我的救主活著

 04-02-06   

經文:希伯來書 5:5-10


RR13(E364)SS18(E4, 1-3, 6)70(E26, 1,2,4,6),512(E196) (台語版)

咱教會比較重視聖誕節而忽略耶穌的受難與復活。一如我們比較重視待降節而忽略大齋節一樣。其實耶穌降生只有兩卷福音書記載,耶穌復活則四卷福音書都簡單記載,但是在福音書中,至少有三分之一篇幅是專注於耶穌生命中最高潮的最後一程。祂最後一程所走的每一步,都有叫人始料不及的成事力量,以致徹底改變了人類的歷史。死亡是耶穌的中心奧秘,如同保羅所說耶穌如果沒復活,那他所傳的必是徒然。大齋節和待降節都是用紫色,而紫色代表準備和悔改。另一方面待降節只有3-4個禮拜,而大齋節前後雖然是40天,但是不包含其中六個星期天。大齋節期;天主教稱四旬期(Quadragesima)信義宗稱預苦期。大齋期由大齋首日(聖灰日)開始至復活節前日止,一共四十天(不計主日)。四十日起源於耶穌受洗後,到曠野禁食並三退魔鬼的的試探。今年聖灰日在31日,所以今天是大齋節第五主日,下禮拜是棕樹主日,耶穌光榮入城,也是大齋節第六主日。

今天的經文是希伯來書作者寫給被迫害的基督徒,旨在闡明基督是上帝的兒子最真實和完整的啟示。作者以三方面來敘述:

  1. 無可比擬的基督:耶穌是上帝的兒子,作者用12次的兒子來形容耶穌。他忍受痛苦,順服父親的旨意。因為祂經歷過一般人的試探,祂更能幫助我們對付試探。

  2. 上帝立基督為永遠的祭司,高過所有的祭司,他的地位比天使、摩西還高。今天的經文就是從此而出。

  3. 上帝的恩典讓我們只要相信基督,藉著祂的死亡,解救我們脫離權勢並為我們贏得永生,大齋節就是在紀念耶穌為我們捨命。

聖誕節時我們喜歡唱韓德爾的彌賽亞來迎接主的誕生,其實這首神劇是敘述預言耶穌誕生、傳道、受難、復活的一生,最後在「阿利路亞」大合唱頌讚聲中,基督榮耀的再臨。我今天就以女高音詠唱的第四十五曲「我 知道我的救主活著」為題和兄姊一起來思考主耶穌基督為了走十字架道路,祂如何的謙卑,順服來完成救贖人類的使命。

  1. 謙卑(V.7):每個人都有自己喜歡的經文和愛唱的聖詩。這次回台灣去韻順唱片公司,老闆告訴我他最近很喜歡 Maurice Durufle (1902-1986) 的安魂曲,他告訴太太說在葬禮時就播放 這首安魂曲。對我而言,故人最喜歡的經文是腓立比書 2:5-11。在這段經文當中足以表現出耶穌的謙卑。他原有上帝的本質,卻放棄一切,取了奴僕的本質。他自甘卑微,成為人,順服至死,且死在十字架上。然而上帝高舉祂,及於至高,凡天上、人間,和地底下的眾生都得向祂下拜,宣認:耶穌基督是主,同頌父上帝的榮耀。這就是復活得榮的奧秘:祂必先進入謙卑受辱的至深處,才能進入至終榮耀的最高處。在棕樹主日祂以王者之姿騎驢進城,竟然在最後晚餐彎下腰來為門徒洗腳,這算什麼王的派頭呢?原來祂的國度是建立服事和謙卑的根基上。這也是耶穌在福音書的教導凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高(23:12,路14:1118:14)。耶穌不但教導我們,祂自己也實踐,祂說:你們要彼此洗腳,彼此服事,彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。

