合神心意的敬拜

07-23-06

經文:撒母耳下7:1-14a;約翰福音4:19-24          


RR 6(E361)SS 50(E12, 1-3,5), 165(E66,1-3), 507(E189)(台語版)

今天第一段經文是大衛王想建造上帝的殿的記事。大衛在位40年,前七年半只統治十二個支派中的一個,他從耶布斯人手中奪得耶路撒冷(5:6),建立以色列王國,定都耶路撒冷,然後把約櫃移到耶路撒冷裡面(5:5ff)。大衛認為國家的財富應當奉獻給上帝,為祂建造一座殿堂,但是上帝很明確的拒絕,因為他手上流了多人的血。(歷上22:8)。上帝要一個和平的人來建造祂的家,這個任務便落在大衛的兒子所羅門身上。雖然上帝不讓大衛建殿,卻悅納他的心意,更應許與他同在,剪除他一切的仇敵,並要堅立他的王位直到永遠(歷上17章)。於是大衛就把精神用來治理以色列,他對內秉公行義,設立各種制度,對外打倒四周圍的敵人。歷上18:6說:『大衛無論往那堨h、耶和華都使他得勝。』這正是以色列人對君王的期待(撒上 8:19-20)。到今天以色列人仍然非常懷念大衛的統治,所以就用大衛之星作為國旗。

大衛帶領以色列穩定發展之後,他沒有自顧享受,他知道國度的根基在上帝,於是開始預備建聖殿,他不僅盡其所能的預備材料,又深切體會敬拜神不在於華美的殿,而是需要完善的敬拜體制,為使百姓的信仰得以建立,他盡心安排利未人的職位與服事制度,又成立樂團、詩班及建立各項事奉規章等。大衛把上帝的計劃當成自己的目標,他很清楚自己的職責,一生以遵從上帝和頌讚祂為樂!由此可見,敬拜上帝不只是參加聚會,做好自己的工作也是敬拜上帝,我們可以從生活中做起,把敬拜上帝當作追求得勝的事業,把上帝的旨意放在我們事業中的首位,不要只滿足在工作上的成就感,應當要在工作上為福音做見證的目標,這才是上帝所喜悅的。譬如俊育長老翻譯聖經、字典、寫書、作網站、甚至組織布袋戲團向熱愛台灣文化的非基督徒傳福音。還有賴長老發明的中文圖書分類法,成為全球中文書編目的教科書之外,他對台灣教會歷史如數家珍,是台灣教會史的活字典,寫了5本教會史話、一些荷蘭時期及南明歷史之著作,現在以84歲高齡依然退而不休,繼續在網路上撰文講古。他們都是胸懷天國的基督精兵,是上帝的好同工,也是我們要學習的對象。

這2-3年來長執會一直在計畫遷堂的事情,也一直在留意是否有教會要賤賣,但是愈往Boston地價愈貴,並非我們所能承受的。想遷徙是因為教堂老舊,很多地方剝落、漏水、椅子也搖搖欲墜;同時也考慮到學青聚會之方便,但是學青有車子的人愈來愈多,聚會不成問題,倒是我們因為想遷堂,很多事工都無法進行。現在長執有共識認為教會應加強宣教和慈善事工,所以決定整修我們的教會,因為教會是上帝的殿,雖然不必裝潢得很華麗,但至少要堅固舒適。目前我們教會仍然會留在Framingham,但是重新定位為宣教和好撒馬利亞人的教會,就是說我們要實行耶穌交付我們的大使命並學習耶穌對世人的關愛。上禮拜六李牧師提到韓國教會得以復興,歸功於海外宣教師無私的付出,有感於上帝的恩典,韓國也派出15000名宣教師在世界各地傳揚福音。今天我能夠站在這裡也是因為早期宣教師在台灣的宣教和犧牲奉獻的結果。

