首頁

研經與信息


屬天的兒女

祂必興旺

認識自己

變水為酒

 長執的 職責

信仰的建造

受苦中的希望

耶穌疼小漢囝仔

信實的上帝

我的救主活著

 生命的神蹟

 願你們平安

福音使者腓利

教會的元首

枯骨復甦

奇妙的揀選

受祝福的人生

受揀選的責任

合神心意的敬拜

上帝的管教

重新得力

基督徒的品格

 謹言慎語

才德的婦人

活出信仰

奇妙恩典

 無私的愛

 豐富的獎賞

耶和華行大事

 再思待降

藍色聖誕節

 

 

福音使者腓利

2006.05.14

經文:使徒行傳8:26-40

RR 9(PS32), 203(E79), 258(E111, 1,3,4), 510(E191)(台語版)
去年引用使徒行傳講道時,曾經提到作者路加試圖把使徒行傳前半段寫成彼得行傳,後半段寫成保羅行傳,腓利則是夾在中央的一段個人傳福音的傳奇故事。聖經對人物的著墨不多,使徒行傳卻特別記載腓利個人的傳道事蹟。新約中有兩個腓利,其中一個是十二使徒之一。另一位就是今天經文所描述的腓利,他是教會初期被選出來管理膳食的執事之一。他不僅忠心善作執事,且長於傳道,因此聖經又稱他為傳福音的腓利(21:8)。在司提反被害之後,教會大遭逼迫,門徒四散,腓利分散到撒馬利亞去,向當地的人宣講基督的事(8:5)。接下來就是這段故事,他到處傳道,後來落腳該撒利亞。他的家也成為熱誠接待使徒的地方,如保羅一行人曾到此地多住了幾天。他有四個女兒都是聖潔守身,有上帝同在並且會說預言(21:8-9),可見腓利對子女宗教教育的重視,他不但是成功的傳道者, 也是一位模範父親。從今天的經文中我們一起來思考腓利成功的因素:
  1. 有智慧:耶穌教導我們要愛人,愛人如己。但是我們要有愛心也要有智慧。愛心沒有智慧就容易被利用,愛心沒有公義就會泛濫,教會也會混亂。所以我們要學會拿捏。我曾經遇到一位司機,他的老闆很有傳道的使命,經常邀請國外靈恩派的牧師到台灣舉行特會。特會期間他需要隨時待命接送牧師們,但是他從來不參加特會只在外面等,我問他為什麼?他說:這些牧師們,只要我的老闆在場就對我很客氣,若老闆不在就把我當作下人,從來沒有好臉色,這些人說的一套作的一套,我還需要進去嗎?所以他的老闆雖然有傳道的使命,可惜沒有智慧明辨真假先知。腓利最初原是被選出來管理膳食的執事,由於他盡心竭力服事上帝和服事人,因此在上帝的宣教計劃裡扮演了非常重要的角色。他克服了民族歧視的偏見,將福音傳給外邦的撒馬利亞人,成為第一位到猶太以外地區傳福音的宣教士。腓利除了有美好的生活見證外,依據第六章3節他被選為執事的條件是要有名望、受聖靈充滿、又有智慧,雖然聖經中沒有特別提到他多有智慧,但從他的事工可有看出他的智慧,譬如:對慕道者敏銳,一句話就找到福音的切入點,他熟讀聖經,詳細解經,一旦太監表明堅信之意,腓利馬上為他施洗,難怪他傳福音會成功。
  2. 迫害:早期的教會因為受迫害而往外擴展,起初彼得和約翰為了傳道而下監獄(CH.4),然後使徒被抓 (5:18),司提反活活被石頭打死(7:60),此後,猶太人開始積極全面迫害基督徒,致使基督徒不能在猶太人中傳福音,不得不逃往各地,於是福音隨著門徒的四散,開始在猶太和撒瑪利亞地區傳開。如果我們觀察台灣基督長老教會的教勢,在50年代倍加運動快速成長,到了70年尾聲時就緩慢下來,但是隨著1979年美麗島事件,國民黨的迫害加強,長老教會攏照在風聲鶴唳之中,接著林氏凶宅成立義光教會,高俊明牧師以殉道精神,寫好遺書,從容入監。