灣教會界的牧師們,這些前輩好不容易媳婦熬成婆,他們理當體貼當年自己的辛酸,來扶持神學生才對,但是沒有,一旦自己可以左右大局,就想用更多條例來限制神學生。台灣基督長老教會是全世界唯一神學生畢業要抽籤分發的教派。這是不合理的,因為神學生剛畢業沒經驗,每每受派到鄉下小教會,兩年後取得教師資格就離開。所以鄉下教會每兩年就換傳教者。本週教會公報刊登一位神學生的文章「抉擇」,內容是說:按照以往,夫妻同為神學生時可受派在同一教會。但今年總會傳道委員會有新的規定,就是夫妻畢業後必須分開實習。原本他的未婚妻讀音樂系畢業後要再唸神學,現在由於這個規定他未婚妻已打退堂鼓。所以掌權者作決定時要好好思考,所做所為是為耶穌鋪路或為耶穌擋路。
生活儉樸:有學者認為約翰是愛色尼人,但是他的穿著很像以利亞(王下1:8)。而舊約的以利亞是彌賽亞的先鋒。約翰作以利亞的裝扮,過著儉樸的生活。最近的天災一再警告我們環保的重要性,上帝在創造之始,即把管理大地的職份交託給我們,我們身為大地的管家,節省能源過著儉樸的生活,或許會造成生活的不便,卻是我們的本分,是基督徒的信仰實踐。如去餐廳服務生拿一大疊紙巾給我們,通常我會告訴她不需要這麼多,但有些不管就是給妳。所以離開時我會把剩下來的都帶回家,不然收拾桌子時,會把剩餘的紙巾丟掉。你們來我家可能會發現航空公司的紙巾或不同規格的紙巾。我都隨身攜帶手帕不用紙巾,如此一年會少砍很多樹木。請自備購物袋,養成隨手關燈的習慣,暖氣開低一點,冷氣少開,我雖然怕熱,卻很少用冷氣。在台神時,有次和秀卿講電話,說我晚上太熱睡不著,她問為什麼太熱,你不是有裝冷氣嗎?我說:喔!我忘了!我都吹風扇。她說用點冷氣比較好睡。於是我定時約3小時,5-6點就又熱醒了。以前在當兵時有一句話:犧牲享受,享受犧牲。我們雖然不必如此,但也應該養成節約的習慣。
謙卑:約翰說:在我以後要來的那一位比我偉大多了,我就是蹲下去替他脫鞋子也不配(1:7)。解鞋帶指最低賤的服事,這件工作連希伯來奴隸都不必為主人做。約翰很清楚自己是開路先鋒是配角,不是主角。他事奉的心志是讓主興旺,讓己衰微(約3:30),英國聖經學者摩根(Campbell Morgan)稱這段經文為“偉大的退場之歌”。舊約時代的最後一位使者,即將功成身退;他所唱的這首“退場之歌”,為每位事奉者留下了佳美的榜樣。日本一位傳教者,神學院剛畢業時被派到一間鄉下教會,他以為在鄉下大概很好應付,所以準備講道就沒這麼用心。有一次講道時 來不及準備,乃盜用他人的講章,引用以賽亞書35:1「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰(Soran, Sakuran)開花」時,一再把玫瑰花念錯。禮拜一早上一位相當有成就的長老帶來一盆花,婉轉地解釋這是聖經中所指的特種玫瑰花,以糾正他的無心之過,他很感動也很慚愧 ,於是坦承嫖竊他人的講章,該長老不但沒有責備,反而安慰鼓勵他,和他一起祈禱。從此以後這位年輕傳教者很謹慎、很用心牧會。後來寫了一本牧會筆記叫做拼命而活。那位長老沒有依老賣老,而是用謙卑的態度來教導這位年輕傳教,讓他成為一位很好的牧師。
個性耿直:根據共觀福音(太14:1-12;可6:14-29;路9:7-9)希律王為了討好希羅底,下令逮捕約翰,把他關在監獄堙C因為希律娶了他兄弟腓力的妻子希羅底。約翰屢次指責他:「你佔了你兄弟的妻子是不對的(6:17-18)!」 希律王顧忌他的威望,知道他是一個正直聖潔的人,一直不敢殺害他。每次聽了約翰的講論,希律都非常不安,不過他仍然喜歡聽他談論(可6:20)。希羅底對約翰懷恨在心,最後終於用計殺死他。施洗約翰雖然因為正直而犧牲生命,但是他所傳的信息仍在希律心中不停的宣講,以致於他一聽到主耶穌的事蹟,就直覺反應約翰又復活了,可見真理和公義在人心中能產生的巨大力量。
信心軟弱:馬太福音11:3記載施洗者約翰在監獄媗巨ㄓF關於基督的工作,就派他的門徒去問耶穌,是否是那「將要來臨的那一位」。原來偉大的人也有信心軟弱的時候。但是耶穌回答:「把你們見到的,聽到的告訴約翰:失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。」用此來堅固約翰的信心。所以當我們信心軟弱時要尋求耶穌的幫助。如:巴哈在作曲時常常在譜上寫J.J.意思是「耶穌救我」。
從約翰的一生可看出他的優點:忠於職份、生活儉樸、謙卑、個性耿直。他非常清楚自己的角色,用他的生活作見證。我們在福音事工上豈不是也該學習這樣的態度?否則很容易使自己陷入扮演起如上帝一般的角色的危險。上帝在主耶穌開始工作之前,差遣了約翰這位偉大的先知作預備,以迎接天國福音的降臨,在這新的一年你是否有作預備和調整?盼望我們在領受上帝的賜福之前,除了在自己的崗位上要忠於職份,也要存謙卑感恩的心,珍惜大地的資源,不要辜負上帝的重託。