第二段經文原不在lectionary裡面,我選它是因為耶穌在這裡和撒馬利亞婦人談如何敬拜上帝。在主前720年,亞述入侵北國以色列,把當地的人口遷徙到亞述去(王下176),然後將異族遷移到撒瑪利亞,和留在當地的猶太人通婚,這些人的後裔就是撒馬利亞人,血統,文化都混雜了。猶太人因種族、傳統的緣故,認為他們不潔,就歧視他們互不往來(4:9)

猶太人從耶路撒冷到加利利,撒馬利亞是必經之路,猶太人寧可繞道,渡約旦河北行,再渡約旦河西行到加利利。耶穌為打破種族歧視,路經撒馬利亞在井邊休息與撒馬利亞婦女談道,改變了這婦女的生命。4::20撒馬利亞婦人提到的山,叫基利心山,當年撒馬利亞人在基利心山建聖殿,守逾越節,獻祭,以對抗耶路撒冷。基利心山的殿已毀壞,但撒馬利亞人仍在附近禮拜,有獻祭,有節慶,但有口無心,禮拜變質了,獻祭成了與耶路撒冷相拼,輸人不輸陣的面子問題。所以耶穌說敬拜的重心不在獻祭或地點而是上帝的憐憫,猶太人以潔淨問題來排斥他們,耶穌卻指出潔淨不是外在的,而是內在的。敬拜的目的,不是為了責任或外在的形式,而是為了每一個需要救贖的心靈。耶穌告訴她不再有不蒙憐憫的信息,婦人內心油然而生真正的敬拜,於是為當地帶來屬靈的復興,v. 41說有更多的人因耶穌的信息而信了他。這也是我們教會現在面對的問題,只要認清敬拜的意義,就不用受遷堂的想法所約束了。耶穌說要有蒙上帝喜悅的敬拜行動,不是傳統、不是時間、也不是儀式(4:20-21)。我們可以在任何環境敬拜上帝,並不是說不用來教會,只要用心靈與誠實禱告即可,反正現在電視禮拜或網路禮拜都很方便。這是對敬拜的誤解,敬拜是多面向的,包含:祈禱、讀經、頌歌、認罪、讚美、信息、奉獻、洗禮、聖餐和聖徒相通。若是透過電視、收音機或是網路禮拜只能算是靈修,所以我常常鼓勵學青如果只能在團契和敬拜選一天時,我們寧可選敬拜,因為團契或聖徒相通只是敬拜的一項而已。有形教會的敬拜功能,仍是無可取代的,尤其是弟兄姊妹間的關懷互動,分享是教會存在的使命和指標,我們既分享了基督的生命,也要讓世人分享我們的生命,包括真理與恩典。真理需要與人分享,透過聖靈的幫助教導世人如何在頹廢的世界中堅持公義和正直;恩典的分享則是建立一個爭取服事別人的群體(A community for others),也是教會可以給世界最好的禮物。教會是上帝在地上的家,如何使這世界成為真正彰顯天父的家。台灣有句俗語說:吃好鬥相報,正是我們宣教責任的所在。當教會有實際的關懷行動時,上帝才真正在我們中間,箴19:17說:濟助窮人等於借錢給上主;他的善行,上主要償還。所以傳揚福音、去除貧窮、尋求和平都是教會服事基督的本分。

每個世代,我們都會看到有人要更新教會,為了因應時代的潮流,各教會提出渾身解術,敬拜有傳統禮儀式、敬拜讚美式;教會形態有節目導向或目標導向的,還有細胞小組等等五花八門。然而敬拜的主體是上帝,敬拜既是上帝設立,要我們來敬拜祂,那麼就不是「我們喜歡如何敬拜上帝」,而是「上帝要我們如何敬拜祂!」耶穌告訴我們要從內心出發,用靈與誠實配合實際的行動來討上帝的喜悅,其實守律法容易,在愛中行事就難多了;納稅容易,服事窮人就難多了。慕迪說:「一百個人裡,只有一個人會看聖經,卻有99個人在看基督徒。」盼望我們教會能夠持續以行動遵守基督愛的誡命,成為真理與恩典茲生的所在。