在這艱難的情況下,長老會的信徒卻穩穩的增加。到了高牧師被釋放,社會逐漸開放,隨著迫害的減少,信徒也逐年流失。當今韓國是基督徒比例最高的國家之一,原因是韓戰以後,很多韓國人被共產黨迫害,逃到南韓接觸福音成為基督徒。難怪教父特土良說:殉道者的血是福音的種子。早期信徒遭受逼迫、苦難、移遷、是痛苦的事實,但是腓利卻在這一波大迫害中看見一個傳福音的機會,於是將福音傳給撒瑪利亞人。後來他有機會向衣索匹亞的太監傳福音也是因為逃避迫害才能達成的。如果耶路撒冷教會沒有受到迫害,或許腓利終其一生只是一個管理膳食的執事,福音能否傳到衣索匹亞就不得而知了。
  3. 聖靈引導:聖靈在五旬節降臨之後,使徒行傳多次記載聖靈降臨的事蹟。當腓利在撒馬利亞宣講基督的時候,聖靈也讓他行醫病趕鬼的神蹟,以此佐証耶穌是基督和祂的道,因此撒馬利亞城堨R滿著喜樂,有很多人都信了。( 8:6-8 )當年主耶穌經過撒馬利亞,在井邊與婦人談道時,也有許多人信了祂(約4:39 - 42)﹔如今腓利跟隨基督的腳蹤,正印証了主耶穌所說的:「信我的人也會做我所做的事,甚至要做更大的。」(約14:12)然而此時聖靈卻要他放下美好的事工與成就,走過曠野到南方的迦薩(8:26)。腓利雖然看不到前景,卻毫不猶豫地整裝南下,只是為了拯救一位外邦太監。當他看到太監的大車時,聖靈再一次對腓利說:「你去!貼近那車走。」於是腓利快跑過去,抓住機會傳福音,由此可見他是一位果斷、有勇氣、順從聖靈的人。在我們生活當中,有很多時候我們是按照自己的意思來行事,甚至為了滿足私慾故意避開聖靈的指引。如:舊約先知巴蘭的故事。摩押國的國王巴勒,為勾結巴蘭,請他咒詛以色列人,於是派人拿著金銀去找巴蘭,巴蘭沒有回絕,轉而求告上帝。上帝對巴蘭說:「你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」於是巴蘭告訴使者說:「耶和華不容我和你們去。」(民22:18-19)不久,摩押王巴勒再次差遣臣僕捧著比先前的更尊貴的財物來引誘巴蘭。巴蘭忍不住再次求問上帝,在巴蘭的強求下,上帝就任他去了。雖然他所騎的驢子也一再警告他(民22:22-35),但是巴蘭財迷心竅,就是看不見。事實上,巴蘭尋求的是自己的意思,不是上帝的意思。他一心想要與巴勒的使者同去,上帝就讓他去。較之我們的處境,倘若我們堅持想要作某件事,主可能就讓我們去作,但是結果我們自己要負責。然而腓利卻很有智慧地藉著環境,明白上帝的旨意,腓利摸著了上帝的心,在彼得還沒有看到傳福音給外邦人的異象之前,他已知道上帝的心意,藉著聖靈特殊的引導,認識到福音不是單單給耶路撒冷的猶太人,也是給世界上所有的人。
今天福音傳到台灣已超過140年,但是台灣只有不到4%的人相信主耶穌。長期以來,大部分的教會好像都沒問自己的使命是什麼?教會必須重新界定自己的使命。尤其是傳統教會多重視自我成長,少有對外傳福音的勇氣。最近長執會的共識是要將福音傳給同鄉,我們一直設計節目或查經讓同鄉一起來參加。有執事提醒我們最好在自稱時僅量不要說「我們教會」,以免被同鄉誤認為我們有意區隔他們。我們要把同鄉看成有需要的鄰居,只是還沒找到主的恩典。約翰衛斯理說:「我把全世界看成我的教區,無論在什麼地方,我必須向願意聆聽的人宣告上帝救贖的好信息,這是無從逃避的責任。」希望我們也把波士頓看成我們的教區,用我們的好見證繼續和同鄉們作朋友,以敏銳的心、有智慧地帶領他們,讓福音栽種在他們心中,盼望有一天能結果,讓主來收割。