活出信仰

10-22-06

經文:阿摩司5:6-7、10-15;馬可10:17-31 (台語版)


如果說台灣是一個失序的社會,相信在座的兄姊都會同意。但是這跟咱教會有甚麼關係﹖作一個基督徒咱對社會有什麼責任?今天的經文就是上帝透過先知阿摩司教導我們要如何活出信仰。
v.6說:要尋找上主才有生路。「尋找」上帝,就是回心轉意,悔改的意思。今天的啟應文以賽亞55:6-7很清楚地說:「趁著上主可尋找的時候要尋找他;.....犯罪的人要回心轉意。他們要轉向上主,好承受他的憐憫;他們要歸向上帝,好蒙他的寬赦。」這也是整本聖經的中心信息。這次參加北美教協,台灣長老教會總會總幹事張德謙牧師談到,在政爭期間,陳總統曾邀請幾位教會人士為台灣祈福,他趁機向總統傳教並送聖經給他,希望總統能每日撥空靜心尋求屬天的智慧,若總統懂得倚靠上帝,並且遵行上帝的教導,時局必然會有轉變。1991年蘇聯瓦解,結束了共產主義的俄國和東歐,進行道德和精神重建時,流亡海外20年的索忍尼辛大聲急呼﹕「基督教的屬靈力量是當今唯一能醫治俄羅斯的藥方。」捷克共黨解體後,哈維爾(Václav Havel)臨危授命就任總統,他說﹕「我嘗試依從基督教的倫理觀為人行事……,在我之上,有一極大的奧秘,那是所有意義的中心,也是至高的道德權威。」哈維爾高呼:『是耶穌,不是凱撒』。這些共產國家在覺醒之後,竟然不約而同尋求上帝,探求治國之道。
今天這種思想再次在我們當中興起,當人類尚未犯罪時,上帝主動來尋找人類。但是在人類犯罪之後,雖然上帝還是繼續尋找人類,人卻因為犯罪而閃避 (創3:8-9)。雅各雖然在伯特利也找到上帝。但是聖經記載雅各睡醒了說:耶和華真在這裡、我竟不知道(創28:16)。好像是雅各找到上帝,其實在夢中上帝的天使向雅各顯現。v.5叫我們不要到伯特利尋找上帝,因為伯特利要變為烏有。這句話正呼應主耶穌在約翰福音告訴撒馬利亞婦人,不需要到耶路撒冷敬拜天父,而是要用心靈和真誠敬拜,這樣的敬拜才是天父所要的(4:23-24)。耶穌大筵席的比喻清楚地告訴我們:那裡對上帝有渴望,祂就在那裡出現。
阿摩司在V.7 說:你們要遭殃了!因為你們歪曲正義。公義是上帝的本質(或稱屬性),所以在舊約中我們看出當以色列人犯錯,上帝會藉著很多方法來警戒或處罰以色列人。上帝通過先知要求以色列人要像江水滾滾湧流,不屈不撓地伸張正義!像溪水川流不息,始終不懈地主持公道(5:24)!但以色列人的所作所為剛好相反,他們不但公然冤屈貧窮人,扭曲正直人的聲音,竟然帶著剝削窮人所得到的財物去敬拜上帝。這種現象在當今有增無減。最近阿扁總統的女婿趙建銘因涉嫌台開案,台大醫院假藉其與藥商互動密切、收受臍帶血銀行代言費,義正嚴辭地將他趕出台大,卻無視於醫院內長期惡質的紅包文化。這是一個不道德的社會!包括美國在內的國際社會,明明知道北韓在發展威脅世界的核武,竟不採取任何實質性行動,等到核彈試爆成功,聯合國才做出了軍事制裁。第二次世界大戰德國入侵波蘭,當時西歐各國採取姑息主義讓德國得逞,沒想到德國拿下波蘭後回頭打英、法等國,這時聯軍才被迫採取行動。同樣的,現在美國國務院是左派把持,在外交只講究功利,不談公義或原則。他們看中中國的經濟市場,強調不要得罪中國,對於中國凌辱台灣不僅視而不見,且一直要台灣死守一個中國政策,打壓台灣,甚至諂媚中國。這個現象和二次大戰的情況一樣,若是這些歐美強國沒有反省,有一天終要自食惡果。台灣在這件事上應當學習自立自強,不可依賴國際強權,因為國和國之間只有利害關係沒有公義存在。
