首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

長執的職責

2006.01.29

經文:提摩太前書 3:1-13  

RR 2(PS2),SS59(E21),170(E70),507(E189) (台語版)
提摩太前、後書與提多書合稱為教牧書信,是三封寫給提摩太和提多的信件。內容是教導兩位年輕牧者如何牧養教會,如:設立職分、牧養信徒、處理會務等問題。教會是信仰的團體,也是人才高度集中的群體,各種專業人才都有,教會要指導信徒學習如何發展基督徒的品格,讓每個人都能按照其特長、角色與使命獻身於社會,以便更有效地事奉上帝。教會需要有組織,才能有效地把工作完成。教會必須盡力遠避異端,並教導福音的真理。本書有如教會手冊,除了教導提摩太牧會原則之外,內容充滿勉勵和勸告,由老牧者向年輕牧者──老牧者心目中親愛的兒子 ──所發出的。
今天是2006年的會員大會,從去年開始,我們把一年兩次的會員大會縮減為一次,也就是不在六月選舉長執。所以每年的會員大會都要改選長執。使徒行傳6:3、提多書1:5-9以及今天的經文出都有長執職責的勸勉。初代教會的監督工作由長老負責(徒20:17、28;多1:5、7),包括管理教會(提前3:5、5:17上),教導、牧養(徒20:28)、懲治信徒(徒20:28;彼前5:2),堅守真理(徒20:28-31、、多1:9),甚至管理財務(徒11:30),故有監察之意思。而且是以團隊的領導方式呈現,這是教會體制的雛形。
今天的經文可由三方面來思考一位稱職的長執應具備的條件。
1. 品格端正:第二節說:教會領袖必須無可指責,因此要有相當的品格作教導。長執的職份既在建立教會,就不能不善於教導。他只能有一個妻子;他為人要嚴肅,能管束自己,生活有規律,不酗酒,不好鬥,意思是要懂得節制自己,不受情緒和私慾所控制。記得多年前神召會著名電視佈道家Jim Bakker,在螢光幕前,講道簡潔有力,深受歡迎,每年透過媒體的捐款達10多億美元,是當代屬靈領袖之一,在他聲望最高峰時,被告非法斂財,嫖妓等罪行,最後落得身敗名裂。他的經歷是每位教會領袖的警惕。
再來是要樂意分享,如果教會是基督的身體,信徒就是互為肢體了。耶穌要我們接待在患難中的肢體,分擔彼此的難處與喜樂,這也是耶穌唯一認可作祂門徒標記。至於信徒與金錢的關係,就不是單純如何賺錢、用錢、儲蓄或捐獻的管理運用問題,它更是一個屬靈的問題:信徒管制金錢?或是被金錢管制?耶穌說:「你們不能事奉上帝,又事奉金錢。」(路加福音16:13)意思是我們不能口口聲聲說上帝是我的主,卻把自己的一生寄託在金錢上面。我們可以藉著聖靈的幫助,對金錢有絕對的控制,可惜有些人,像離開保羅的底馬,被金錢管制,回到世界堨h。在台灣有某教派一位負責管理牧師退休金的牧長將所有的錢捲走。在美國也發生過負責管理的人,將該教派的牧師退休金拿去放高利貸,後來全部都泡湯。金錢是魔鬼滲透的最佳切入點。我們當牧長的不可不謹慎。我在Pittsburgh長老教會的牧師告訴我,他從不過目信徒奉獻明細,因為會影響到對會友的想法,我一直警戒自己不要涉入教會財政,奉獻是個人和上帝的關係,不是要給人檢驗的。上帝把錢財託付給我們,我們是他的管家,要有智慧來運用。如果連屬於身外物的錢財,我們都不能善加利用,他又怎會把更大,更重的責任交托我們呢?
2. 家庭美滿:東西方的看法有點類似,中國人有修身、治國、平天下的說法。和聖經的的說法相當吻合,也很實際。上帝在創造之初為人類設立家庭,目的是要表彰大家庭─教會的樣式。所以作為教會的領導者要在教會中執行紀律,就必須先管理好自己的家,作一個好的家長。長執可以在教會中表現得很熱心愛主,而實際上或許是一面愛主一面愛世界,但是在家塈A就無法偽裝愛主,因為他們完全知道你的一切,所以在家庭中作家人的模範,乃是最好的學習。有一位女長老她很熱心教會事工也很愛主;很可惜丈夫不信主,她覺得很遺憾。一次禮拜完畢她邀請牧師去和她丈夫談道。牧師禮拜一去拜訪她先生, 回來之後,打電話告訴她說:你先生認為你在家中太過於霸道,他說如果信基督教是這樣,他寧願不信。這話讓她有很深的反省。但是隔週她和先生就一起來教會。牧師問她如何做到?她回答:以前自認為很有能力,丈夫比較弱因此讓她養成指揮型的人物,但是家庭生活不需要一位上司來指導,家庭生活只要表現愛就可以。所以她改以溫柔的態度對待丈夫,事情就得以解決。不但如此,由於他們夫妻關係改善,一對兒女也受到感化,後來也來參加主日學,不但 個性變好了,連讀書都很認真。所以信徒生活是建造教會的起點,基督的愛需要落實在生活中才能顯出意義來。
3. 有好名聲:透過我活出福音,是每個基督徒都應該有的意識,其中最重要的因素是呼召(calling)。這呼召可以支 持我們擺脫許多引誘的陷阱,使我們不至隨波而去。其實信仰的實踐是知易行難。有時像耶穌在客西馬尼園向學生說的:你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的(太26:41) 。又如保羅所說:我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做(羅7:19)。在我們的一生當中會不斷經歷財富、感情、權勢、名位的引誘,是不容易抗拒的,拒絕後或許有失落的感覺,只要靜下心來藉著禱告,確定這是上帝給予我們的呼召,那麼信仰就會肯定你的價值與尊嚴。所以保羅一再提醒我們,由於外界給基督徒格外的觀察和審視,我們必須給外界最佳的典範。目的是要讓那些敵對的人,因為找不到我們的錯處,就會覺得慚愧,無話可說。(提2:8)所以好見證是傳福音的最佳利器,這就是保羅所說的好名聲。
加爾文論到教會與事奉( Church and Ministry )時,強調教會教導的職責是紀律( Discipline )和使窮人得釋放。紀律就是生活有節制,當一個人信主之後,若性情、個性仍受制於自己的軟弱和私慾,他如何能以基督的心來管理教會呢?使窮人得釋放就是耶穌基督所說的要愛人如己,要善用上帝賜給我們的才能與金錢來愛你的鄰舍。因此長執的責任就是建造教會,確保它是合神心意的教會。這真是不容易,成為教會領袖並非單靠意願或一股熱誠,而是實在必須結出生命與生活的果子,這樣才能讓主喜悅。最後,保羅勉勵這些善作長執的人,因著他們的忠心,他們會得到好聲譽,能夠坦然講論基督耶穌的信仰。也希望弟兄姊妹常常為我們所選出來的長執代禱,讓上帝的靈常與她們同在。因為她們讓我們的教會成為主所祝福的教會。