  2.  順服(V.8):「雖然他是上帝的兒子,仍然從他所受的苦難學習順服。」這節經文是指耶穌在客西馬尼園的禱告經歷,是一個禱告不蒙應允的故事,痛苦之杯並沒有撤去。路加福音 22:42 耶穌禱告說:『父親哪,若是你願意,就把這苦杯移去;然而,不要照我的意思,而是要成全你的旨意。』神聽了耶穌的禱告嗎?我想祂是聽見了,而耶穌 在極度傷痛中,更懇切地禱告,他的汗珠像大滴的血滴落在地上,最後,耶穌順服了神的安排去承受苦難,勇敢地向殺害祂的黑暗走去。客西馬尼園最難的是耶穌面對的孤獨,祂完全體會到人類在靈裡與肉體之間的掙扎,人的肉體何等軟弱,基督徒的事奉過程往往會遇到瓶頸或煩悶孤獨的時候,我們需要同工、屬靈良伴、彼此的代禱來支撐下去,才能勝過客西馬尼園沈睡的試探。

  3.  救贖(V.9):早在20世紀中期法國神學家Oscar Cullman(1902-1999)把聖經看成上帝對人類的拯救史。這個傳統被大部份的聖經學者接受,1992年舊約學者Walter Bruegemann 用見證來解釋以色列人是上帝所揀選的夥伴,他們的存在為的是要見證上帝的同在與恩典。舊約時期的傳達者 (mediator) 有士師、君王、先知和祭司。上帝為何要把恩典傳給人呢按照 Bruegemann 的看法是他要和整個受造者有關係。以色列的祭司分為普通祭司和大祭司。大祭司是上帝和人之間的傳達者,他再把上帝的恩典傳給以色列百姓,又把以色列百姓的悔改和感謝傳達給上帝。而大祭司的職責在贖罪日最能表現出來,按照利未記16:2的記載,上帝對摩西說:「要告訴你哥哥亞倫,他只能在指定的時間內進入幔子後面的至聖所,否則他一定死亡,因為我就在至聖所堙B在約櫃的蓋子上的雲朵中顯現。」在贖罪日,只有大祭司才能在施恩所為以色列百姓和自己獻上贖罪祭。但今天的經文:基督沒有為自己爭取作大祭司的尊貴地位;相反地,上帝對他說:你是我的兒子;今天我作你的父親。又說:你要依照麥基洗德一系永遠作祭司。麥基洗德曾在列祖時代於耶路撒冷城作君王和至高神的祭司(14:17-20)。無罪的基督不單是獻祭,祂自己就是那祭牲,把人的罪永遠除去。我們不必像舊約時代每年守贖罪日,藉過基督我們可以直接向上帝祈求,不再被祭司階級所把持,這也是宗教改革時期的改革者,如:馬丁路德等人提出萬民皆祭司的信仰根據。所以我們每位信徒要立志當好祭司的角色,換句話說,每個人要直接向上帝負責,教會牧長只能從旁協助你建立信仰的根基。

生活在當今的美國,我們有很豐盛的物質生活,但是在大齋節期,天主教徒每星期五禁食肉類。新教沒有規定,但也要盡量不出外旅行或舉行慶祝活動,基督徒要以施捨、苦等方式罪,比如:珊宇說她 今年放棄懶散,大齋節期每天運動。此外我們要以虔誠之心來迎接主為我們的罪來受難,並以歡喜的心情聽候耶穌基督的復活。剛好這期的Times在講地球暖化 (global warming)的專題,實在值得我們省思。由於地球暖化,整個地球在過去100年來氣溫上升0.6度。但是東京上升三度,因為她們在汐留海邊建築很多棟高樓大廈,200公尺和100公尺以上有好幾棟,等於是東京長城,把海風阻擋在外面,無法吹進陸地來。因此民眾更加使用冷氣,如此惡性循環,結果氣溫更是惡化。所以我們要盡量減少使用能源,若要出門把所有的事情一次完成,不要浪費汽油,若可能盡量汽車共乘以省汽油。若是環境許可,請盡量使用大眾運輸系統,如果走路能到之處盡量走路。當上帝創造美麗的世界,把我們創造成社會群體時,要人類當好管家,我們應該盡心盡力成為好管家,才不致辜負上帝的託付和主耶穌贖罪之功。