減少貧困是聯合國努力發展的目標之一。雖然許多地區經濟出現相當成長,但是今天的世界比十年前更加不平等,貧窮仍遍及全世界,尤其是非洲地區。如:跨國公司到第三世界買了土地剝削當地工人,來種咖啡、讓富國人民享受廉價咖啡。由於種咖啡擠壓到農作物的生產,導致糧食不足,這些富國再以好撒馬利亞人之姿以過剩糧食來接濟他們。又WTO對弱小國家及生態環境的挑戰與威脅。此外社會還有許多不公義事情,如:社會階級的不公義,如:印度種性制度。種族的不公義,少數民族統治多數種族,前非洲盧安達、南非、國民黨政權都是。而與我們切身的性別、年齡、宗教信仰的不公義等更是處處可見。但是由於罪的緣故,人類不可能有完美的社會制度,也不會產生全然公義和諧的社會,我們既然成為基督徒就要勇於反省在社會中的角色,並且敢於實踐我們的價值信念。所以我們只能期待,尋求一個朝向於愛與公義的社會,使人們在這世界能夠預嚐上帝國的遠景。
最後阿摩司要我們追求良善,擺脫邪惡,在法庭上伸張正義,這樣才有生路,也許上主—萬軍的統帥上帝會對這國家的殘存之民顯仁慈。(v.15-16)。今天的另一處經文也提到善良,馬可10:17-31少年財主的故事。良善也是上帝另一個本質,所以莫怪耶穌問他:「你為甚麼稱我為良善的呢?除上帝一位以外,再也沒有良善的(10:18)。上帝已經指示我們甚麼是善。他要求的是:伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟我們的上帝同行。(彌 6:8)。少年財主來到耶穌面前是尋求『永生』,他問:『我該作甚麼?』。這好像「宗教都是勸人為善」的觀念一般,他尋求的是如何藉行善向上帝立功。然而善工常因世俗的影響而違背諸如公義和愛等永恆的價值,因此耶穌想領他到正確的觀點,祂說:「放棄財富,把上帝當第一位」。Mother Teresa的「仁愛傳道會」,吸引來自世界各地的基督徒,來看護、照料貧病交加或瀕死者。是什麼樣的力量感召他們?Mother Teresa有一個著名的祈禱:
求祢在那些滿身污穢、惡臭,面貌醜惡、性情暴戾,難以施愛的人當中,讓我們看見隱秘其中的祢。至愛的耶穌啊,求祢在我們面對卑賤、污穢、艱難、委屈的工作時,能由衷地說:「至愛的主 啊,能服侍祢,真是喜樂!」
Mother Teresa道出「以上帝為首位」「上帝即是愛」的信息,就是這個信息顛覆了少年財主的信仰,把人從心靈和物質的壓抑中解放出來,可惜他拒絕了這個挑戰,確實在這物慾氾濫的時代,要我們放棄一切尊主為大是多麼難的抉擇。但是我們的信仰就是在強調人的責任,基督徒蒙召如何在現實世界中回應上帝的愛,參與上帝主權在地上的實現,作負責任的管家。因此阿摩司向我們挑戰,要我們把我們和上帝的關係,落實在人與人、人與社會、人與自然環境的關係上,以彰顯出上帝的愛與公義來。這樣比去獻祭,或在殿堂禮拜敬拜上帝更能獲得上帝悅納。
明年是二二八60週年,長執會通過紀念禮拜將由青年為主體來進行,當然在我們的印象當中,這件事情應該強調公義,是悲情的。我們決定讓青年參與是因為歷史是可饒恕但是不能忘記,所以我們要將這棒子交給我們的下一代。我們也要讓年輕人知道教會不能從社會或世界中撤退,反之,必須積極參與,盼望藉著基督信仰來轉化社會的亂象,期待不斷地更新變化,使公義、仁愛得以彰顯。另一方面欺壓人的一方也要誠心悔改才能化解社會的對立。讓我們將公義深耕在我們的社會和國家,才能蒙主喜悅。